Тема: ==========
Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2006, 18:09   #20
Azazello
Уже совсем скоро
Аватар для Azazello
Мальчик 965
Город: Караганда
Azazello там
 
Регистрация: 28.10.2004
Сообщений: 5,557
Репутация: 15544
Вес репутации: 174
Re: Новости _только_ на родном ? языке

Очень не хотел впряаться в эту тему...
Но слишком однобокий подхоод участников вынудил меня это сделать.
Господа, не будьте так однобоки и предвзяты. Особенно те, кто тут не живет, прошу Вас если Вы действительно желаете блага тем кто тут остался, будьте поаккуратнее в высказываниях, потому что от черезмерно резких высказываний по поводу языка очень не далеко до межнациональной розни. Очень и очень не простая тема.
Я сам очень не однозначно отншошусь к пробелеме языка.
И на самом деле это вовсе не созданая искусственно проблема. Это очень серьезная проблема Казахстана. Очень серьезная, очень опасная и требует максимальной деликатности. Однобокие и предвзятые оценки тут никак не годятса.
Сейчас я попробую разъяснить свою позицию.
Статус кво:
1. В Казахстане сложилась система явного двуязычия.
2. Двуязычие проявляется в следующем:
Городская часть населения преимущественно говорит на русском языке, а сельская часть населения говорит на Казахском языке. Нужно признать при этом, что подавляющее большинство сельских жителей - Казахи - коренные жители Казахстана. Кроме того, большая часть документации и делопроизводства - на русском языке (пока во всяком случае)
3. К чему приводит сложившееся двуязычие? Прежде всего к резкому отличаю культуры людей говорящих на разных языках, между тем - это ведь равноправные граждане страны!
4. Учитыая, что основные финансовы потоки проходят именно через города, то получается, что Русский язык имеет преимущество, так как он применяется в городе. Это приводит к тому, что производить кино и телепродукцию на казахском языке - не выгодно. Не выгодно так же печатать книги на Казахском языке, газеты. И они не печатаются
А к чему это приводит? Это приводит к тому, что уровень информционного обеспечения людей говорящих на Казахском языке отличается от говорящих на русском.
5. Сельскому жителю, не владеющему Русским языком, даже если это очень образованный сельский житель - практически невозможно сделать серьезную карьеру без освоения Русского языка, что является серьезным препятствием для миграции сельских жителей в город.
6. Уровень культуры сельского жителя всегда отличается от уровеня культуры городского жителя - в любой стране. Таким образом получается, что сельские жители говорящие на Казахском языке и приезжающие в город резко отличаются от городских жителей, часто своим поведением раздражая Русскоязычных горожан. Это приводит к появлению ксенофобии, казахский язык ассоциируетя с малообразованным сельским населением.
7. Т.к. на Казахском языке печатается мало книг по новым технологиям, науке и т.п. Соответственно казахскоязычный человек в Казахстане заведомо обречен осться без доступа к новым знаниям.
Таково текущее положение.
А теперь давайте подумаем к чему может привести двуязычие в Казахстане.
Получается, в соответствии с описанным выше, что коренное население Казахстана - Казахи по большей части проживают в сельской местности и владеют только Казахстким языком и это ставит их в неравное положение с Русскоязычным городским населением - это ФАКТ. Приехав в город по делам или в гости, Казахскоговоряий Казах чувствует себя иностранцем в родном государстве! Далеко не в Каждом магазине он сможет объяснить что он хочет купить. Далеко не каждому врачу объяснить что болит. Далеком не каждому чиновнику - зачем пришел.
И в этом нет ничего хорошего!
По сути дела, происходит дискриминация по языковому принципу, т.е. нарушение конституции.
И этот факт - есть прямая и очень серьезная угроза НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! Угроза стабильности и межнационального согласия! Вот это важо понять! И Ваши, уважаемые господа, не до конца обдуманные лозунги и Высказыания не могут принести пользы.
Вполне естественно, что такое положение дел вызывает серьезный ропот среди Казахскоговорящего населения. А попросту говоря - ненависть с Русскоязычному Городскому населению. А это очень опасно.
Надо быть справедливыми и объективными, что бы признать, что ропот и недовольство Казахскоговорящих людей в Казахстане - обоснован.
Вдумайтесь сами: Люди говорящие на Казахском языке, носители коренной культуры - Казахи - загнаны по сути дела в резервации - села и деревни. Почти как индейцы в Америке! И это очень и очень плохо.

Согласитесь, что если бы в Российских городах сегодня говорили по Французки, а в деревнях говорили бы по Русски, то хорошего в этом было бы мало. А между тем, в России такая угроза была. К примеру тот же Пушкин первоначально не разговаривал по Русски и не знал Русский язык, его родным языком был модный в то время Французский. И только благодаря его няне Арины Родионовны мы сегодня имеем Русского писателя А.С. Пушкина.
То что люди в одном государстве говорят на двух, совершенно разных языках - это очень серьезный фактор дестабилизации.
И мне совершенно понятно желание НАНа, каким-то путём преодолеть это двуязычие.
Никто не знает как это сделать, но совершенно очевидно, что сделать это необходимо и сделать это надо как можно раньше, что бы двуязычие не стало поводом для межнационального конфликта.
Конечно силовое насаждение языка - не самый лучший метод.
Русский язык никак не может стать государственным в Казахстане. Ведь Вы бы были против, если бы Вам предложили, что бы в России Госудаственным был бы Английский! Любой Русский скажет - с Каокой стати.
Поймите, что такие же чувства у Казахскоговорящих Казахов.
Поэтому призыаю всех кто тут намерен ещё постить, будьте политкорректны.
Я понимаю, что Вы уже не живете в Казахстане и Вам уже безразлично будет ли тут процветание или братоубийственная межнациональная резьня, но хотя бы соблюдайте политкорректность.
Поставьте себя на место Казаха, который читает Ваши посты и слова наподобие:
Цитата:
А на фига школьникам учебники, куда важнее обозвать улицы именем какого-нибудь казаха.

Ничего проме межнациональной розни не вызовут. Хотя эти слова хороший показатель ума того, кто эти слова писал...
Вопрос с языком очень сложный вопрос.
И когда Вы гворите что Казахский язык никому не нужен, не забывайте о том, что на Казахском языке говорят сельские жители, а в Селе у нас живет около 50% Населения.
Будьте осторожнее в выражениях и не думайте только о себе.
__________________
СССР - моя Родина.
Родина - это Мать.
Мать - не предают.
Мать любят любой.
Матери прощают всё.
И я буду Гордиться своей матерью, тем более, что она Была ВЕЛИКОЙ.
Я всё прощаю СССР, я люблю СССР каким бы он не был - это моя Родина, это Моя Мать.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.10743 секунды с 8 запросами