Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2014, 14:59   #1087
Azazello
Уже совсем скоро
Аватар для Azazello
Мальчик 965
Город: Караганда
Azazello там
 
Регистрация: 28.10.2004
Сообщений: 5,557
Репутация: 15544
Вес репутации: 174
Re: Повышение тарифа на проезд в автобусе

А между тем...

Общественники Караганды подали иск в суд.

Цитата:
Специализированный межрайонный
экономический суд Карагандинской области
Истец: Общественное объединение по
защите прав потребителей «Гарант»
в интересах неопределенного круга лиц

ответчик: ГУ Карагандинский Городской Маслихат

г. Караганда ул.Б. Мира 39

БИН 990640001033


Исковое заявление об оспаривании решений маслихата №240-№257



13 декабря 2013 года Акиматом города Караганды было вынесено Постановление №592 « Об установлении тарифов на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщениях» , согласно, которого установлен тариф 80 тенге на городские перевозки, которое было согласованно с местным представительным органом, Карагандинским городским маслихатом, решением XXVIIсессии №240 от 15 ноября 2013 года.

Указанное решение маслихата нарушает права, охраняемые Законом интересы население города, закрепленные Конституцией Республики Казахстан :

Статья 86

1. Местные представительные органы – маслихаты выражают волю населения соответствующих административно-территориальных единиц и с учетом общегосударственных интересов определяют меры, необходимые для ее реализации, контролируют их осуществление.



А также нормы Закона об автомобильном транспорте и Правил субсидирования за счет бюджетных средств убытков перевозчиков, связанных с осуществлением социально значимых перевозок пассажиров, защищающим право населения на доступный уровень тарифов и возможности свободного передвижения населения по территории Республики Казахстан.

С вынесенным решением №240 и решением о внесении изменений и дополнений №257 не согласны по следующим основаниям:

1. Согласно ст.1,2 гл. 1 Общие положения Регламента Карагандинского городского маслихата, утвержденного решением XLIX сессии Карагандинского городского маслихата от 16 мая 2007 года №13 ( далее Регламент Маслихата):

«Карагандинский городской маслихат – местный представительны орган, избираемый населением города, выражающий ВОЛЮ населения, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, определяющий меры, необходимые для ее реализации, и контролирующий их осуществление.

Деятельность маслихата регулируется Конституцией Республики Казахстан…»

Согласно ст. 86 Конституции Республики Казахстан, Маслихат выражает волю избирателей.

8 ноября 2013 года депутаты городского маслихата проголосовали против повышения тарифа на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа до 80 тенге.

15 ноября 2013 года было вынесено решение №240 « О согласовании проекта постановления акимата города Караганды « Об установлении тарифов на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщениях». Маслихат решил: согласовать тариф -80 тенге.

Т.Е. в течение недели по одному проекту постановления Акимата было вынесено два противоречащих друг другу решения, первое 8 ноября 2013 года — против, второе 15 ноября 2013 г – за.

Процедура согласования тарифов предусматривает детальное изучение всех материалов, касающихся повышения тарифа: заключения созданных комиссий, расчеты перевозчиков, заявки перевозчиков на повышение тарифа, экспертные заключения, мониторинг общественного мнения.

Согласно ст.10 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года № 148-II «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»: п.2«…внеочередная сессия созывается не позднее чем в пятидневный срок со дня принятия решения о проведении внеочередной сессии. На внеочередной сессии могут рассматриваться исключительно вопросы, послужившие основанием для ее созыва».

П.3 «…По вопросам, вносимым на рассмотрение сессии, секретарь маслихата не позднее чем за пять дней до сессии, а в случае созыва внеочередной сессии не позднее чем за три дня представляет депутатам и акиму необходимые материалы».

Согласно п.8 Регламента маслихата: «… при подготовке к очередной сессии вопросов , внесенных в план работы маслихата, акимат и другие государственные и негосударственные организации представляют подготовленные, согласованные и рассмотренные в комиссиях маслихата материалы не менее, чем за десять дней до начала сессии».

Таким образом, 15 ноября 2013 года в 15:00 была созвана внеочередная сессия маслихата, при подготовке к которой секретарь маслихата представил депутатам подготовленные, согласованные и рассмотренные в комиссиях маслихата материалы по утверждению тарифа на проезд – 80 тенге.

После официального запроса в Палату предпринимателей Карагандинской области ООЗПП «Гарант» получило экспертное заключение, в котором указано, что «… проект постановления не соответствует действующему законодательству, так как расчет тарифа был проведен с нарушениями утвержденной Методики».

Кроме того, в экспертном заключение Палаты предпринимателей карагандинской области, указано: « …ст.5 Закона РК «О частном предпринимательстве» – центральные государственные, местные представительные и исполнительные органы через экспертные советы направляют проект нормативного правового акта, затрагивающего интересы субъектов частного предпринимательства в аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства и Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан с обязательным приложением пояснительной записки для получения экспертного заключения, в том числе при каждом последующем согласования данного проекта с заинтересованными государственными органами.

В связи с чем, данный проект постановления, помимо, Палаты предпринимателей Карагандинской области, необходимо направить в аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства.

Кроме того, экспертиза Палаты предпринимателей и аккредитованных ассоциаций предпринимателей должна была быть проведена до вынесения данного проекта постановления на сессию городского маслихата».

Т.е. Палата предпринимателей не согласовала проект постановления акимата, а значит материалы по утверждению тарифа представленны депутатам НЕ СОГЛАСОВАННЫМИ, что нарушает указанную норму Закона РК«О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Закона РК «О частном предпринимательстве» и действующего Регламента Маслихата.

2. Общественное мнение не выяснялось, никаким образом не принято ко вниманию, в течение всей длительной процедуры согласования тарифа.

ООЗПП «Гарант» согласно ст. 7,8,25,41 ЗРК «О защите прав потребителей» проведено исследование о качестве услуги перевозки и ее доступности. В судебное заседание будут представлены, в качестве доказательства, опросные листы, выражающие мнение жителей города Караганды. Потребители услуги перевозки не согласны с решением депутатов маслихата о согласовании тарифа, считают его противоречащим народному волеизъявлению, принятым в нарушение ст. 86 Конституции Республики Казахстан, а также действующего на момент принятия Регламента Маслихата, а следовательно –незаконным, нарушающим конституционное право избирателей, жителей города Караганды, не выражающем ВОЛЮ населения.

Согласно гл.7 «Публичные слушания» Регламента Маслихата:

61.« С целью обсуждения наиболее важных и общественно значимых вопросов постоянные комиссии по собственной инициативе или по решению маслихата могут проводить общественные слушания.

Публичные слушания проводятся в виде расширенного заседания комиссий…

62. « на заседания могут быть приглашены депутаты, представители исполнительных органов, органов местного самоуправления, организаций, средств массовой информации, население города.

64. « По итогам слушаний, проводимых по инициативе постоянной комиссии, комиссия принимает постановление и готовит проект решения маслихата, которые представляются на очередную сессию».

8,15 ноября были проведены XXVI, XXVII внеочередные сессии Карагандинского городского маслихата.



По нашему запросу маслихат предоставил документацию, касающуюся повышения тарифа на проезд, но не в полном объеме.
__________________
СССР - моя Родина.
Родина - это Мать.
Мать - не предают.
Мать любят любой.
Матери прощают всё.
И я буду Гордиться своей матерью, тем более, что она Была ВЕЛИКОЙ.
Я всё прощаю СССР, я люблю СССР каким бы он не был - это моя Родина, это Моя Мать.

Последний раз редактировалось Azazello; 12.02.2014 в 15:10.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.10441 секунды с 8 запросами