Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2014, 09:53   #3361
Azazello
Уже совсем скоро
Аватар для Azazello
Мальчик 965
Город: Караганда
Azazello там
 
Регистрация: 28.10.2004
Сообщений: 5,557
Репутация: 15544
Вес репутации: 174
Re: Новости Караганды

Цитата:
Статья 67. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением

1. Лицо, совершившее преступление небольшой тяжести или впервые совершившее преступление средней тяжести, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный вред.

2. Лицо, совершившее преступление средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладило причиненный потерпевшему, заявителю вред.

3. Несовершеннолетний, впервые совершивший тяжкое преступление, не связанное с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью человека, может быть освобожден судом от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим, загладил причиненный потерпевшему вред. При этом к нему применяются принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные статьей 82 настоящего Кодекса.

4. В случаях, когда преступлением причинен вред охраняемым законом интересам общества и государства, лицо, указанное в части первой или второй настоящей статьи, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно чистосердечно раскаялось и загладило вред, причиненный охраняемым законом интересам общества или государства.

Положения настоящей статьи не распространяются на лиц, совершивших коррупционные преступления.
Слова "Подлежит" и "Может быть" - чувствуете разницу

Т.е. если не связано со смертью - то пр примирении судья ОБЯЗАН освободить от уголовной ответственности, так как обвиняемый в этом случае ПОДЛЕЖИТ освобождению.

В иных же случая, т.е. если смерть произошла, то судья МОЖЕТ освободить от уголовной ответственности, а может и не освободить, в этом случае судья уже должен разбираться в деле и смотреть на смягчающие и отягощающие обстоятельства.

Я думаю, тот факт, что обвиняемый является заместителем прокурора - то это скорее отягчающее обстоятельство, так как прокурор должен быть образцом законности и порядочности, а коль скоро он совершил преступление - то значит с него должен быть особый спрос.

Ну и плюс судья должен учесть общественный резонанс и т.д. и т.п.
__________________
СССР - моя Родина.
Родина - это Мать.
Мать - не предают.
Мать любят любой.
Матери прощают всё.
И я буду Гордиться своей матерью, тем более, что она Была ВЕЛИКОЙ.
Я всё прощаю СССР, я люблю СССР каким бы он не был - это моя Родина, это Моя Мать.

Последний раз редактировалось Azazello; 10.01.2014 в 11:00.
 
 
Время генерации страницы 0.07630 секунды с 8 запросами