Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2013, 15:15   #1905
Верунчик
Местный
Аватар для Верунчик
Девочка 33587
Flag 33587
Город: Караганда
Верунчик там
 
Регистрация: 05.12.2012
Сообщений: 4,223
Репутация: 981275
Вес репутации: 9822
Re: Новости Казахстана

В Казахстане Единое национальное тестирование заменят на экзамены
Астана, 30 сентября. В Казахстане к 2015 году планируют отменить Единое национальное тестирование. Вместо него учащиеся будут сдавать сразу два экзамена. Один — после окончания школы, второй — перед поступлением в вуз. По замыслу чиновников из Министерства образования, это позволит проверить не только наличие знаний, но и умение применять их на практике, передает корреспондент «МИР 24» Алена Хан.

Учебный год только начался, а в школьных коридорах только и разговоров, что о будущем тестировании. Нынешние десятиклассники обеспокоены больше других, им вместо ЕНТ придется сдавать два экзамена. В школе и при поступлении в вуз.

«Мы понимаем, что вузы должны сами определять профилирующие предметы. Делать отбор детей в вузы по этим профилирующим предметам. Так что мы считаем, что это разделение на два тестирования: школьное и вузовское, это нормально. Мы уже с прошлого года начали готовить детей к этим тестам», — объясняет завуч лицея «Туран» г. Алматы Людмила Рукавицына.

Предметы, которые будут сдавать все выпускники, до сих пор держатся в секрете. Так Министерство образования республики пытается заставить детей готовиться по всем дисциплинам. Список предметов каждый год планируют менять. Неизменными останутся только язык обучения и История Казахстана. Сдавать экзамены ребята будут в электронном виде.

«Эта идея, ну, не самая лучшая, потому что сдавать ЕНТ письменно намного лучше. Потому что на компьютерах нельзя будет возвращаться к вопросам, и отвечать на них. То есть, нужно отвечать сразу. И это не очень удобно», — говорит ученица 10 «А» класса лицея «Туран» г. Алматы Асылзада Тенелбай.

«Система ЕНТ тоже не совсем правильная, на мой взгляд. Она не полностью показывает все знания учеников, это, скорее, обычная зубрежка. На мой взгляд, было бы правильнее перейти к системе устных экзаменов, которые лучше всего показывают знания учеников», — рассказывает ученица 10 «А» класса лицея «Туран» г. Алматы Сания Султанова.

Чиновники уверены, новая система поможет увидеть не только уровень знаний по предмету, но и то, как ученик может применять их на практике. Однако в том, будет ли эта оценка объективной, уверены не все.

«Обязательно необходимо доработать, согласовывать. Потом необходимо проводить в отдельно взятых, в разных местах, и в городе и в селах, отдаленных районах. И после этого надо проводить», — говорит председатель Совета Молодежи фонда Первого Президента Данат Жанатаевич.

Реформотворчество — традиция каждого нового министра образования в Казахстане. Чуть ли не каждый год в систему внедряют что-то новое. Так в 2004 году, чтобы приблизить отечественное образование к международным стандартам — ввели Единое национальное тестирование, которое объединило выпускные и вступительные экзамены. 10 лет школьники привыкали, и вот теперь чиновники решили вернуть «старую, добрую» схему.

В Казахстане за прошлые годы не раз вспыхивали скандалы из-за ЕНТ. Например, только в 2013 из-за технического сбоя в системе 30 старшеклассников из Жамбылской области, среди них и школьники, шедшие на золотую медаль, набрали рекордно низкое количество баллов. Год назад школьница из Семипалатинска и вовсе из-за плохого результата ЕНТ покончила с собой. Остается надеяться, что новая система поможет избежать подобных скандалов.
 
 
Время генерации страницы 0.06653 секунды с 8 запросами