Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2013, 14:22   #1879
Бегемот
Местный
Аватар для Бегемот
Мальчик 2113
Flag 2113
Город: Temirtau
Бегемот там
 
Регистрация: 15.08.2005
Сообщений: 10,520
Репутация: 1257879
Вес репутации: 12601
Re: Новости Казахстана

Ежегодно РК теряет $4-8 млрд тенге ТАК В ОРИГИНАЛЕ ВЫГЛЯДИТ ЗАГОЛОВОК


Убытки от нерационального использования природных ресурсов в Казахстане за год составляют $4-8 млрд.


Такие данные в ходе работы 6-й международной научно-практической конференции «Геотехнология-2013: проблемы и пути инновационного развития горнодобывающей промышленности» озвучил Нурлан Каппаров, министр охраны окружающей среды Республики Казахстан. В связи с этим повышение эффективности и инновационности недропользования становится важнейшей проблемой нашего государства.

Кроме этого, по оценке министра, если политика государства по отношению к недропользованию не изменится, то к 2030 году ежегодные потери будут составлять уже $14 млрд.

«Для того чтобы разрешить эту проблему и перейти к намеченной ранее реализации концепции “зеленой” экономики, правительством был утвержден план мероприятий на период с 2013 по 2020 годы», – пояснил г-н Каппаров. В его рамках предусматривается разработка программы по управлению промышленными отходами, а также доработка правил по их классификации и приведение в соответствие с действующими европейскими стандартами. Помимо этого намечено провести тщательную проверку крупнейших в республике свалок промышленных отходов и создать сеть предприятий по их переработке. Другим направлением реализации концепции станет усовершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами.

Также планируется создание автоматической системы учета ресурсов различных видов (электроэнергия, вода, тепло, ГСМ и прочее), причем с визуализацией в режиме реального времени. Центр по управлению системы будет находиться в Астане, что позволит руководству страны получать оперативную картину фактического потребления ресурсов как промышленными предприятиями, так и населением.

Между тем Нурлан Каппаров заметил, что пока все эти проекты не пошли дальше стадии идей. «Сегодня они не смогут получить практическое воплощение, поскольку отсутствует четкая концепция их реализации. Кроме того, отсутствует и финансирование работ в данном направлении», – подчеркнул министр.

Казахстану необходимы новые нетрадиционные способы добычи и разработки полезных ископаемых с использованием новейших технологий, обязательным учетом экологической составляющей и минимальными потерями.

В настоящее время, по данным Бейбута Атамкулова, ответственного секретаря Министерства индустрии и новых технологий РК, на научно-технологические разработки в нашей стране тратится около 3-4% валового выпуска продукции, что соответствует мировому показателю развитых стран. По оценке эксперта, необходимо и дальше улучшать этот показатель, для того чтобы в будущем довести прибыль от ГМК (горно-металлургического комплекса) до 7,5 трлн тенге.

По признанию Михаила Федорова, вице-президента ассоциации «Евразийский экономический клуб ученых», «зеленая» экономика – это первооснова развития всего человечества. В связи с чем, по словам эксперта, нужно создать всемирную систему рационального природопользования, ведь это глобальная проблема, касающаяся каждого.

В первый день конференции руководство группы «Казахмыс» обозначило направления, которые должны стать сегодня приоритетными в горнодобывающей отрасли, в том числе в самой компании. К ним относятся: необходимость проведения научных исследований с целью получения рекомендаций и обоснований отработки залежей в зонах сдвижения, создание технологий повторной разработки междукамерных целиков в неустойчивых зонах, дальнейшее внедрение инновационных технологий. В качестве примера представители компании привели способы доработки запасов уникального Жезказганского месторождения и месторождения Жомарт. Основная проблема здесь, по информации Бахтияра Крыкпышева, генерального директора горноперерабатывающего комплекса «Казахмыс», связана с геомеханикой.

«Мы прилагаем все усилия для нахождения путей решения сложнейших геотехнических аспектов, которые возникают в процессе деятельности предприятий компании, – поясняет Бахтияр Крыкпышев. – Поиск новых нетрадиционных способов добычи и разработки полезных ископаемых, обеспечивающих устойчивую долгосрочную эксплуатацию месторождений с минимальными потерями, – одна из важнейших наших задач. Ключевой аспект при этом, безусловно, экологическая составляющая».

По задумке организаторов, основным из которых в этом году является группа «Казахмыс», «Геотехнология-2013: проблемы и пути инновационного развития горнодобывающей промышленности» станет действенным механизмом эффективного диалога между крупнейшими горнодобывающими предприятиями, ведущими учеными и практиками ближнего и дальнего зарубежья.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhst...29/?frommail=1
__________________
 
 
Время генерации страницы 0.09741 секунды с 8 запросами