Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2014, 09:58   #2510
Елена Я
Местный
Аватар для Елена Я
Девочка 6168
Flag 6168
Город: Караганда
Елена Я там
 
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 9,340
Репутация: 4969533
Вес репутации: 49714
Re: Новости Казахстана

Цитата:
БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ ПО-КАЗАХСТАНСКИ

(Итоги недели с Муратом Телибековым)



В Казахстане прошли тараканьи бега республиканского масштаба! Страсти разгорелись нешуточные. Шла жесткая битва не на жизнь, а на смерть. Информационная арена Казахстана до сих пор залита потом и кровью.

В чем дело? И говорить страшно. Аж, дух захватывает! Это вам не украинский майдан. Здесь развернулся настоящий казахский «кок-пар». Казахское козлодрание – это битва титанов. Только делят они в данном случае не козла, а нечто другое. Скорей наоборот - отечественные козлы делят блоху на части. Спокойствие благочинного казахстанского общества нарушило неслыханное событие: семнадцатилетняя девочка проехала на роскошном внедорожнике без водительских прав! И не где-нибудь в далеком ауле, а в центре культурной столицы! И, к тому же, сей факт она выложила в социальные сети.

Праведный гнев народа обрушился на головы дерзкого подростка и его родственников. Все телевизионные каналы наперебой смаковали этот проступок, расценивая его как преступление против человечности. Интернет-издания, газеты и журналы захлебывались от возмущения.

Воистину, буря в стакане. Но зато, какая буря! Настоящее цунами! Гигантские волны бились о граненые стенки сосуда и выплескивались через край. Как хорошо, что в этом стакане не оказалось людей и животных! В противном случае многочисленных жертв избежать бы не удалось. Надо было и Президенту выступить по этому поводу, и Премьер-министру, и министру внутренних дел и всем военным генералам по очереди разразиться пламенными речами.

Лично я уже привык к подобным явлениям, поэтому с удивлением наблюдал за происходящим. Дорогой читатель, положа руку на сердце, скажи откровенно: Разве не происходило нечто подобное на протяжении последних 20 лет независимости?! Разве не стало это повседневным явлением?! Ну, чего греха таить?! За годы независимости страна стала независимой от всего: законов, совести, чести, морали… Теперь она зависима только от денег и самодурства олигархов. Теперь в этой стране можно все. Не верите? Приведу доказательства.

Молодой человек по имени Максат Усенов на своем внедорожнике в центре Алматы уложил шестерых человек и одного задавил насмерть. Настоящий батыр! Пришел, не увидел, но раздавил. И уехал на учебу в Лондон. Теперь он будет на берегах туманного Альбиона делиться опытом и учить несмышлёных англичан казахским повадкам. Представляю как в лондонской «The Times» или «Guardian» на первой полосе появятся статьи с шокирующими заголовками:

«Казахский наездник на арабском скакуне раздавил шестерых англичан!»

«Всадник из казахских степей растоптал на Трафальгарской площади городского мэра и его семью!»

Представляю, как казахстанский посол в Великобритании Кайрат Абусеитов придет в Букингемский дворец, чтобы принести извинения и выразить соболезнование английской королеве.

«Ваше Величество, извините, пожалуйста! Молодой человек сделал это не нарочно. Просто у арабского скакуна неожиданно сломалось рулевое управление и отказали тормоза. Лопнула слепая кишка и тормозная жидкость вытекла через задний проход. Казахстанские эксперты, срочно выехали на место, и уже подтвердили этот факт. Примите мои соболезнования. С кем не бывает. Погибших уже не вернешь. Но Казахстан в качестве компенсации направил Вам 100 лошадей, 200 верблюдов, 300 баранов, 400 коз, 500 коров и 1 миллион тенге. Примите, пожалуйста, наши дары! Кроме того, виновник будет лишен права приближаться к лошади в течение двух лет и заперт в конюшне на 45 дней. Для нас, потомков кочевников-скотоводов, это самое страшное наказание!».

Елизавета II на мгновение лишится дара речи. У нее глаз вывалится от изумления. Представляю, как застыла она с раскрытым ртом, а рядом Кайрат Абусеитов неутомимо выписывает реверансы, шаркая по английскому паркету кривыми казахскими ногами. Английская королева, конечно же, смотрела фильм Саши Бората Коэна, но таких эпизодов там вроде не было. Она будет усиленно тереть лоб, пытаясь вспоминать, и сообразить: чтобы сказать в ответ этому странному человеку?

А тем временем храбрый и неутомимый казахский наездник ускакал в соседнюю Шотландию, чтобы наводить ужас на местных жителей.

Вот так мы и живем. С нами, казахами, не соскучишься. Если не рассмешим, то непременно раздавим, ограбим, убьем или изнасилуем. Казахстан – это театр ужаса и смеха. Не знаю, к счастью или сожалению. Но ведь должен кто-то в этом мире играть подобную роль! Иначе со скуки умрешь. А умирать никому не хочется.



Я написал министру письмо



Не буду говорить о каком министре идет речь, из какой он страны. Надеюсь, что сами догадаетесь. Сейчас в Казахстане надо ухо держать востро. Скоро будет издан закон, согласно которому за клевету человека могут посадить на три года. Вот так! Правда, никто не пояснил, что такое клевета. А ведь принятие подобного закона чревато недоразумениями.

К примеру, сейчас в Казахстане возобновился суд над убийцами Алтынбека Сарсенбаева. Выяснилось, что предполагаемый заказчик убийства Ержан Утембаев, отсидевший 8 лет в тюрьме, оказывается невиновен. Значит, прежнее обвинение было ошибочным? Значит, его оклеветали? Но какая разница между ошибкой и клеветой? Как отличить одно от другого? Или это одно и то же? И кого теперь сажать за навет? Прокурора, судью, обвинителя? Приговор был объявлен от имени государства. Неужели, за клевету все государство надо посадить в тюрьму?! 16 миллионов осужденных одновременно! В истории такого не было. Тюрьмы подобной не найти. Придется строить концентрационные лагеря, как в старые недобрые времена.

Теперь за любую совершенную ошибку могут посадить на три года, ибо ее можно расценить как клевету. Интересно, а метеоролог, который ошибется в предсказании погоды, может быть уличен в клевете и посажен на 3 года? Клевета на Бога, небеса, тучи… Почти инквизиция. Тут уже не до смеха. Журналист, упрекая казахстанское общество в коррумпированности, тоже может быть обвинён в клевете. Ученый, опровергающий прежние догмы, мгновенно окажется в рядах клеветников. Боже мой, как жить в этой стране?! Подскажите, пожалуйста!

Суровые законы сыплются на наши головы как из рога изобилия. «За неуплату алиментов - 3 года тюрьмы», «Выезд за пределы страны запрещен в случае финансовой задолженности», «За покушение на президента - смертная казнь», «За терроризм – смертная казнь». Надо еще дюжину подобных указов выпустить, чтобы больше страху нагнать. Вот вам проекты:

1. За переход дороги в неположенном месте – 3 года тюрьмы

2. За сквернословие и курение в неположенном месте – 4 года тюрьмы

3. За вызывающий образ мыслей и нецензурные слова – 5 лет тюрьмы

4. За политический анекдот – 6 лет тюрьмы

5. За похотливый взгляд – 7 лет тюрьмы

Эй, вы там, наверху! Не кажется ли вам, что перегнули палку?! Подобными законами можно всю страну в тюрьму посадить?!

Впрочем, я отвлекся от темы. Так вот, по горячим следам казахского батыра, оседлавшего необъезженный внедорожник и угробившего шестерых людей, я написал письмо министру. Эмоции меня переполняли, поэтому выражений я не выбирал.

«Послушай, идиот, ты соображаешь что несешь?! Человек, убивший одного и покалечивший пятерых людей, вправе гулять на свободе?! Ты утверждаешь, что, родные и близкие погибшего простили убийцу. Хорошо, допустим, ты прав. А теперь представь себе, что некто ублажил твоих родственников солидными гонорарами, пообещав им твое наследство, и, заручившись их прощением, решил убить тебя. Как тебе это нравится? Ты согласен? Конечно же, нет! Ибо тебе, как любому нормальному человеку, хочется жить. Но почему ты отказываешь в этом другим людям? Чем они хуже тебя?! Впрочем, возможно, причина кроется в другом. На твое решение повлияло щедрое вознаграждение? Полагаю, что так оно и было. Не удержалась грешная душа от искушения. Только выйдут боком тебе эти деньги. Аллах свидетель, и наказание неотвратимо. Ничто не проходит бесследно. Вскоре ты в этом убедишься».
 
 
Время генерации страницы 0.11765 секунды с 8 запросами