Показать сообщение отдельно
Старый 06.08.2013, 18:31   #92
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Темиртау

Цитата:
Выкатили ультиматум
Ирина МОСКОВКА

Игорь ХОМУТОВ выступает против ненасытных монополистов.

Жителю Темиртау Игорю ХОМУТОВУ, как, наверное, и большинству рядовых казахстанцев, не нравится рост тарифов на коммунальные услуги. Вот только вместо пустых обсуждений на кухне инженер из города металлургов решил перейти к активным действиям. Недавно он создал в соцсетях сообщество борьбы с неадекватным повышением тарифов в ЖКХ и теперь пытается доказать чиновникам и монополистам необоснованность взвинченных цен.
Игорь Хомутов по специальности инженер, работает в научно-исследовательском институте строительного производства. Он занимается обследованием зданий, поэтому хорошо знаком с нормативно-технической документацией и законами в этой сфере. Его не раз смущало далекое от идеального состояние дел в местном ЖКХ. А когда пошли разговоры об очередном скачке цен на коммунальные услуги, он не выдержал.
- Зимой этого года услышал новость, что ощутимо вырастет тариф на воду, - рассказывает Игорь. - На тот момент наш поставщик, обеспечивающий город водой, теплом и электроэнергией ТОО “Окжетпес” (учредителем этого предприятия является АО “АрселорМиттал Темиртау”. - И.М.), брал по 300 тенге с человека. А тут сообщили, что намерены повысить эту сумму в четыре раза. При этом в городе происходили перебои с отоплением из-за постоянных порывов теплотрассы. В общем, наболело, и я решил: пора начинать что-то с этим делать.
В первую очередь Хомутову не нравится, что рост тарифов чиновники объясняют необходимостью приучить наш народ к экономии. Мол, люди будут меньше пользоваться водой и электроэнергией, если это будет бить по карману. Игорь считает такую позицию весьма сомнительной.
- Какая экономия может быть, если основные потери той же воды происходят не по вине конечных потребителей, а из-за изношенных сетей, на которых с завидной регулярностью происходят аварии, - говорит инженер. - Я не поленился заглянуть на официальный сайт канала имени Сатпаева, снабжающего водой Карагандинскую область. Нашел там информацию, что наш регион и Павлодарская область вместе потребляют лишь 15 процентов от проектной мощности. А потери на испарение и фильтрацию составляют 22,5 процента! Так, может, не следует перекладывать все проблемы на потребителей, а лучше предпринять меры по устранению этих потерь? Канал - открытый. Почему бы его не пустить по трубам и избежать испарения? Ну или хотя бы посадить вдоль него деревья и отсыпать берега щебнем, который является хорошим конденсатором.
Кроме того, темиртаусец всерьез обеспокоен навязыванием населению счетчиков. По его мнению, приборы учета добавляют нагрузку на сети, увеличивая сопротивление воды.
- По сути, установка счетчика - это реконструкция сетей, - поясняет Игорь. - По закону ее нельзя проводить без соответствующего разрешения отдела государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). К тому же установку должна проводить организация, имеющая лицензию на такую деятельность.
Свои соображения Хомутов изложил в блоге председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата ОСПАНОВА. И получил довольно обтекаемый ответ, что деятельность агентства направлена на достижение баланса между интересами потребителей и монополистами.
Игоря Хомутова приглашали в карагандинский ДАРЕМ на беседу. Выслушали его, отчасти согласились с его доводами, но устранять обнаруженные им нарушения и менять основную концепцию никто не собирается. А после встречи с представителями ТОО “Окжетпес” инженер сделал еще одно занятное открытие.
- В разговоре с коммунальщиками стало известно, что бурная установка приборов учета вредит им самим, - рассказывает инженер. - Люди действительно стали меньше потреблять воду, а значит, и меньше за нее платить. То есть прибыль монополиста падает! В то же время расходы из-за аварий не убавляются, а то и растут.
Пока диалоги с антимонопольщиками и коммунальщиками ни к чему толковому не привели. Однако Игорь Хомутов не отчаивается. На днях он объявил о начале сбора подписей под жалобой в Генеральную прокуратуру на АРЕМ, нарушающее, по его мнению, права потребителей. Он требует признать незаконными дифференцированные тарифы и обязать коммунальщиков вернуть потребителям деньги, полученные по таким тарифам.

Ирина МОСКОВКА, фото автора



Но, похоже, монополисты в Темиртау решили добиться повышения тарифов любой ценой. В руки нашему корреспонденту попал протокол недавнего совещания магната Лакшми МИТТАЛА с топ-менеджерами АО “АрселорМиттал Темиртау”. Судя по нему, компания продолжает снижать свои затраты. Один из пунктов касается всех жителей Темиртау, поскольку речь в нем идет о вышеупомянутом поставщике коммунальных услуг: “Мы должны сократить сверхнормативные потери “Окжетпеса” до нуля. Мы больше не можем позволить себе безвозмездно тратиться на государство (город). Решение: отправить письмо в соответствующие органы с просьбой о повышении цены на коммунальные услуги, иначе мы просто прекратим предоставление услуг, включая отопление, с 1 октября”.
Интересно, как на такой ультиматум отреагируют местные власти?

01.08.2013
Цитата:
Сообщение от Танюха Посмотреть сообщение
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.05189 секунды с 8 запросами