Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2013, 21:13   #1
Nikita1983
Местный
Аватар для Nikita1983
Мальчик 45542 Возраст: 34
Flag 45542
Город: Караганда
Nikita1983 там
 
Регистрация: 14.05.2013
Сообщений: 101
Репутация: 16904
Вес репутации: 174
В Сортировке выселяют музыкальную школу

В средней школе №85, что в Сортировке, кабинетный скандал. 140 маленьких музыкантов вместе с их старыми роялями, аккордеонами и домбрами попросили освободить помещение. Музыкальную школу хотят отправить на окраину, в частный сектор. Родители учеников возмущены. Неосвещенная тропинка к новому месту учебы лежит через болото, руины заброшенного садика и заросшую лесопосадку, где пару лет назад произошло жестокое убийство.



Пока музыкальная школа занимает четыре кабинета в школе №85. Однако родителей и педагогов уже предупредили, что в будущем учебном году им придется переезжать в школу №137 – в район, который считается в Сортировке криминогенным. Сегодня возмущенные мамы и папы собирали подписи под коллективным обращением к акиму города. Люди уверены, что если переезд состоится, музыкальная школа вскоре закроется. Потому что большинство родителей не позволят детям туда ходить.



В советское время у музыкальной школы Сортировки было собственное здание с большим концертным залом. Школа считалась одной из лучших в области. Там обучалось 400 детей, работало 40 преподавателей. Но в девяностые годы здание продали. Новые хозяева переделали классы под нужды общепита, и сейчас там располагается кафе «Пилигрим». Детей же сначала отправили в 46-ю школу, а через два года – в 85-ю. С тех пор прошло 15 лет. Музыканты уже стали привыкать к спокойной оседлой жизни. Как оказалось, напрасно.



- Когда-то нам досталось тут всего четыре кабинета, – сказала на собрании преподаватель фортепиано Наталья Третьяк. – Но мы были рады и этому. С помощью перегородок сделали семь кабинетов. Сейчас мы имеем здесь уютное гнездышко, где дети могут полноценно развиваться. Но теперь снова стоит вопрос о сохранности детской музыкальной школы. Почему из-за этих четырех кабинетов нужно вести такую войну?





- Никуда не уходите! – предложила возмущенная бабушка. – Пусть вас насильно вытаскивают и бросают на улице. Пропадет школа, пропадет музыка! Что это такое? Кто отпустит свое дитя семи-восьми лет в тот район, куда нас сейчас отправляют? Через три автомобильные дороги! Да ни одна мать не сделает этого!



- Это просто нереально! Я ни за что не пошлю своего ребенка в 137 школу! – согласилась одна из мам. – Потому что он должен будет идти через посадку, где нет тротуара. Мне больно.



- Там просто страшно ходить! – негодовали родители. – Почему наши дети должны лишаться музыки?



Ни директор, ни завучи музыкальной школы на сбор подписей не пришли. Пока родители возмущались, они закрылись в соседнем кабинете.



- Во-первых, это была инициатива родителей, – пояснил позже свою осторожную позицию директор Ержан Мукушев. – Меня никто не предупредил. А с городским отделом образования я борюсь. Письма пишу. Объясняю, что родители возмущены переездом. Прошу оставить все как есть хотя бы еще на год. Но мне отвечают, что все решено. Родители устраивают ажиотаж. Но ведь школа не закрывается. Она просто переезжает.



Отстоять четыре кабинета в центре Сортировки будет непросто. Похоже, музыкальному учреждению уготована роль жертвы реформы образования. Как пояснила журналистам директор школы №85 Земфира Жанпеисова, вскоре в здании, которым она заведует, и без роялей будет тесно.



- Мне самой очень жаль, – сказала она. – Потому что я тоже понимаю роль музыкальной школы в жизни нашего района. Я сама тут живу. Но у нас тоже складывается непростая ситуация. Наша школа будет ведущей, основной профильной школой в нашем районе. То есть из шести школ 11-летними пока остаются только три: 46-я, 85-я и 12-я (казахская). Сейчас мы будем принимать выпускников девятого класса 137-й школы, которая становится девятилеткой. В будущем в нашем районе будут лишь две 12-летние школы – наша и казахская. Это государственная программа развития образования.



Уже осенью в 85-й школе вместо 870 человек будет 1100. А затем и того больше – сюда придут все живущие в Сортировки старшеклассники.



- Когда планируете выставлять музыкальную школу?



- Что значит выставлять? Этот вопрос будет рассматриваться на городском уровне. Когда будет решение, мы просто будем обязаны ему подчиниться.

NV.KZ обратился за комментариями в отдел образования. Однако там обещали разъяснить ситуацию позже.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.08564 секунды с 8 запросами