Показать сообщение отдельно
Старый 21.07.2006, 05:52   #76
BEDbMAK
Местный
Аватар для BEDbMAK
Возраст: 36
Город: Алматы
BEDbMAK там
 
Регистрация: 10.04.2004
Сообщений: 231
Репутация: 10
Вес репутации: 14
Re: Паркур в караганде! Набор и создание каманд!

На одном из форумов нашел прелюбопытнейшую статью, за авторством человека, под ником Seals.
Думаю, не лишне будет почитать как новичкам, так и тем, кто уже достаточно давно занимается паркуром. Дабы не перевирать автора, привожу его пост как есть.


Цитата:
Данная статья представляет собой некую смесь размышлений о "искусстве рационального перемещения", я не хочу ею никого обидеть, просто описываю свою точку зрения.

Если ненароком повторил чью-нибудь мысль и не поставил копирайта - уж простите, не со зла.

В начале, обычно, следует выписать благодарности (потому что в конце их всё равно никто не читает). Итак...
Спасибо V_ugluskr, за то, что своим недавним топиком "Этика поведения трейсеров" заставил задуматься над проблемой (да и вообще спасибо ему за то, что я оторвал одно место от компа и пошёл тренироваться).
Спасибо моим коллегам (команде) за то, что благодаря им я не скатываюсь до худших из тех, о ком дальше пойдёт речь.
Спасибо всем обитателям этого форума за то, что они так или иначе показывают разные стороны движения, благодаря им я смог рассмотреть некоторые проблемы более детально.

1. Что такое паркур? (к вопросу о новичках, профи и современном предствалении философии движения)

"Паркур - это свобода"
"Паркур - это МОЁ"
"Паркур - это всё для меня" (мухахахаха, побежал прыгать с крыши)
"Паркур - Гы Гы .. ну это как в 13 районе когда бегаешь и прыгаешь.. гыгыгыы" (с)Заново Родился

Цитата №1. "Нельзя предугадать действия непрофессионала" (с) 17 мгновений весны

В какую бы дисциплину не пришёл человек, первые занятия для него судьбоносны, решается вопрос, будет ли он эту самую дисциплину практиковать или нет (речь, конечно, не только о спорте), а если что-нибудь начинает получаться - эго бушует и приподнимает самооценку до небес.
Если всё идёт красиво и гладко, то самооценка медленно спускается к земле и уже преобладает более профессиональный взгляд на предмет (это как с любовью, сначала влюмляешься и не видишь ничего, потом влюблённость проходит, начинаешь просто любить и уже становятся заметны некоторые косяки человека).
Обычно, ещё не перебесившись, новичок пытается сделать всё и сразу, не понимая зачем нужен конкретный элемент, набивая шишки, ломая руки, ноги, пробивая голову. Но это худший из вариантов. У большинства, всё-таки хватает мозгов учиться всему постепенно.
Так и получается, что старушки охают и ахают при очередном прыжке с гаража, грозятся вызвать сотрудников нашей доблестной. А нашим героям на всех положить, "куда им, сухопутным, до нас птиц", они даже не пытаются объяснить зачем это делают (хотя, в большинстве случаев сами не понимают зачем). Отсюда и непонимание масс.

Давным-давно в одном пособии по катанию на роликовых коньках в описании одежды была приблизительно следующая фраза: "Не нужно одеваться очень круто, когда катаешься не слишком хорошо". Тут возникают мысли о второй цитате.

Цитата №2. "Он забрался не на одну гору, а погиб, упав с лестницы на даче"

На каждой тренировке я ловлю себя на мысли, что обладаю некоторыми навыками, но смогу ли я применить их в нужный момент? На незнакомой местности, в не надлежащих условиях. А если рука поедет на мокром мраморе? А если кирпич не выдержит, а если?..
Сколько бы человек не тренировался, каким бы профи не был, новое место, плохая погода, покрытый пылью бордюр, всё может сыграть злую шутку. В этом месте мне вспоминается ролик с падением Белля. Что не говори, но "чужое может ужалить" (с) ролик Pawa.
И крики "я умею, я могу" кажутся в такие моменты просто смешными, как говорил бессмертный Тайлер из фильма "Бойцовский Клуб" "Что ты можешь знать о себе, если ты ни разу не дрался?".
Перефразирую "Что ты можешь сказать о паркуре, если ни разу не применял его в экстремальной ситуации?" (касается тех, что действительно не применял). Чтобы в меня не кидали тухлыми помидорами, отвечу за слова, применял, 2 раза, но хватило, чтобы относиться к тренам намного серьёзнее.
В этом ключе трейсер загоняет себя в некоторый угол, бегая по своему району, разучивая различные маршруты. Нет, конечно, в экстремальной ситуации инстинкт самосохранения может обостриться до степени "пофигу на всё - спасай свою шкуру" и человек побежит ого-го как, но это только вариант, может побежит, да завалится при ближайшем бордюре и всё.
Со своими ребятами мы, периодами, делаем короткие забеги по незнакомой местности (благо, тренируемся много где и выбор есть), там то и проверяются полученные навыки (получаются новые травмы и т.д.), если это можно принять как вариацию экстремальной ситуации, то это пожалуй единственный способ, который показывает бренность всех тренировок до этого (или полезность, у кого как).
Нет, я ни в коем случае не имею ввиду то, что трены вообще не нужны, нужны ещё как! Но только не тупое постоянное обживание одной площадки, а постоянная смена обстановки и периодическое увеличение скорости. На форуме многие делают по второму варианту, честь им и хвала за это, но речь шла не о них.
Печально видеть одни и те же лица на одной и той же площадке, когда идёшь с работы, всё прыгают с несчастных двух метров и ничего больше. И так каждый день.

Вот мы и подобрались к последнему вопросу о философии ПК в современном восприятии.
Расскажу небольшую историю. У меня есть друг, волею судеб, живущий в Красноярске, идеей рационализации перемещения заразил его я в своё время. И теперь, когда я терзаю его вопросами по поводу его тренировочного развития он отвечает, что совершенствуется понемногу, а если речь заходит о том, на сколько ему всё это надо, он отвечает, что полученные навыки необходимы ему для "ежедневного сокращения времени маршрута до работы на 20 минут", пустячок, а приятно, для него ПК - это средство, но никак не цель.
Иные же воспринимают всё через паркур (см. лозунги в начале), а не иначе. А какая же может быть свобода, если "только ПК" и нет другого выбора?

Иногда на тренах спрашиваю ребят, зачем им всё это. Одни отвечают, что нужно для общего развития, другим просто нравится заниматься, интересно, пока не решили зачем. А один дал самый оригинальный ответ "нужно для того, чтобы никогда не пригодилось в жизни", имея ввиду, что хорошо бы в жизни не создавать ситуаций, где ПК был бы просто жизненно необходим и являлся единственным выходом из положения.

Таким образом, люди делятся на 2 категории, те, которые воспринимая ПК, как средство, не делают из него культа и те, что воспринимают ПК как угодно иначе и фанатично занимаются им.
В конце концов, многие ли могут похвастаться, что с помощью полученных навыков сняли котёночка с дерева или сделали ещё чего хорошего не для "покрасоваться", а просто так?

Итог первой части повторю снова - "ПК для меня - это средство достижения цели, а не цель".

2. О тех, кто младше

Цитата №3. "Чем больше сила, тем больше ответственность" (с) Человек-паук (не Ален Робер, а Питер Паркер)

Всегда стараюсь обходить детские площадки стороной и не тренироваться на них, когда в округе есть дети. Вспомню ещё одну историю. Возле дома находится "Воронцовский парк", хорошее тихое место, архитектор нашего района помешан на камнях, как говорят, поэтому парк именно ими и украшен (огромными валунами, разбросанными по газонам). Через камушки эти очень удобно отрабатывать некоторые элементы, что я однажды и делал, задумавшись о чём-то. Глянул в сторону, мать с двумя детьми стоит, ну, думаю, ладно, может собаку ждут, коих много в округе было, тренюсь дальше. Проходит время, подходят ко мне, просят камень освободить "дать попрыгать как вы". Что делать, пришлось показать самые простые вещи, и они, довольные, ушли. Друзья видели более печальные случаи с падениями и пр.
Старайтесь, всё-таки, чтобы ваши тренировки не стали плачевными для других в последствии.
Возвращаясь к своей команде, скажу лишь, что изучение каждого элемента начинается с теории "в каких случаях это применять", люди приходят и уходят, знание остаётся, чего и вам желаю.

Итог: "Не приручай. А если приручил - отвечай головой"

3. Популяризация или "пионеры - зло"

В рок-субкультуре есть такое понятие "пионеры", есть много трактовок, но самая распространённая (наиболее цензурная) - это люди, которые всем своим видом косят под рокеров, металов, панков и т.д., но таковыми не являются. Грубо говоря - не удавшиеся фанатики.
От них и мы стали страдать, как видно на форуме, кто-то хочет прессинговать на них, хотя это бесполезно, всех не перебьёшь. Переубедить - получается, но не всегда, хотя это закономерная худшая сторона популярности дисциплины, как с БИ (боевыми искусствами) - не всякая секция тренирует как надо, что уж поделать.
Можно вернуться к первой части статьи и вспомнить, что благодаря доблестной пионерии у народа складывается не лучшее мнение о паркуре, как дисциплине.
Какой можно найти выход? Банальный - подождать, это как в гонке - стартуют много, придет один, со временем все не нужные люди отсеются (правда придут новые). Пусть отсеются поскорее и не мешают другим.
Ещё один момент, который хочется затронуть, это вандализм, о нём было много сказано, выскажу свою точку зрения.

Цитата №4. "Технологическая цивилизация. Они даже вышли в космос... Но они воевали, страшное бактериологическое оружие погубило их" (с) Из книги "Андрей Брюс, агент Космофлота"

Если ты сломал что-нибудь на трене - подумай прежде всего почему так вышло, не несись к другому месту ломать и его, быть может просто технически что-то не так делаешь, так не долго и половину района разрушить...

Итог: "Ждём-с... у моря погоды"

Заключение
В заключении хочу сказать, что кем бы ни был трейсер, он прежде всего гражданин, и пусть многие из нас движутся по городу в вертикали, а не горизонтали, они по-прежнему остаются жителями этого города. Не следует забывать о трейсерской этике, а о общечеловеческой нужно помнить всегда.

Вроде сказал всё, что хотел в статье, спасибо, что прочитали.
__________________

 
 
Время генерации страницы 0.16742 секунды с 8 запросами