Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2013, 10:10   #1368
goblin1971
VW. Das Auto.
Аватар для goblin1971
Мальчик 9115
Flag 9115
Город: Karaganda
goblin1971 там
 
Регистрация: 23.10.2009
Сообщений: 13,513
Репутация: 2237154
Вес репутации: 22393
Re: Новости Казахстана

"Васям" - светодиоды, нищебродам свечки.

Цитата:
Вслед за запретом на производство и продажу ламп накаливания правительство намерено запретить в стране и энергосберегающие ртутьсодержащие лампы. Чиновники расписались в собственном бессилии: они ничего не могут сделать с миллионами опасных светильников, выброшенных на свалку.
В начале мая наша газета, пожалуй, первой в стране подробно рассказала о проблеме утилизации новых ламп, которые содержат ртуть (см. “Всем - до лампочки?”, “Время” от 2.5.2013 г.). Напомним, с 1 июля 2012 года в Казахстане запрещено производить и продавать лампы накаливания мощностью 100 ватт и выше, с 1 января 2013-го - 75 ватт, а с 1 января 2014 года будут запрещены лампы мощностью 25 ватт и выше. Заменить их было решено энергосберегающими. Но ни правительство, ни депутаты, инициировавшие и принимавшие новый закон, не позаботились о том, кто и как будет утилизировать эти ртутьсодержащие светильники. Оказалось, просто выбрасывать в мусорные баки их нельзя: ведь паров ртути, содержащихся в одной такой “экономке”, если ее разбить, хватит, чтобы отравить 5 тысяч кубометров воздуха!
В Казахстане есть несколько предприятий, которые занимаются извлечением ртути из отработавших свое ламп, но объемы этих заводиков мизерные, и работают они в основном с юридическими лицами. Вот и получается, что власть не дала народу выбора - людям приходится покупать энерго*сберегающие лампы, а потом выкидывать их на свалку.
Спустя две недели после нашей публикации вице-министр индустрии и новых технологий Каныш ТУЛЕУШИН заявил: ведомство инициирует законодательный запрет на производство и продажу ртутьсодержащих ламп.
- Сегодня в стране расходуется почти 10 млрд. кВт/ч электроэнергии только на освещение, - сказал он 14 мая на заседании правительства в Астане. - Законодательно мы ввели запрет на использование ламп накаливания, однако в свете новых ценовых изменений на рынке световых устройств и в связи с нерешенными проблемами по утилизации ртутьсодержащих ламп предлагается законодательно ввести запрет на производство и продажу ртутьсодержащих ламп.
Как считает господин Тулеушин, очередной запрет будет стимулировать потребителей покупать светодиодные лампы. Тем более что в Казахстане на 11 из 13 заводов, которые производят энергосберегающие лампы, делают светодиоды.
Отрадно, конечно, что власти хоть и с запозданием, но задумались об экологическом аспекте энергосберегающих технологий. И светодиодные лампы действительно содержат куда меньше вредных составляющих, чем их ртутные “сестры”. Да и энергию потребляют в три раза меньше. И светят вроде как дольше - некоторые производители уверяют, что такая лампа непрерывно может проработать 11 лет! Но есть одно “но”: светодиодный светильник для дома или офиса стоит примерно в 30-50 раз дороже аналогичной лампы накаливания. Средняя цена одного такого изделия в рознице сейчас составляет 2-4 тыс. тенге. Не слишком ли дорого нам обходятся просчеты правительства и депутатов?
http://www.time.kz/articles/territor...mpochka-gorela
 
 
Время генерации страницы 0.07070 секунды с 8 запросами