Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2014, 10:04   #95
Милая
Местный
Аватар для Милая
Девочка 23120
Flag 23120
Город: Караганда
Милая там
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 15,393
Репутация: 2211925
Вес репутации: 22140
Re: Ответим на вопросы по химической безопасности в Центральном Казахстане

Что-то мне подсказывает, что если они полезут "куданенадо", их быстро вытурят отовсюду.
Оффтопик
Я почему про У-Ка сказала: в 93 году на заводе УМЗ была авария, и в воздух был прямой выброс бериллия. Город был в тумане.

Сообщать стали гораздо позже. Отключили телефонную сеть, а по радио объявили, чтобы люди ехали подальше из города. Люди были на работе и даже не могли связаться друг с другом.
Надо учесть, что в то время машин частных было мало, сотовой связи не было вообще. Поэтому из города свалила сначала вся управляющая верхушка, а только потом узнали и постарались куда-то уехать простые люди.

Детей отпустили из школы, и некоторые из них, обрадовавшись халявным отдыхом, пошли гулять по просторам города. Некоторые взрослые шли, демонстративно НЕ ЗАКРЫВАЯ рот и нос, вдыхая живой, натуральный бериллий в свои лёгкие. Надо сказать, что бериллий не выводится из организма , это тяжёлый металл, и он оседает в лёгких мёртвым грузом. Говорят, что вывести можно спиртом. В общем, не вдаваясь в подробности того момента (было на самом деле весело, потому что мы свалили к друзьям , в более чистую зону города, и устроили там внеплановую гулянку, дав предварительно нашим маленьким детям глотнуть немного медовухи для очистки организма).

В общем, после этого была гос комиссия, которую возглавлял профессор Гичев (Новосибирск). Он позднее часто упоминал этот случай во время лекций на своих семинарах. После проверки воздуха, земли, воды и т.д., в газете сначала появилась страшная информация о страшных последствиях и угрожающих уродствах в будущих поколениях. Но эта инфа быстро пропала, а вместо неё начали писать о том, что берилиий и другие цветные и тяжёлые металлы чуть ли не полезны для организма. Гичев же, лет чз 5, на одном из семинаров, на котором я присутствовала, сказал, что в городе тогда ПДК по каждому компоненту превышали в сотни, а в некоторых случаях в тысячи раз. При этом ПДК были рассчитаны не на их комплексность, а на каждый в отдельности.И никто не просчитывал риски сочетания всех этих менделеевских прелестей.

Такая вот история. И никто вас особо туда не пустит всё это проверять. Потому что все и так всё знают, но говорить вслух об этом "не положено"!
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.16223 секунды с 8 запросами