Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2014, 16:21   #668
TanushaK
Поннаехали)))))
Аватар для TanushaK
Девочка 10306 Возраст: 38
Flag 10306
Город: Астана
TanushaK там
 
Регистрация: 01.05.2010
Сообщений: 9,554
Репутация: 5524832
Вес репутации: 55265
Re: Лучший супермаркет Караганды?

на днях в "Огоньке" удивили пустые витрины-холодильники в отеделе кулинарии. А вот, оказывается, в чем дело:
Цитата:
10 человек попали в инфекционную больницу Караганды, после того как поели вареников из супермаркета
Покупатели заразились сальмонеллезом
С 11 по 17 февраля в областную инфекционную больницу поступили 10 человек с высокой температурой, диареей, слабостью и головокружением. На первый взгляд пациентов, которых привезли из Караганды, Темиртау, Сарани и Бухар-жырауского района ничего не связывало. Но когда врачи подробно расспросили больных, выяснилось, что накануне все поступившие покупали замороженные готовые вареники в супермаркетах сети «Аян».Инфекционисты поставили предварительный диагноз: кишечная инфекция. Чуть позже, когда результаты анализов были готовы, врачи поставили точный диагноз – сальмонеллез.

- Вот, к примеру, парень с девушкой, они поступили 11 февраля. Днем ранее они купили вареники с картошкой в супермаркете «Аян» по улице Воинов-Интернационалистов. В тот же вечер поели, а на следующий день почувствовали себя плохо. Появились боли в животе, жидкий стул, рвота и повысилась температура. После получения бактериологического подтверждения им выставлен диагноз сальмонеллез. И таких больных в нашем отделении сейчас 9. Еще один пациент лежит в первом отделении, – рассказала заведующая отделения № 2 областной инфекционной больницы Надежда Лукьянченко.
Всем заболевшим грозило сильное обезвоживание, этим и опасен этот вид кишечной инфекции. Люди обратились к медикам вовремя, поэтому серьезных последствий для здоровья им удалось избежать. В инфекционной больнице они проведут не меньше десяти дней.



Антисанитарные условия


Садвакас Байгабулов
Как только диагноз подтвердился, сотрудники департамента по защите прав потребителей области (бывший департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора) провели внеплановую проверку сети супермаркетов «Аян». Выяснилось, что продукты, которыми отравились люди, изготавливались, а потом развозились по точкам, в кулинарном цехе торгового дома «Аян Пассаж» (Темиртау). Проверяющие нашли множество нарушений, касающихся не только технологии производства. Самое главное, что узнали сотрудники департамента – это то, что у администрации торгового дома не было официального разрешения на переоборудование и расширение кулинарного цеха.

- Этот кулинарный цех открыли в 2011 году. Согласно закону органы санэпиднадзора не вправе проверять цех 3 года с момента открытия. Получается, на первоначальном этапе администрация получила разрешительные документы, а потом самовольно переоборудовала цех, – рассказал и. о. руководителя департамента по защите прав потребителей Садвакас Байгабулов. – Кроме того, при проведении лабораторных исследований, 6 сотрудников цеха оказались носителями стафилококка. Их отстранили от работы. На этом объекте мы имеем целый букет опасных бактерий.
Также специалисты обнаружили, что нарушается технология изготовления продукции, в цехе не достает необходимых помещений, нет элементарного уборочного инвентаря и чистящих средств. Санэпидемиологи пришли к выводу, что на предприятии царит полная антисанитария.

- Пострадал чуть ли не весь спектр жителей Караганда и городов-спутников. Среди пациентов есть индивидуальный предприниматель, рабочий горно-металлургической отрасли, нотариус и даже трое полицейских, – добавил Садвакас Байгабулов.


«Приостановить работу»

Сейчас департамент по защите прав потребителей области готовит документы в суд, чтобы приостановить работу кулинарного цеха и всех отделов сети супермаркетов «Аян», где реализуются эти продукты. Возобновить работу цеха и отделов можно будет только после того, как все нарушения устранят.

- Лабораторные исследования еще продолжаются. Все результаты мы приобщим к материалам для вынесения приостановления работы цеха и участия в судебном процессе, – сказал и.о. руководителя департамента. – Пострадавшие, которые сейчас находятся в инфекционной больнице, могут присоединиться к судебным искам и в установленном порядке получить возмещение потерянного здоровья.
После проверки сотрудники департамента изъяли 10 килограммов вареников. Полуфабрикаты исследовали в лаборатории и обнаружили в них бактерии сальмонеллы.
__________________
все будет хорошо, я это точно знаю!
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.12267 секунды с 8 запросами