Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2014, 20:29   #1
Alexander_mpak
Местный
Аватар для Alexander_mpak
Мальчик 7896
Город: Temirtau
Alexander_mpak там
 
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 4,397
Репутация: 1875487
Вес репутации: 18767
Казахстанской шахматистке Жансае Абдумалик удалось обыграть самого Анатолия Карпова

Казахстанской шахматистке Жансае Абдумалик удалось обыграть самого Анатолия Карпова

А в прошлом она обошла соперников на мужском международном турнире BRNO Open 2013 в Чехии. На днях в одном из торговых комплексов южной столицы Жансая, ее тренер гроссмейстер из Грузии Давид Арутюнян и еще один известный грузинский шахматист Торнике Саникидзе провели сеанс одновременной игры.

Сразиться с принцессой шахмат, как называют Абдумалик, и ее коллегами по цеху пришли и стар и млад. Каждый из гроссмейстеров взялся сыграть с десятью посетителями. В итоге битва длилась три часа. По словам Жансаи, алматинцы показали очень высокий уровень игры. Особенно ей запомнилась четырехлетняя девочка, вничью закончившая партию с 25-летним Торнике Саникидзе. Повышенный интерес к прославленной спортсменке отчасти объясняется и тем, что высокую оценку Жансае дал Анатолий Карпов.

На вопрос, каково это играть с живой легендой, шахматистка ответила так:
– Конечно, для меня это было большой честью. Анатолий Евгеньевич – очень сильный соперник, две партии в рапиде я проиграла. Что касается партий блиц, то одну из них я выиграла, а другая завершилась вничью. К этой встрече я готовилась три дня, пересматривала в Интернете все его матчи за последние пять лет. Но, к моему удивлению, Анатолий Евгеньевич применил другие стратегии, видимо, те, которые он использовал много ранее. – Про вас говорят, что вы никогда не показываете на турнирах свои эмоции…

– Держать себя в руках меня научили родители. Порой игрок, сделавший неправильный ход, показывает разочарование и сам выдает себя сопернику. А шахматист всегда должен сдерживать свои эмоции. Иногда я вижу состояние противника еще до начала партии. Некоторые ведут себя уверенно, а другие, наоборот, не могут скрыть своего страха. Но в основном на лице все написано у моих ровесников, определить, что чувствует взрослый соперник, гораздо сложнее.

– Как обычно проходит ваш день?
– Тренировки занимают пять-шесть часов в день. Я перешла на домашнее обучение с тех пор, как начала выигрывать международные чемпионаты. Но школу стараюсь посещать в свободное время.

– Каким еще видом спорта занимаетесь, помимо шахмат?
– Плаванием. Когда обучалась в шахматной академии в Сингапуре, регулярно ходила в бассейн. И местные тренеры думали, что я являюсь профессиональной спорт-сменкой и готовлюсь к турнирам. Также люблю ездить с дедушкой на рыбалку. Хожу с друзьями в кино. Из актеров нравятся Адам Сэндлер, Дженнифер Энистон и Роберт Дауни-младший.

В феврале этого года Жансая вошла в сотню лучших шахматисток в рейтинге FIDE. Сейчас она ставит перед собой задачу попасть в почетную двадцатку.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.29241 секунды с 8 запросами