Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2013, 20:46   #2391
TanushaK
Поннаехали)))))
Аватар для TanushaK
Девочка 10306 Возраст: 38
Flag 10306
Город: Астана
TanushaK там
 
Регистрация: 01.05.2010
Сообщений: 9,545
Репутация: 5524832
Вес репутации: 55265
Re: Новости Караганды

Цитата:
О том, что 43 школу закрывают, родители узнали совершенно случайно. Кто-то от знакомых, кому-то рассказали дети, вернувшись с прогулки. Если бы не сарафанное радио, вполне возможно, что этот неприятный сюрприз вылез бы только на 1 сентября. Приходят ученики на классный час, а все парты из школы давно вынесли…

Услышав о том, что недавно отремонтированное уютное здание школы №43 забирают под интернат, мамы побежали к директору. И не стали слушать, когда тот попросил их не поднимать шум. Родители, напротив, принялись обращаться к разного уровня начальникам и громко возмущаться в чиновничьих кабинетах.

После чего управление образования совместно с городским акиматом провело срочную пресс-конференцию. Чиновники рассказали, что 43 школа – не последняя из тех, что закрывают. То же самое вскоре будет происходить по всей области. Процесс этот неизбежный. Поскольку начавшаяся реформа образования требует жесткой экономии.

В пользу своего решения чиновники привели сразу несколько аргументов.

Обогревать воздух

Ирина Любарская, заместитель акима города, принялась объяснять собравшимся журналистам и родителям, что решение об упразднении 43-й школы – это вовсе не каприз. Дело в том, что содержать ее невыгодно. Население в районе «Нового рынка», где находится это учебное заведение, не растет. Детей в школе мало, отчего часть кабинетов пустует. Проектная мощность 43 школы – 460 учащихся, а на деле приходят всего 340. Так какой смысл, к примеру, зимой платить за обогрев воздуха?

К тому же из 43-й школы постоянно поступали жалобы: 10 лет назад там хотели пристроить дополнительное крыло, однако так его и не закончили. Брошенную пристройку облюбовали алкаши, отчего детям страшно ходить по школьному двору. Однако восстанавливать пристройку власти не спешили: школа не нуждается в дополнительных помещениях. И на существующие-то кабинеты учеников не хватает.

В ближайшей, 59-й школе (находится на улице Волочаевской), ситуация не лучше. Здание рассчитано на 1176 человек, а обучается там всего 670. Поэтому и решили устроить оптимизацию: всех детей объединить, что, бесспорно, очень выгодно тому, кто платит.

- Сейчас принимается решение о слиянии двух школ, – заявила Ирина Любарская. – Учащиеся будут безболезненно переведены с сохранением классов, со своими учителями и классными руководителями, со всей мебелью и со всем оборудованием. Педагогам будет обеспечена полная нагрузка на уровне той, что была в 43 школе. Учащиеся вторых -четвертых классов останутся пока в 43 школе. При переходе в пятый класс детей тоже переведут в 59 школу.

- Почему вы не сказали об этом раньше? – возмутилась мама Наталья Овчинникова. – Чтобы мы с мая могли искать детям достойную школу? О том, что нашу школу закрывают, я услышала только вчера. Осталось три недели до начала учебного года!

- Согласна. Но мы думали о том, что наберем достаточно первоклассников. Однако на сегодняшний день в 43 школу в первый класс было подано всего 15 заявлений!


Добавлено через 25 секунд(ы)

Цитата:
Кто портит показатели

Есенгазы Имангалиев, начальник управления образования, напомнил, что со следующего года в системе образования вводится подушевое финансирование. А это означает, что бюджет учебного заведения будет напрямую зависеть от количества его учеников. Там, где детей наберется мало, зарплата учителей снизится. И, естественно, лучшие педагоги постепенно уйдут в более многолюдные школы. То же самое коснется и материальной базы: хорошие интерактивные доски и компьютеры сможет купить тот, кто наберет достаточно учеников.

Отсюда родители должны были сделать вывод, что отстаивать пусть уютную, родную и дружную, но при этом малокомплектную школу им самим не выгодно. Поскольку, оставаясь на старом месте, дети не смогут получить качественного образования.

И это еще не все. Есенгазы Имангалиев убеждал собравшихся родителей в том, что, настаивая на сохранении 43 школы, они не только себе делают хуже, но и тормозят республиканскую программу перехода на 12-летку. Дело в том, что в программе предусмотрено наличие так называемых профильных школ для старшеклассников, в которых два последних года должны доучиваться те, кто собирается поступать в вуз. Для чего требуется возвести две новые школы. Однако денег на это республика не дает. По словам Есенгазы Имангалиева, инвестиционные проекты не принимаются из-за большого количества малокомплектных школ:

- В Караганде мы не можем уже который год построить новую школу. Министерство образования не поддерживает наши предложения. Так как в целом по области нет дефицита ученических мест. Процентное соотношение школ и количество учащихся на проектных мощностях не в нашу пользу.

Ирина Любарская добавила, что закрытие 43 школы открывает процесс оптимизации и уплотнения. Та же самая участь ждет и другие заведения, которые из года в год не набирают нужного количества учеников. Когда начнется подушевое финансирование, “естественно, будет нерентабельно содержать школу, в которой вместо 1000 детей обучается всего 20″.

Казахско-турецкий лицей для девочек

А что же будет с освободившемся зданием 43 школы? Ирина Любарская в подробности не вдавалась. Сообщила лишь, что его собираются отдать под учреждение интернатного типа, поскольку таких в городе не хватает.

Родители же проявили свою осведомленность. Все мамы давно знают, что здание, где до сих пор занимались их дети, теперь отдадут под Казахско-турецкий лицей для девочек. А из брошенной пристройки после реконструкции сделают общежитие для лицеисток.

Однако заместитель акима эту информацию не подтвердила. По ее словам, еще не принято окончательного решения по поводу того, какой именно интернат обоснуется недалеко от «Нового рынка».

Тем не менее, и Есенгазы Имангалиев и Ирина Любарская пообещали мамам, что при желании они смогут без проблем устроить своих дочерей в Казахско-турецкий лицей.

Тогда стали возмущаться те, кто воспитывает не девочек, а мальчиков. Но их детей тоже посулили выгодно устроить.

- Я сама буду возглавлять комиссию, – сказала Ирина Любарская. – Мы подберем каждому ребенку школу. Один на один со своими проблемами вы не останетесь. Если не хотите со всем классом перейти в 59-ю, можете выбрать любую школу города.

- А где гарантия, что нас туда примут?

- Мы окажем содействие. Хотите обучаться в 3 гимназии или где-то еще – все варианты вам предложим.

И все же не все мамы остались довольны. Больше всего их беспокоит то, что теперь их детям в любом случае придется ездить на уроки на автобусе. Некоторые все еще надеются отстоять 43 школу. Однако, как заявила Ирина Любарская, «решение о слиянии окончательное и осуждению не подлежит».


Добавлено через 1 минут(ы) 47 секунд(ы)

комментарии к статье
Цитата:
У Ирины Юрьевны Любарской совершенно искаженная информация.Во-первых, в школе не хватает кабинетов, а не наоборот, как было сказано “часть кабинетов пустует”. Во-вторых, документы первоклассников не принимали в школе, ссылаясь на то, что будут принимать только после 10 августа. Следовательно, напрашивается вывод: им всем надо просто закрыть школу, чтобы отдать казахско-турецкому лицею.


Родительница из 43 школы


Добавлено через 29 секунд(ы)

Цитата:
Интересно, с чего взяли, что в школе пустовали кабинеты. Их не хватало даже.”Не набрали первые классы”? Да если бы только они знали, что администрация не принимала документы у родителей, обещав, что приём документов будет только после 10 августа
Просто кому-то очень выгодно было отдать школу!А кто подумал о детях, которые там учились! Чиновники бы поинтересовались сначала сколько детей сбежало из 59 школы в 43! и теперь этих детей пытаются туда отправить А как же программа по внедрению инклюзивного образования?!! в 43 школе учились разные дети, с разными диагнозами и учителя находили с ними общий язык, работали с ними! И дети шли с радостью в эту школу Просто во время надо было директора менять поставили у руля человека без чести и совести и хотят чтобы в школу дети шли А дети шли. Шли к учителям, которые их там ждали Где сейчас будут эти дети
__________________
все будет хорошо, я это точно знаю!
 
 
Время генерации страницы 0.12429 секунды с 8 запросами