Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2013, 09:37   #9
Azazello
Уже совсем скоро
Аватар для Azazello
Мальчик 965
Город: Караганда
Azazello там
 
Регистрация: 28.10.2004
Сообщений: 5,557
Репутация: 15544
Вес репутации: 174
Re: ОбщеДомовыеНужды

Это сложный вопрос из-за запутанного законодательства.
В "Правилах предоставления коммунальных услуг " утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года №1822, сказано следующее:
"28. КСК рассчитываются с энергоснабжающей организацией за энергию, расходуемую на общие домовые нужды, по приборам учета, установленным на границе эксплуатационной ответственности, по утвержденному в установленном порядке тарифу.

29. При установке приборов учета не на границе раздела эксплуатационной ответственности сторон, потери на участке сети от границы раздела до места установки приборов учета относятся на договорной основе владельцу, на балансе которого находится указанный участок сети."

Кроме того, в Законе Республики Казахстан от 16.04.1997 N 94-I
"О жилищных отношениях"
в Статье 2, пункте 40 сказано следующее:
"40) расходы на содержание жилого дома (жилого здания) - обязательная сумма расходов собственников помещений (квартир) посредством ежемесячных взносов, установленных решением общего собрания, на эксплуатацию и ремонт общего имущества объекта кондоминиума, содержание земельного участка, расходы на приобретение, установку, эксплуатацию и поверку общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, расходы на оплату коммунальных услуг, потребленных на содержание общего имущества объекта кондоминиума, а также взносы на накопление денег на предстоящий в будущем капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума или отдельных его видов;"

Таким образом, вроде бы, всё ясно. Жильцы обязаны оплачивать расходы на содержание жилого дома, т.е. т.н. "Общедомовые нужды".
При этом они должны это делать Кооперативу собственников квартир. А уже кооператив должен расплачиваться с комунальщиками.
Но как быть с теми домами, которые ни в какое КСК не вступали?
В законе об этом ничего толком не сказано.
Это позволяет коммунальщикам включать расходы на ОДН в квитанции.
С одной стороны это справедливо, ведь домофоны, освещение подъезда и т.п. потребляет электроэнергию...

По хорошему для учета этой энергии надо бы всего лишь поставить счётчик, который будет учитывать свет в подъезде и домофон и по этому счетчику платить.

Для сведения, в 2011-м, в 2012-м году в Астане союз защиты потребителей и предпринимателей “Общественный защитник”, инициировал судебное разбирательство по аналогичному вопросу, там местные энергетики тоже стали включать в счета за электроэнергию плату за ОДН. И "Общественный защитник" проиграл это дело в первой и второй инстанциях.

Таким образом создан судебный прецедент, в дальнейшем суды будут принимать решение по этому прецеденту.

Отсюда вывод, скорее всего обращаться в суд бесполезно.
__________________
СССР - моя Родина.
Родина - это Мать.
Мать - не предают.
Мать любят любой.
Матери прощают всё.
И я буду Гордиться своей матерью, тем более, что она Была ВЕЛИКОЙ.
Я всё прощаю СССР, я люблю СССР каким бы он не был - это моя Родина, это Моя Мать.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.06975 секунды с 8 запросами