Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2014, 12:35   #49
asylbek1
Trust me, I'm the engineer!
Аватар для asylbek1
Мальчик 12022
Flag 12022
asylbek1 там
 
Регистрация: 28.11.2010
Сообщений: 522
Репутация: 48051
Вес репутации: 488
Re: ГМО продукты и Караганда

Цитата:
Сообщение от Асылбек Алимбеков
На выходных обсуждал с некоторыми людьми ГМО в пищевых продуктах. Весь спор можно описать вкратце так:
Я: Генная модификация - это несомненно полезный прорыв. Это доказано десятилетиями исследований сотнями групп ученых. Обратных результатов - единицы, и те подверглись жесткой критике за подтасовку результатов. Ссылки на научные работы прилагаются.
Оппоненты: Вред ГМО доказан! Посмотри такой-то такой-то фильм!
У меня фейспалм.

Сегодня на работе зашел разговор-не разговор, но тоже о ГМО. Когда я только заикнулся о пользе генной инженерии, многие посмотрели на меня как на идиота и даже спорить не стали - ну что возьмешь с болезного, ведь всякий знает, что ГМО - яд.

Как же СМИ могут мыть мозги людям...

Споры и разжевывание фактов дают малый КПД, поэтому впредь решил просто начать формировать тезисы.

1) Все, что растет у вас или у вашей бабушки в огороде, является ГМО. Т.е., фактически, в природе не-ГМ организмов не существует.
2) Если съесть лосося и закусить апельсином, риск "подцепить" их геном такой же, как у апельсина, модифицированного геном лосося. Т.е., практически никакого риска стать мутантом с тентаклями нет .
3) Исследования ученых, показывающих "сенсационные" результаты вреда ГМО - обычная подтасовка. В этом может убедиться даже выпускник обычной школы, при условии, что он полноценно посещал уроки биологии.
4) Риск отравиться "не-ГМ" продуктом гораздо выше, чем ГМ продуктом, т.к. правила проверки последних на порядки жестче. Например, возьмем сою. "Не-ГМ" соя не стойка к большим дозам Раундапа - применяемого в с/х гербицида, поэтому многократно обрабатывается его небольшими дозами в течение всего срока вегетации (и при образовании плодов). ГМ-соя обрабатывается единожды большой дозой вначале вегетации. Раундап (он же глифосат) достаточно быстро разлагается, и, в случае с ГМ-соей, мы едим практически чистый продукт, тогда как, в "не-ГМ" сое глифосат еще вполне может сохраниться до нашего стола. Но этого мало - каждая партия ГМ-сои еще и проверяется на содержание глифосата, тогда как "не-ГМ" соя - не проверяется. И таких примеров - сотни.
5) Сравнение ГМ-растений с вирусами - это как бред сивой кобылы. Вирусы имеют развитой комплекс инструментов преодоления сопротивления иммунной системы и других барьеров, чего никогда не смогут заиметь растения. Какая бы селекция не проводилась.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.04576 секунды с 8 запросами