Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2014, 17:57   #1
SRH
Местный
Мальчик 18893
Flag 18893
SRH там
 
Регистрация: 13.01.2012
Сообщений: 148
Репутация: 937
Вес репутации: 0
Охранники супермаркета «Аян» незаконно удерживали 11-летнюю школьницу

Родители карагандинской школьницы обвиняют охранников торгового дома «Аян» в том, что они незаконно удерживали их дочь. По их словам, следящие за порядком в супермаркете мужчины заподозрили девочку в краже и против ее воли отвели в подсобку, где стали допрашивать. 11-летняя Екатерина Надырова, как рассказали ее родители, сильно испугалась и после этого инцидента боится заходить в магазин. Ее отец Роман Надыров хочет наказать супермаркет.

- В гимназии, где работает моя супруга, в тот день намечалось чаепитие, – рассказывает Роман Надыров. – Она отправила нашу 11 –летнюю дочь Катю в супермаркет «Аян», она купила все к столу, расплатилась на кассе. И тут к ней подходит охранник и говорит, что у него есть несколько вопросов к моей дочери и что для их разъяснения она должна пройти с ним.

- Дочь ответила, что ей некогда и она не хочет с ним идти, – продолжает Виктория Надырова, мать Кати. – Он же не реагирует на ее отказ, берет ее за руку, забирает ее пакеты и ведет через весь торговый зал в какую-то полутемную подсобку, где сидели еще два охранника. Ребенок, естественно, испугался, да тут взрослый бы испытал страх.

Оказалось, что за несколько дней до этого инцидента в супермаркете произошла кража. На видеозаписи с камеры, установленной в торговом зале видны две девочки возраста Кати, которые воруют продукты. Охранникам ТД «Аян» показалось, что Катя похожа на одну из девочек. Хотя, как говорит девочка, у воровки была лишь куртка, напоминающая ту, в которой она пришла за покупками. На этом сходство заканчивалось.

- Они стали показывать Кате эту видеозапись, – говорит Роман Надыров. – Дочь в течение 15-20 минут объясняла, что это не она, описывала свои приметы: цвет волос, цвет глаз. Объясняла, что у девочки на записи другие сапоги, другая стрижка. Все-таки 11-летнему ребенку удалось доказать, что это не она. Тогда ее отпустили.

Мать Кати считает, что охранники оказали на ее дочь психологическое давление. После этого случая школьница вернулась вся в слезах.

- Они говорили, мол, на этой записи ты, ты обокрала супермаркет, – говорит Виктория Надырова. – Самое страшное в этой ситуации, что допрашивая моего ребенка, они как бы внушали ему, что он в чем-то виноват. Катя сказала мне: «Ты знаешь, в какую-то минуту я даже сама начала верить, что это я”. Но даже если бы это была и она, они и то не имели права ее задерживать. Ребенок несовершеннолетний, а они ее даже не спросили о родителях, не попытались с нами связаться. Они давили на нее психологически. Когда Катя мне все это рассказала, меня аж затрясло, я сразу позвонила мужу. А если бы они с ней что-нибудь сделали? Они вообще не имели права до нее дотрагиваться. Они даже не извинились, вели себя так, будто им медаль должны за это дать. Для них это нормальная ситуация, они считают, что правы.

Родители школьницы поехали в супермаркет, чтобы поговорить с охранниками. Сотрудники торгового дома заявили им, что работали по инструкции и ничего не нарушили.

- Один из охранников сказал, что он работает по внутренним инструкциям магазина, – говорит Роман Надыров, – причем, это сотрудники, которые числятся в штате самого супермаркета, они не работники охранного агентства, которые все-таки имеют какие-то полномочия. Они по сути контролеры, просто сторожи. Я считаю, что они совершили уголовное преступление. Я созвонился с директором магазина, она сказала, что у них есть определенный распорядок, по которому работает охрана, что она не имеет на них виляния, хоть они и числятся в штате, мол, они подчиняются только начальнику службы безопасности.

Роман Надыров в присутствии руководителя охранников попросил, чтобы они хотя бы извинились перед испытавшей шок девочкой. Но те и не подумали этого делать.

- Если бы они просто по-человечески извинились, инцидент был бы исчерпан, – говорит Роман. – Я бы не стал вызывать правоохранительные органы. Но увидев, что они не чувствуют своей вины, я вызвал полицию. Охранников опросили. Мы с женой написали заявление по факту незаконного удержания нашей дочери.

Полиция приняла заявление родителей Кати и начала расследование. Роман Надыров намерен идти до конца и довести дело до суда. Он считает, что супермаркет должен компенсировать моральный ущерб его дочери.

- Теперь, заходя в супермаркет или магазин, она будет подсознательно ассоциировать происходящее с тем, что произошло в тот день, – считает Роман, – чтобы забыть это чувство, ей могут понадобиться годы. Почему мой ребенок должен страдать?

Руководитель Общества защиты прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмагамбетов прокомментировал случай со школьницей Катей. Он считает, что охранники не должны были удерживать ребенка без его согласия.

- Задерживать охранники могут только до прибытия правоохранительных органов, если полиция не была вызвана, то это однозначно нарушение, – говорит Жаслан Айтмагамбетов. – Давить на ребенка и допрашивать его в отсутствии родителей охранники не имеют права. Это должно происходить в присутствии правоохранительных органов и родителей или психолога. Они могут лишь попросить человека остаться, если он отказывается, то удерживать его они не имеют права.

Руководство супермаркета “Аян” пока отказалось комментировать эту историю.

Супермаркет в котором произошел этот неприятный инцидент находится на улице Ержанова. Кстати, именно здесь в феврале прошлого года произошел похожий случай. Карагандинка Айгуль Бекежанова пришла в супермаркет “Аян” за продуктами. В торговый зал она вошла, держа в руках женскую сумочку и пакет. На входе охранник попросил девушку оставить пакет в камере хранения. Девушка отказалась, сославшись на то, что магазин вешает рядом с камерами предупреждение, что не несет ответственности за оставленные вещи. Тогда ее отказались обслуживать на кассе, а охранник попытался удержать покупательницу и потребовал, чтобы она показала содержимое того самого пакета.
Айгуль юрист по образованию, поэтому она знает, что охранники не имели права ее обыскивать, так как это тоже в компетенции полиции.
Карагандинка подала в суд на супермаркет, требуя выплаты морального ущерба в сумме 250 тысяч тенге. Суд удовлетворил ее требования, но уменьшил сумму ущерба до 50 тысяч.

http://www.nv.kz/2014/03/14/68421/
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.22333 секунды с 9 запросами