Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2013, 18:50   #2248
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: Новости Казахстана

Цитата:
Декларирование доходов сделает достоянием общественности нечестные накопления граждан

По словам Р.Даленова, основная задача всеобщего декларирования - борьба с теневой экономикой и упорядочивание системы налогообложения.

Вице-министр финансов Руслан Даленов утверждает, что всеобщее декларирование доходов и имущества, введение которого запланировано с 2015 года, позволит вывести экономику страны из тени и сделать достоянием общественности нечестные накопления “богатых Буратино”. В интервью газете “Время” он рассказывает, как это будет происходить, а также опровергает скептиков, утверждающих: повышение налогов на имущество - очередная неуклюжая попытка правительства залатать дыры в бюджете.

Р.Даленов предложил посмотреть, что будет, если заявлять о своих доходах обяжут только госслужащих. "На вопрос, откуда у чиновника крутой автомобиль или коттедж, он ответит: занял деньги у родственника. А проверить доходы этого родственника будет невозможно - они-то не задекларированы! Если же все начнут декларировать свои доходы, то спрятаться за чьими-то спинами, чтобы легализовать свои приобретения и накопления, не обложенные налогом, станет невозможно. Поэтому в декларировании будут участвовать даже дети, на которых переписаны квартиры, предприятия и прочее. Подача деклараций всеми гражданами позволит государству получить полную картину их социального самочувствия, а значит - принимать более точные решения.
К тому же плюсы получит не только государство, но и население. Люди смогут получать вычеты - право компенсировать процентную ставку по банковским кредитам. Если, к примеру, ваша зарплата - 100 тысяч тенге, а процент по кредиту в банке - 10 тысяч тенге, то ваш работодатель будет ежемесячно начислять подоходный налог с 90 тысяч тенге, то есть за минусом банковского вознаграждения", - отметил Р.Даленов и добавил, что заполнение декларации для граждан, живущих только на зарплату, займет несколько минут - нужно будет лишь заполнить одну страницу анкеты.

По словам Р.Даленова, основная задача всеобщего декларирования - борьба с теневой экономикой и упорядочивание системы налогообложения.
По словам вице-министра финансов, при разработке законопроекта возникла дилемма: как контролировать доходы граждан, если их входная декларация будет неполновесной? И с другой стороны: как не допустить того, чтобы люди приписали себе неимеющиеся активы? "Было много споров по этому поводу, в итоге мы пришли к выводу: если изначально в декларации ничего не будет указано, нечего будет проверять в последующем. Поэтому в законопроекте прописали норму о том, что источники происхождения доходов в первоначальной декларации проверяться не будут.
Но, с другой стороны, чтобы граждане на начальном этапе не злоупотребляли правом указывать в декларации побольше имущества, мы в законопроекте прописали требование: если вы заявляете о наличии, к примеру, драгоценностей или предметов искусства дороже 20 тысяч долларов, то предъявите справку об их стоимости", - отметил в интервью Р.Даленов.

По его словам, прогрессивная шкала налогообложения существовала в стране около десяти лет назад, когда верхняя ставка налога равнялась 30 процентам, а нижняя - 10. Но потом решили ввести плоскую шкалу, чтобы вывести из тени “серую” зарплату - и это дало эффект. Сейчас все громче звучат призывы вернуться к прогрессивной шкале - в этом случае велика вероятность того, что высокие налоговые ставки спровоцируют граждан уводить свои большие доходы в тень.

На вопрос о том, что депутаты считают, что как раз из-за таких уклонистов правительство решило поднять налоги на имущество, чтобы пополнить тем самым бюджет. Р.Даленов ответил, что это не так. Годовые поступления в бюджет от налогов на имущество составляют около 4 миллиардов тенге - это сотые доли процента республиканского бюджета, годовой размер которого - свыше 6 триллионов тенге. После двойного увеличения налога на имущество (причем не повсеместно, а только в областных центрах, Астане и Алматы) поступления увеличатся примерно на 2 миллиарда тенге. Если за час страна расходует около 3 миллиардов тенге из республиканской казны, то эти дополнительные 2 миллиарда сгорят в бюджетном котле примерно за 40 минут. Поэтому на замечание критиков о том, что повышение налога на имущество - лишь неуклюжая попытка залатать очередную дыру в бюджете, отвечу так: размер этой бюджетной дыры примерно равен молекуле! В 2000-х годах вообще стоял вопрос о том, чтобы отказаться от налога на имущество, потому что затраты на его администрирование превышают величину сбора.
"- Тогда зачем вообще нужно увеличивать налог на имущество, если фискальной выгоды от него нет?
- Много лет существовала диспропорция из-за того, что базовая стоимость недвижимости и налоговая шкала не менялись. Налог на имущество увеличили, чтобы просто выровнять налоговую нагрузку", - пишет "Время".

Р.Даленов также сделал экономический прогноз на 2014 год с учетом рецессии в Европе и возможного дефолта в США. "Из своего опыта знаю: что бы я либо другой чиновник ни сказал - люди поймут с точностью до наоборот. Если скажу, что финансовой системе ничего не угрожает, запасов в стране много, население побежит закупаться спичками и солью. Прогнозы - это не какой-то кубик Рубика. Любой думающий человек может зайти на сайт Минфина и посмотреть динамику налоговых поступлений, которые, как зеркало, отражают состояние экономики (а на сайте Нацбанка - динамику состояния золотовалютных резервов). И тогда многие вопросы будут сняты. Европа, к счастью, сейчас все меньше напоминает медленно летящий самолет, который в любой момент может рухнуть. Уже второй квартал подряд их экономика планомерно растет. А до этого в течение пяти кварталов она падала. В США сейчас наблюдается небольшой биржевой бум. На ближайшие три месяца каких-то финансовых потрясений я не прогнозирую. Что будет дальше - загадывать не берусь", - заявил вице-министр финансов.
ссыль
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
 
Время генерации страницы 0.10106 секунды с 8 запросами