Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2013, 13:26   #1862
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Караганды

Цитата:
Смерть в саркофаге

Диггер увлекается городскими подземельями уже второй год. Чаще всего обследует убежища, построенные когда-то для гражданской обороны. Ему удалось проникнуть в 15 защитных сооружений. После чего он сделал безрадостный вывод – о том, в случае взрыва бомбы бежать карагандинцам некуда:

«Мы были в убежищах под домами 40-х годов, там все затоплено и разрушено. Лучше умереть на улице, чем в таком саркофаге. Так что не надейтесь на помощь при войне».

Фотографии, сделанные диггером, свидетельствуют о том, что подземные помещения, предназначенные для укрытия населения, либо разрушены, либо используются не по назначению. В одном хранится картошка. Другое завалено скорлупой от арахиса. В третьем складируются запчасти от вертолета.

- Как ищите бомбоубежища?

- На улице есть аварийные выходы. Это небольшие метровые бетонные коробки с решетками. Через них можно туда проникнуть.

- Себе-то место на случай опасности присмотрели?

- Как бы нет. Думаю, самое лучшее убежище – это шахты. Я бы лучше в шахту пошел, там безопаснее, глубже. Но куда именно, пока не знаю. А в обычных бомбоубежищах делать нечего. Можно, конечно, спрятаться от ударной волны и светового излучения. А что касается зараженного воздуха, то все фильтрационные системы уже просрочены, они сделаны 30 лет назад. А срок годности у них 15 лет. Все убежища с девяностых годов разворованы. Дизельные генераторы разобраны. Весь металл давно вынесли. Даже на охраняемых предприятиях некоторые убежища тоже разворованы. Так что негде спасаться. Вообще-то, убежище должно быть под каждым административным зданием, под школами, поликлиниками, акиматами. Раньше за каждым человеком было закреплено место в убежище. Заранее должны оповещать людей, чтобы все уходили под землю еще до взрыва, закрывались там, пережидали и потом поднимались на поверхность. Но не думаю, что сегодня кто-то будет нас предупреждать.

- В акиматовские убежища спускались?

- Мы не знаем, есть ли что-то под акиматами.

- Возможно, именно они еще целые.

- Сомневаюсь, что за этим кто-то следит. Это раньше было. Каждый месяц проветривали, проводили ревизию. А теперь в лучшем случае там хранят какие-нибудь ненужные вещи. Используют как кладовки. Захламляют всякими ненужными шкафами, лопатами.

- В каком районе Караганды больше убежищ?

- В самом городе мало. Скорее всего, под каждым заводом должно быть убежище. В центре на улице Ленина под каждым домом должно быть убежище. Мы в одном из них были. Но это убежище 50-60-х годов. Оно прямо под домом, трубы в котором дряхлые. Поэтому убежище часто затопляет. Двери проржавели. Закрыться нельзя, фильтрационных систем и света вообще нет.


Не оставлять следы

Кроме убежищ в коллекции карагандинской команды есть уже завод по выделке шкур, заброшенные корабли на Балхаше, теплотрассы, радиовышки, заброшенная школа на РТИ и действующая промзона.

Вылазки происходят регулярно. По словам диггера, пока особо рисковать не приходилось. Во время подземных экспедиций правила предписывают диггеру быть чрезвычайно осторожным и незаметным, в идеале ни с кем не сталкиваться, передвигаться тихо. А лучше вообще превратиться в тень. Мало ли кто встретиться в темном сыром тоннеле.

Диггеры стараются не оставлять после себя никаких следов. И ничего не выносить с объектов. Именно поэтому они терпеть не любят так называемых «игрунов» – тех, кто играет в пейнтбол и ночной дозор. Игруны оставляют на стенах свои метки, могут запросто все кругом разгромить. После чего хозяин помещения обычно заваривает двери. И объект оказывается потерянным навсегда.

- А разве вы никогда ничего не уносите с собой из подземелья?

- Зачем? Это уже воровство. Преследуется законом. Нам такого не нужно. Мы делаем это не ради наживы. И вообще, стараемся ничего не брать и не ломать, не нарушать объект.

И все-таки кое-что диггер все-таки иногда из-под земли выносит. Обычно, это явно никому не нужные вещи. Например, интересные плакаты по ГО. А однажды прихватил с собой просроченный самоспасатель. Убедился, что устройство еще работает. И теперь надеется использовать его для проникновения в заброшенную шахту.


Добавлено через 8 минут(ы) 6 секунд(ы)

Цитата:
Карагандинский студент выплатит государству штраф в размере 3 МРП
КАРАГАНДА. 24 апреля. КАЗИНФОРМ - Штраф в размере трех месячных расчетных показателей выплатит государству 24-летний студент из Караганды за брошенную на землю спичку.

Об этом сообщает ДВД Карагандинской области.

Вчера специализированный межрайонный суд города Караганды вынес решение 24-летнему студенту одного из местных вузов выплатить в пользу государства штраф в размере 3 МРП за брошенную на землю, после прикуривания сигареты, спичку. В Центральном отделе полиции в отношении молодого человека было возбуждено административное производство, после чего материал был передан в суд.

Напомним, что с 22 по 25 апреля на территории Республики Казахстан проводится широкомасштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Чистый город».
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
 
Время генерации страницы 0.09031 секунды с 8 запросами