Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2013, 15:22   #1650
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Казахстана

Цитата:
Поддержка «АрселорМиттал Темиртау» будет, но в пределах закона - А. Рау

КАРАГАНДА. 17 июля. КАЗИНФОРМ - АО «АрселорМиттал Темиртау» может рассчитывать на государственную поддержку, но в пределах закона. Об этом заявил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау.

«Разговор состоялся конструктивный, расставлены все акценты. Поездку Премьер-Министра в Темиртау, я считаю, результативной. Никаких острых тем не обошли. Более того, сказали, что поддержка комбинату «АрселорМиттал Темиртау» как была, так и будет, естественно, в пределах закона. Но самое главное, чтобы коллектив понимал всю ситуацию», - сказал А. Рау в интервью журналистам по завершении совещания с участием главы Правительства в Темиртау во вторник, 16 июля.

Он отметил, что рабочая поездка Премьер-Министра на АО «АрселорМиттал Темиртау» была связана не только с крупной аварией 26 июня. «Хотя, конечно, у Правительства эта авария вызвала особую озабоченность», - подчеркнул А. Рау.

Трудности комбината учитываются, говорит он.

«Здесь надо правильно понимать, что несмотря на все трудности, все-таки программа модернизации комбината идет. Конечно, состояние внешнего рынка, то, что потеряли миллион тонн на рынке Ирана - не может не сказаться. И, соответственно, второй рынок - это рынок СНГ или конкретно Таможенного союза, там тоже теснее стало. Но при этом мы должны констатировать, что те нормы материальных, финансовых ресурсов, которые необходимо направлять на поддержание комбината в работоспособном состоянии, их никто не отменял», - резюмировал вице-министр индустрии и новых технологий РК.

По его словам, рабочая группа пришла к выводу, что компания должна направлять в ремонты и модернизацию оборудования вдвое больше средств, чем сейчас. «Примерно 100-120 млн. долларов в год направляется. Чтобы привести в нормальное состояние изношенные основные фонды, снять угрозу остановки предприятия, мы считаем, компании необходимо осваивать по 180-200 млн. долларов в год», - отметил А. Рау.

Технологический аудит, который поручил провести Премьер-Министр на «АрселорМиттал Темиртау», поможет вывести обоснованную норму инвестиций, добавил он.

Кроме того, в ходе совещания акцент был сделан на состоянии внутреннего рынка. «Мы, особенно карагандинцы, темиртауцы, знаем, что раньше сортамент комбината был достаточно широкий. Внутри большой транснациональной компании была сделана специализация с ориентацией на внешний рынок. Когда этот внешний рынок, скажем так, «сдулся», грубо выражусь, соответственно, это и почувствовалось. Поэтому опять возвращаемся к тому, что надо быть более гибкими в сортаменте и так далее», - прокомментировал А. Рау.

При этом имеются различные механизмы государственной поддержки, напомнил он.

«Если есть льготы и преференции, то только в рамках закона. Ни о каком дотировании речи быть не может. Если сегодня мы по программе «Производительность» в лизинг даем оборудование нашим заводам, почему этой линией не может воспользоваться «АрселорМиттал Темиртау», если делать отдельные проекты, о которых говорил Премьер-Министр? Он может наравне со всеми. Вот об этом как раз идет речь», - заключил первый вице-министр индустрии и новых технологий РК.

Как уже сообщалось, Премьер-Министр РК Серик Ахметов во вторник, 16 июля, посетил с рабочей поездкой Темиртау Карагандинской области. Целью поездки был анализ ситуации на меткомбинате АО «АрселорМиттал Темиртау», выработка путей решения проблем.

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в г. Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.
Автор: Ольга Петренко
ссыль
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
 
Время генерации страницы 0.41192 секунды с 8 запросами