Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2013, 16:38   #118
Esquire
Местный
Аватар для Esquire
Мальчик 16307 Возраст: 36
Город: Верный
Esquire там
 
Регистрация: 21.11.2011
Сообщений: 10,609
Репутация: 14857922
Вес репутации: 148596
Re: Новости Темиртау

Цитата:
В канун Нового года металлурги компании «Арселор Миттал Темиртау» (АМТ) получили неприятный подарок.

В середине декабря представители руководства компании АМТ провели заседание круглого стола. Все, о чем говорилось на нем, было опубликовано в газете профсоюза металлургов «Жактау».

- По словам директора компании по социальным вопросам Армана Камзабаева, убытки АМТ в 2013 году составили 165 миллионов долларов, помощи от головного офиса ждать не приходится, - поясняет ситуацию один из лидеров профсоюза угольщиков «Коргау» Александр Поляков. - Директор по планированию и персоналу АМТ Дмитрий Павлов в очередной раз подчеркнул: «Приема на работу на комбинат в ближайшие несколько лет не планируется... На следующий год в АМТ запланировано снижение численности персонала на две с половиной тысячи человек. Мы предложили профсоюзу «Жактау»: либо мы выплачиваем 13-ю зарплату, проводим индексацию и в следующем году сокращаем численность работающих на комбинате на 2,5 тысячи человек. Либо переносим эти выплаты на октябрь 2014 года, и тогда сокращения не будет».

Действие коллективного договора у «Жактау» закончилось еще в октябре 2013 года. Новый колдоговор не заключен. Принято лишь временное соглашение, которого обе стороны пока придерживаются. То есть руководство АМТ имеет в руках козырь, позволяющий гнуть и коллектив, и профсоюз. И нет никаких сомнений, что этот козырь будет использован на все сто.

В начале 2013 года с комбината также планировалось сократить около 3 тысяч человек. Кому-то предложили уйти по системе досрочного увольнения, кого-то перевели на вспомогательные производства и аффилированные предприятия. Так или иначе, но доходы тех, кто попал под сокращение, существенно снизились. И вот теперь еще 2,5 тысячи человек должны покинуть цеха основного производства!
Чем обернется сокращение 2,5 тысячи металлургов для города Темиртау, подсчитать не сложно.
Во-первых, 2,5 тысячи человек в 2014 году перестанут получать заработную плату. При средней зарплате в тысячу долларов, которую получают работники АМТ, потребительский рынок региона потеряет за год около 30 миллионов долларов. Именно на такую сумму уволенные не купят товаров народного потребления, не воспользуются сферой услуг, не заплатят коммунальщикам…

На АМТ практический каждый сотрудник имеет долги по кредитам, высока вероятность, что банки получат тысячи проблемных займов с просрочками по платежам.

В Темиртау среднестатистическая семья имеет одного кормильца, работающего на АМТ значит, из-за сокращения персонала за чертой бедности окажется около 10 тысяч человек.

В стране на одного работающего на производстве в среднем приходится 10 работников сферы торговли и обслуживания – следовательно, еще порядка 10 тысяч человек потеряют часть своих доходов. То есть сокращение на АМТ так или иначе ударит по всему городу.

Пострадает и бюджет: будет недополучено порядка 3 миллионов долларов подоходного налога и порядка 6 миллионов долларов социальных отчислений. Сократятся выплаты в пенсионный фонд, в страховые компании…

Желание Лакшми Миттала сэкономить 165 миллионов долларов обойдется Темиртау и его жителями потерей не менее 40-50 миллионов долларов за год!
http://ratel.kz/files/lakshmi-mittal...-rabochih.html
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.07449 секунды с 8 запросами