Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2013, 20:08   #10
Evblint
Живому все хорошо
Аватар для Evblint
Мальчик 6029 Возраст: 41
Flag 6029
Город: Караганда
Evblint там
 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 10,413
Репутация: 531456
Вес репутации: 5335
Re: ГМО продукты и Караганда

Цитата:
Сообщество здравого смысла
ГМОфобия.
Злая сатира. Перед прочтением требуется включить чувство юмора.

Главный вопрос сегодня звучит так: «Чем закусывать, когда вокруг одно ГМО?» Мифы о ГМО укоренились в общественном сознании, и «Метрополь» спешит паразитировать на острой теме. Мы попросили Антона Кораблева, известного своей нелюбовью к эко-активистам, изложить свои мысли по поводу ГМО — нелюбимой еде жителей первопрестольной. Публикация проспонсирована Monsanto Company.
В России все жрут дерьмо, и не переживают по этому поводу. Несмотря на это, каждый второй россиянин отрицательно относится к генным технологиям, а каждый первый слишком пьян, чтобы вообще сформировать какое-либо мнение о них. Средний тупой обыватель ничего не знает и знать не хочет о генах. Именно для него и пишут на банке с консервированной кукурузой: «Без ГМО».
Чем меньше образования, тем больше фанатизма.
Наука утверждает, что ГМО — безвредно, а общественность кричит, что вредно. В то время как эксперты аргументируют понятиями давно проверенными и доказанными, чуть ли не из основ биологии школьного курса, обыватель ссылается на единичные заявления и сомнительные исследования сай-фай фриков из телевизора. Дядя Федор ревет, глядя на свое отражение в стакане, отказываясь закусывать белую кукурузой, а в голове мелькает по-карпентеровски изящная нарезка: «Гены, корпорации, мутанты, монстры».
Всегда и во все времена находилась кучка гуманитариев, рассуждающих про «бездуховность» и «опасность» новых технологий. Но раз уж история науки знает огромное количество заблуждений, как это показывает Джон Грант в своей книге «Отвергнутая наука», то можно сделать предположение, что ошиблись и на этот раз — раз людям свойственно ошибаться, значит они могут быть неправы и насчет того, что «ГМО — вредно, и все умрут». Принимать во внимание мнение общественности совершенно незачем. Это роботы с водкой и плеткой в стойле, причем в любой стране так.
Вся современная сельскохозяйственная продукция и есть генетически модифицированный организм — результат деятельности человека с первого дня сохи. Истеричная зеленая движуха «против ГМО» и «за экологическое питание» — это многомиллиардная индустрия, которая эффектно лоббирует законы и вслепую борется с ГМО вместо того, чтобы выделить деньги на корректные исследования, доказывающие вред генномодифицированной пищи. Три годовых бюджета Пакистана инвестируют в черный пиар против генной технологии, повсюду распространяют детские страшилки про мутации в третьем поколении, а потом — «мы за то, чтобы покупатель сам решал».
Технофобия как средство демонизации ГМО.
Любая технология потенциально опасна, как и опасно отсутствие технологии вообще. Ученые в пещерах постоянно изобретают что-то новое, а все новое — это потенциальный вред! Искусственный интеллект уничтожит Землю. Роботы всех перебьют. Адронный коллайдер съест планету. Тлен и безысходность. Кругом враги. Так в свое время было с паровозом (исчадием ада), фотоаппаратом (крадет души) или прививками от оспы (у человека вырастет хвост). И с автомобилями, самолетами, телефонами и компьютерами. Все, что окружает нас сегодня и воспринимается, как бытовая данность и часть повседневной реальности, еще вчера вызывало священный страх неизведанного. Обыватель не понимает, что такое ГМО, а в случае с компьютером думает, что понимает.
Противники ГМО напоминают идиотов, призывающих не производить компьютеры только потому, что дети могут смотреть порнографию в интернете. Или не строить завод, потому что на него может упасть самолет, и погибнут люди. При этом они почему-то не уходят табором в лес, а живут в квартирах, пользуясь технологическими достижениями человечества. Живут на грани.
В отношении новых технологий люди делятся на два лагеря. Фанатичное крыло считает технологию панацеей от всех бед, консервативное — испытывает патологическое недоверие, граничащее с паранойей. Наиболее разумно использовать инновации осторожно, и по мере выявления отрицательного эффекта принимать меры по его устранению. Но это не та избыточная «осторожность», которую предлагают нам консерваторы, они до смерти боятся новые технологии не за что-то конкретное, а просто потому, что они новые. Речь идет о минимизации конкретных последствий.
Селекция и генная инженерия.
Мы едим ГМО с рождения, поэтому можно расслабиться. ГМО придумали не вчера. То, чем мы ежедневно питаемся, с точки зрения генетики значительно отличается от всего, чем питались наши предки в прошлом. Генномодифицированные растения появились еще в тридцатые годы прошлого века, задолго до того, как в 1944 году была доказана генетическая роль ДНК — в то время модификация генома производилась за счет облучения семян рентгеновским излучением. Лучшие сорта пшеницы и других зерновых, считающиеся сегодня «эталонным натуральным продуктом», были получены именно в результате радиационной селекции. Подобным образом и выводятся новые сорта «натуральных» растений, при этом человек, как и любое животное, потребляет огромное количество искусственного чужеродного белка, и живет уже сотни тысяч лет. Но об этом «зеленые» почему-то предпочитают не вспоминать.
Основные аргументы русских борцов против ГМО-продукции.
Обычный протекционизм. Никакой мистики. Надпись «не содержит» вообще ни к чему не обязывает — зачастую сам производитель совершенно не в курсе, есть или нет в его продукте сырье из ГМО, а методика проверки продукции довольно сложная и затратная, и вообще мало кто этим реально занимается. Производитель может спокойно написать «ничего такого нет», а обнаружить ложь будет весьма затруднительно. Поддерживать маркировку — значит поддерживать тех, кто делает на страхе деньги. Я предлагаю ввести дополнительное обозначение: «Вкусно, как в Чернобыле». «Натуральные» продукты покупать страшнее. Лично я вот не до конца понимаю, как противники ГМО едят, например, картофель? Он растет под землей, а под землей — ад и сатана.
Все промышленные культуры выращиваются на удобрениях, которые вообще не безвредны. Вам любой селекционер назовет кодовые имена генов, которые отвечают за цвет, размер и вкус яблок. А «зеленые» и прочие «экологичные», которые чисто городское явление, этого не понимают. Они думают, что «настоящие», «натуральные», «экологически чистые» яблоки не только радуют глаз и вкусовые рецепторы, но и сами избавляются от вредителей и добывают себе все необходимые питательные вещества. Раньше вот всех пугали нитратами (не беспочвенно), зато теперь — удивительное дело — готовы даже арбузы с нитратами лопать, лишь бы не ГМО. Вред от нитратов, удобрений или антибиотиков в мясе — действительно серьезные проблемы, а ГМО — сказка Ганса Христиана Андерсена.
А прочим отраслям почему этого делать не надо? Изобрели инженеры новый стандарт мобильной связи — ждем два поколения, пока не докажут отсутствие долгосрочных последствий. Второе-третье поколение — это, с одной стороны, достаточно длинный срок, чтобы ничего не надо было доказывать, а, с другой, достаточно короткий срок, чтобы можно было попугать людей. Только вот в чем вопрос — как изменить геном человека через еду? Можно отравить разве что. Изменить геном человека посредством поедания ГМО нельзя. Ни через сто лет, ни через сто тысяч. Точнее, геном будет меняться непрерывно, этот процесс идет постоянно. Но вот с ГМО это связано не больше, чем с ростом употребления картофеля. Потому что ни один белок просто не перенесет пребывания в желудке. Он там разложится до элементарных аминокислот. На этом и основан процесс пищеварения у человека — никаких крокодилов ген в результате не остается. Вирусы миллиарды лет оттачивали механизмы для взлома иммунной системы. Если бы геном было так просто модифицировать, то зачем были бы нужны все эти лаборатории и ученые? Скормил «новые элементы», делов-то — съел кукурузы, родил початок.
Вообще-то билль S-510 запрещает продавать еду со своего огорода без соответствующей регистрации. Никакую свободу выбора он не запрещает. Хотите есть овощи со своего огорода — пожалуйста, ешьте. Хотите продавать их — регистрируйтесь в качестве фермера, платите налоги и продавайте. Это взрослый мир. Если бы в России были компании, достаточно продвинутые, чтобы создавать генномодифицированные продукты, нам бы из каждого ящика рассказывали о пользе новых сортов растений и достижениях отечественного сельского хозяйства. Давайте не будем сопротивляться.
Слезы градом падают на пол от смеха — конспирологическая истерия с золотым миллиардом и новыми колониями. Создается устойчивое впечатление, что подобные обличительные декламации пишут одни олигофрены для других олигофренов, которые ни черта не понимают в современной агропромышленности. Мир не состоит из хороших фермеров-одиночек, которые с любовью окучивают каждый кустик тяпкой, работая себе в убыток, и транснациональных корпораций во главе с жадными капиталистами, которые хотят всех отравить и забрать последние деньги, потому что они плохие. Чисто из природной злобности. Прибыль любой ценой — обычное дело при капитализме. Поверьте, хлебозавод тоже интересует только прибыль, а не ваше здоровье. Однако хлеб не перестают покупать. Хлебозаводу наплевать на то, сколько людей заболеет или умрет от их продукции. И производителям одежды плевать, и строителям, и даже старухе на рынке, у которой вы покупаете овощи, плевать. Она работает вовсе не для того, чтобы вас накормить, а — представьте себе — ради прибыли. Скорее всего, она хочет вас отравить. Добро пожаловать в капитализм.
Итого. Есть факты, говорящие о вреде ГМО? Их нет. Есть люди, которые верят во вред ГМО, не имея доказательств? Таких людей полно. Эти люди являются идиотами. Еще их называют «верующими». Чтобы изменить их отношение и активнее финансировать данное направление, президентам всех стран необходимо кушать генетически модифицированную кукурузу в прямом эфире. И кушать с аппетитом. И вы ешьте. Приятного аппетита.
"Наука это слишком сложно, попробуй религию." (с)

Последний раз редактировалось Evblint; 12.12.2013 в 20:14.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.14626 секунды с 8 запросами