Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2014, 20:58   #1
Елена Я
Местный
Аватар для Елена Я
Девочка 6168
Flag 6168
Город: Караганда
Елена Я там
 
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 9,340
Репутация: 4969533
Вес репутации: 49714
В Казахстане разгорелся очередной языковой скандал

Накануне в Казнете разгорелся очередной скандал, связанный с русским и казахским языками: интернет-пользователь Аршат Оразов разместил у себя на странице в Фейсбуке провокационную фразу, передает корреспондент Total.kz.
Дословно фраза звучит следующим образом: «Русский язык в Казахстане – уже язык проституток, базарных баб и студенток-малолеток. Истинные, чистокровные, современные казашки скоро будут разговаривать на красивом, литературном казахском языке».
Сразу после публикации начался скандал. Интернет-пользователи обвиняли Оразова в национализме, фашизме и т.д. Как объяснил сам Аршат Оразов корреспонденту Total.kz, эта фраза не является его мнением (на что указывает знак копирайта в конце цитаты). В такси Аршат разговорился с попутчицей, казашкой по национальности. Она рассказала, что сейчас ходит на курсы казахского языка, вместе со своим шестилетним сыном, пожаловалась на то, что современный казахский язык сильно видоизменился под влиянием русского языка. По ее мнению, «чистокровные казашки должны говорить на литературном казахском».
Попытки Оразова объясниться погребены под десятками гневных комментариев. Ряд интернет-пользователей сделали скриншоты, и удаление поста Оразову не помогло. «Я разместил эту фразу, не подумав о том, что люди припишут ее мне. Очень разочарован, в первую очередь в себе – что не смог объясниться. Мне жаль, что люди использовали эту фразу для разжигания скандала. Я не хотел никого оскорблять», - сообщил Аршат корреспондентам Total.kz.

http://total.kz/society/2014/03/14/r...ali_yazykom_pr
 
 
Время генерации страницы 0.06480 секунды с 8 запросами