Показать сообщение отдельно
Старый 30.11.2013, 13:15   #2150
Lokk
Местный
Аватар для Lokk
Мальчик 9502 Возраст: 52
Lokk там
 
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 1,579
Репутация: 520832
Вес репутации: 5217
Re: Новости Казахстана

http://total.kz/society/2013/11/29/z...reboval_ot_kon
Очередной скандал, замешанный на требовании говорить на госязыке, разворачивается в Астане. По словам блогера Ассоль Мирмановой, зачинщиком конфликта стал заместитель декана землеустроительного факультета по воспитательной работе Казахского агротехнического университета Баубек Бердижаров. Инцидент произошел в одном из городских автобусов, сообщает корреспондент Total.kz.
«Бердижаров обратился к кондуктору - славянской женщине в возрасте - с вопросом. Она ему ответила на русском языке. После этого Бердижаров начал требовать, чтобы кондуктор ответила на казахском, так как услуги должны предоставляться на языке запроса. Кондуктор не стала развивать конфликт – спросила у окружающих, ей помогли с переводом, и она ответила на казахском языке. Для любого адекватного человека вопрос был бы закрыт – услуга оказана, ответ получен. Тем не менее Бердижаров начал выговаривать кондуктору, что она живет в Казахстане и все обязаны говорить с ним по-казахски, потому что это страна казахов и пр.», - написала на своей странице в Facebook Мирманова.
Она попыталась вмешаться в конфликт и попросила Бердижарова научить ее госязыку.
«Выяснив, что меня зовут Ассоль, он сказал, что это вообще корейское имя, и поставил под сомнение мою этническую принадлежность. Бердижаров заявил мне, что мои родители меня плохо воспитали и что если его родители научили его говорить по-казахски, то и все теперь должны говорить с ним только так. Он сказал также, "что до министров не может добраться, а здесь он порядок наведет", т.е. в автобусе и конкретно в отношении пожилой женщины, такой вот избирательный подход», - сообщила Мирманова.
Девушка написала открытое письмо ректору КазАТУ, в котором просит ответить на несколько вопросов. В частности, «по какому принципу назначаются кадры для осуществления воспитательной работы в вузе» и «разделяет ли ректор мнение Лидера нации о том, что все казахстанцы являются равными гражданами страны и нельзя притеснять за незнание языка, называть шала-казахами, пытаться разделить людей».
Алексей Байтеев
29.11.2013 14563


Вот на что пора серьёзно обратить внимание. Подобные случаи начинают происходить с устрашающей регулярностью, и что самое плохое инициаторами их являются не какие не будь малообразованные сельские жители а лица считающиеся как минимум
новой казахстанской интеллигенцией, а как максимум госслужащими ранга руководителей.. Что говорит уже не о каком-то бытовом национализме, уровня разговоров на кухне, а о серьёзном распространении идей превосходства титульной нации над всеми остальными, среди служащих госструктур, которые впринципе и строят наше новое общество. Встратегическом плане развития государства это реальная бомба с часовым механизмом. Хотя просто в сиюминутном это ещё более опасно. Опаснее всех Жаныозеней вместе взятых.
Достаточно представить себе что будет если в один "прекрасный" день найдётся кто-то кто вступится за женщину и скандал перерастёт в мордобой а вступившийся как назло окажется неказахом. (кстати почемуто эти поборники прав гос языка всегда на женщин "наезжают". что в самолете, что в автобусе)
Хоть кто то задумывается во что это может перерасти? А ведь запросто. Я вот например, если бы оказался в такой ситуации, совсем не уверен, что не дал бы по морде быдлу пинающему женщину.А переросло бы это Бог знает во что.
__________________
"Стране со мной не повезло.
Мне со страною тоже.
Она на мне срывает зло,
И корчит злые рожи.
Я в ней вообще живу с трудом,
Но хвост держу трубою.
Страна ещё не значит - дом.
А Родина - другое...." (с)

Последний раз редактировалось Lokk; 30.11.2013 в 13:26.
 
 
Время генерации страницы 0.07521 секунды с 8 запросами