Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2013, 11:18   #14
Милая
Местный
Аватар для Милая
Девочка 23120
Flag 23120
Город: Караганда
Милая там
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 15,393
Репутация: 2211925
Вес репутации: 22140
Re: Оливковое масло, где купить хорошее, недорогое

Neodim, при жарке этого холодного отжима ваабще не нужно в данном случае! Потому что те полезности, которые в оливковом есть, при жарке всё равно не сохранятся. Если масло это нормальное- ну хотя бы есть цвет, запах, вкус, то лучше оставьте его для салатов. Оливковое придаёт пикантный вкус блюдам.
А для жарки, если вам хочется жарить маслом именно первого отжима, тогда покупайте из тех, которые спокойно выдерживают высокие температуры и подходят в таком виде для готовки: кокосовое, рисовых ростков, арахисовое, виноградных косточек, сезамовое, макадамовое.

Первый и второй отжим отличаются . Вот примерное описание способов добывания масла.

1) Прессование при низких температурах. Этот метод наиболее щадящий, т.к. осуществляется без дополнительного нагрева масла. Повышение давления в смеси сопровождается естественным повышением температуры максимально до 55 град.Такие масла характеризуются выраженным ароматом и вкусом, содержание ценных веществ (лецитина , витаминов, НЖК) в них максимально. Рафинирование таких масел значительно снизит их качество.
Поэтому нормально ,если нерафинированное масло мутнеет или в нём появляется осадок. Метод холодного прессования не даёт большого выхода, отсюда и высокая цена. Называется такое масло- Природное экстра
2) После окончания 1-ой фазы процесса отжимки отделяются, перемешиваются и прессуются вторично. Такое масло фильтруется. Оно тоже высокого качества и не рафинируется. Называется – Природное деликатное.
3) Перед началом 3 прессования оставшаяся масса нагревается до 80 град. С последующим повышением давления. Называется – Природное средне-деликатное.
Для косметических целей рекомендуются масла, полученные вышеуказанными способами.Также такие масла полезно использовать при приготовлении холодных блюд.

4) Прессование при высоких температурах. Последующее прессование сопровождается подогревом до 200 град. Затем рафинируется, в результате чего теряет ряд веществ и характерные аромат и вкус.Такое масло должно применяться для приготовления горячих блюд. Называется : Чистое растительное масло, Рафинированное масло или просто Растительное масло.

5) Химическая экстракция. Сырьё с низким % содержания масла не подлежит процессу прессования. Оно смешивается с отжимками, оставшимися после всех этапов прессования, далее подвергается процессу химической экстракции. На сегодня это наиболее распространённый метод. В качестве экстрагирующего вещества используется перхлорэтилен (канцероген) – в промышленности применяется для обезжиривания. Он экстрагирует масло из сырья без остатка. Рафинация очищает масло от перхлорэтилена, но следы остаются. Такое масло должно применяться только в технических целях. Но часто его смешивают с маслом холодного отжима и продают под марко Экстра вёрджин.

От себя добавлю ещё: когда масло рафинированное, то оно не имеет запаха и вкуса, и поэтому некоторые производители ароматизируют такое масло разными усилителями вкуса и запаха.

Ну и, масло первого и второго отжима не может продаваться в плотно законсервированном виде, между пробкой и самим маслом должна находиться воздушная подушка. Также в таком масле не может быть отдельно добавлен витамин Е (консервант), да и вообще ничего, кроме самого этого масла! И в магазине такое масло должно стоять в охлаждённом месте, не на свету, в тёмном флаконе.
если все эти условия соблюдены, то скорее всего, вы купили то самое масло , первого холодного отжима! А стоит оно дорого, между прочим!
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.08222 секунды с 8 запросами