Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2013, 21:50   #575
Andres
Новичок
Мальчик 46398
Andres там
 
Регистрация: 25.10.2013
Сообщений: 2
Репутация: 10
Вес репутации: 0
Re: Все о детских садах города Караганды

В этом году у жены на работе остро стал вопрос, и пришлось ей выходить на работу. В связи с чем, надо было срочно определить куда-нибудь сына. Сыну 2,5 года. Живем мы в центре города. Старшую девочку я возил в частный садик «Балапан», на Юго-востоке, ул. Сатыбалдина. Садик очень хороший, воспитатели от бога, чистота, порядок, но уж больно много времени съедала дорога: туда и обратно в самый час пик попадал. Поэтому решили искать в районе центра города. Сейчас появилось очень много частных мини-садиков в квартирах, кроме того существуют няни, однако эти варианты нас не устраивают, и мы их даже рассматривать не стали. Причина в том, что в полноценных детских садах (даже частных) обучение ведется по программе утвержденной управлением образования, есть определенный контроль со стороны государства, дети получают полноценную еду, приучаются к режиму дня, к коллективу, да и кроме того имеется много других плюсов. После того как мы разобрались с тем, что мы хотим, пришли к тому, что есть два самых ближних варианта д/с «Гвоздичка» и д/с «Фонарик». После беседы с заведующей в «Гвоздичке», выяснилось, что они сейчас работают по программе государственно-частного партнерства, т.е. набирают детей, которые не попали по очереди в другие детские учреждения и оплата там составляет что-то среднее между частным и государственным садиком. Таким образом, к рассмотрению остался только один «Фонарик». Отзывы наших знакомых, которые много лет назад водили своих детей в этот д-с, были положительные. Слышал я и отрицательные отзывы, но это говорили, «знакомые знакомых моих знакомых». Поэтому к ним не особо прислушался.
Во время первого моего визита в «Фонарик» заведующей на месте не оказалось, поэтому разговор состоялся с мед.сестрой, которая объяснила все условия, главные из которых: надо было пройти медосмотр и оплата составляет 30000 в месяц без первоначального взноса. Хочу отметить, что медработник оказалась очень толковой и хорошо знающей свои, да и не только свои обязанности. Она смогла ответить на все мои вопросы о еде, обучении и многом другом. После разговора с ней встреча с заведующей даже не понадобилась. И о садике осталось хорошее впечатление.
Собрав все необходимые документы, уже в конце июля мы пришли первый раз в сад. Воспитатели две молодые девушки: Зарина и Евгения Александровна, которые работали почему-то не по пол дня, а через день. Няня еще моложе, её имя я не запомнил, по-моему, ее звали Перизат. Оказалось, что помимо ежемесячной оплаты, еще надо сдать мыло, туалетную бумагу, влажные салфетки, простые салфетки и другие средства гигиены. В первый мой визит я садик изнутри особо не видел, т.к. кабинет медработника находится прямо возле входа. Поэтому из впечатлений первого дня в садике шокировало само здание садика изнутри. Конечно, лучше один раз увидеть, но попробую описать словами: первый этаж находится в полуподвальном помещении, соответственно там темно (да и в целом по садику лампочек добавить бы не мешало), а то дети и так не хотят первое время в сад ходить, а там еще и такой мрак. Следующий шок расположение групп: на втором этаже дети переодеваются прямо на лестничной площадке, потому что сразу с лестничной площадки вход в группы. Наша группа на третьем этаже, там большая лестничная площадка, стоят шкафчики. Но вот вход в группу прямо возле лестницы, да еще и дверь открывается в сторону лестницы – для детей 2-3 лет довольно страшновато, у них же еще нет нормальной координации движений. «Здание, конечно, не самое удобное, ну да ладно, главное не стены, а воспитание», - подумал я.
Пока привыкали к садику и ходили не полный день, особых нареканий к садику не было. Оставаться на целый день начали уже через неделю, примерно тогда и начались первые тревожные звонки. На дворе был август, дети гуляли почти каждый день. Площадки для гуляния находятся рядом, воспитатели и нянечки соседних групп переговаривались между собой, а я как раз пришел забирать ребенка и чисто случайно услышал их разговор. Но дело не в разговоре, а в словах: уличный сленг и полуматерщиные слова сразу резанули уши. И это все при детях. В другой раз мы забирали ребенка вместе с женой, и тогда волосы встали дыбом уже у супруги, потому что опять мы услышали такие же слова.
Следующим потрясением для меня было, когда привел ребенка, а группа оказалась закрыта, и все родители с детьми (хоть их было и не так много 3-5 человек) сидели возле шкафчиков. И это при том, что я привожу ребенка примерно в 8.30. Через некоторое время появилась нянечка, позвонила на «сотовый» воспитателю, и сказала нам, что воспитатель опаздывает. Потом минут пять искала ключ от группы, а после того как не нашла, сказала: можете оставить детей со мной, воспитатель подъедет и мы зайдем в группу. Нужно ли говорить, что никто из родителей своих детей не бросил, и все, дружно забыв про работу, сидели и ждали воспитателя. « Ну ладно, с кем не бывает» - подумал я. Все мы когда-нибудь хоть раз куда-нибудь опаздывали, не будем делать из этого проблему, хоть это мне и не понравилось. Однако такая ситуация повторилась еще два раза. Я уже думал сходить к заведующей, чтобы она объяснила своим работникам, как надо работать, но заведующая сама проходила в этом момент рядом и увидела, как мы сидим рядом закрытой группой. Я не стал нагнетать обстановку, подумал «директор теперь в курсе, значит, меры будут приняты» и промолчал. Однако до вечера воспитательница так и не появилась и дети весь день были с нянечкой. «Может заболела», подумал я, «учебный год еще не начался, ничего страшного если с няней посидят». За август месяц, дети сидели с нянечкой три дня. И это только те дни, которые я видел своими глазами, потому что иногда ребенка водила/забирала жена. «Если такое будет в учебный год, точно пойду к заведующей», подумал я.
Сентябрь начался нормально, все приходили вовремя, начались занятия, ребенку занятия очень нравились. Потом мы заболели. Просидели дома 4 недели и в группу пришли уже в октябре. К тому времени появилась новая воспитательница по имени Зизаг, и новая нянечка по имени Юля. Куда делась Зарина, я не знаю. Через несколько дней Зизаг стала работать одна несколько дней подряд. А еще через некоторое время и она ушла на больничный. В итоге у наших детей осталась одна Юля. Три дня я молчал и смотрел. А потом все-таки пошел к заведующей. Заведующая встретила меня улыбкой, подумала что я пришел платить. Однако стоило мне произнести первую фразу, что меня не все устраивает в работе садика и лицо ее сразу стало мрачнее тучи. Оговорюсь сразу, что шел я к заведующей не ругаться, а просто высказать свои замечания. Рассчитывая услышать от нее: «мы примем меры, чтобы такого больше не повторялось, спасибо за то, что помогаете сделать наш садик лучше». Однако действительность оказалась более сурова, не дослушав даже до половины мою мысль, Жанна Михайловна (так зовут заведующую) начала меня перебивать. Я рассказал ей о ситуации с опозданиями и о том, как дети сидели без воспитателя в августе. На что она отреагировала довольно спокойно, а когда я начал говорить о том, что у нас коммерческие отношения, мы заплатили деньги и хотим за эти деньги получить качественную услугу, она опять даже не дослушав до половины, перебила меня. Сказала: «вот все вы молодые насмотрелись телевизоров и сразу начинаете про коммерческие отношения» (хотя в свои 35 я едва ли тяну на сопливого мальчика, получающего образование исключительно на телевизионной рекламе, да и телевизор я последний раз наверное лет 10 назад смотрел и то мельком).
СМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.10893 секунды с 8 запросами