Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2014, 17:41   #1
AvestA2
Celebrate the moment
Аватар для AvestA2
Девочка 46898
Flag 46898
AvestA2 там
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 462
Репутация: 184980
Вес репутации: 1853
Каркаралинск

Начнем с истории возникновения этого прекрасного места.

Добавлено через 1 минут(ы) 2 секунд(ы)

Откуда у белогвардейского генерала Корнилова монгольские скулы? Когда у казахов появилась конвертируемая валюта? Что погребено на дне Чертова озера? И почему кладоискатели обходят стороной дом купца Рязанцева? За ответами на эти вопросы приезжайте в Каркаралинск. Древняя земля, где живут потомки казаков и казахов, основавших этот удивительный город на перекрестке Евразии, хранит немало притягательных и удивительных тайн.

Прекрасная девушка гуляла по степи и обронила каркару – драгоценный головной убор, украшенный дорогими камнями и высокими перьями. Камни рассыпались по земле. Изумруды превратились в густые леса. Бриллианты обернулись прозрачными озерами. Рубины выросли горными массивами. Белоснежные жемчуга накрыли горы снежными шапками. Перья улетели в небо и обернулись прекрасными белыми птицами. И на месте девичьей потери родился уникальный край – Каркаралы. Удивительный зеленый оазис посреди бесконечных степей Сары-Арки.
http://www.caravan.kz/article/8056

Добавлено через 14 минут(ы) 54 секунд(ы)

Каркаралинск в прошлом был великим соединением торговых путей, такой ярмарке мог позавидовать самый преуспевающий купец. Тут сходились все дороги, тут была демократия: два казаха/ два казака. Мечеть султана Кунанбая разрушили большевики.

Добавлено через 29 минут(ы) 40 секунд(ы)

Далее: мечеть разрушили, первая мечеть в казачьей станице была полностью разрушена большевиками в Каркаралинске. При этом Каркаралинску УЖЕ был присвоен статус города.
Потом уже родился потомственный казак Корнилов, генерал от инфантерии, военный разведчик, дипломат и путешественник-исследователь, Лавр Корнилов.:


Мать его была казашка, а отец - казак.
Цитата:
Мать Л. Г. Корнилова — Мария Ивановна, мать Марьям — казашка из рода аргын — каракесек. Она училась в церковно-приходской школе, в четырнадцать лет приняла православие и стала называться Марья Ивановна. В семнадцать лет Марьям познакомилась с казаком Георгием Корниловым и вышла за него замуж. Судя по всему, она была женщиной умной, волевой и являлась верным тылом и опорой своему мужу. Уже через два года после женитьбы Георгий Корнилов выбивается в офицеры, а в 1878 году становится чиновником. О родителях Корнилова сохранилось очень мало сведений, но, по-видимому, они друг друга очень любили, поскольку у них было тринадцать детей.


Добавлено через 1 час (ов) 21 минут(ы) 52 секунд(ы)

По земле Каркаралинска прошел генерал-лейтенант Дутов Александр Ильич. Он был убит в Китае.

Добавлено через 1 час (ов) 18 минут(ы) 21 секунд(ы)

История возникновения Каркаралинска:



Возник в 1824 году как казачья станица.

Из киргизских сказаний. (Легенда об основании Баян-аула).

… Собираясь в дорогу, она [Баян] взяла с собой свадебный головной убор невесты, украшенный чёрными перьями и потому называвшийся кар-кара и кинжал. На пути к стану Кузугур-печа она оставила в одном из аулов этот убор и с тех пор аул этот стал называться Кар-кара, а потом Кар-кары — название, оставшееся и за основанной на этом месте казачьей станицей (теперь город Каркаралинск).

— «Сибирская газета» № 19. 12 мая 1885 год. Томск

1824 год — окружной центр внешнего Каркаралинского округа Омской области.
1854 год — окружной центр Каркаралинского округа Области Сибирских Киргизов.
1868 год — окружной (с 1898 уездный) город в составе Семипалатинской области.
1928—1930 годы и 1934—1936 годы — центр Каркаралинского округа.
1930—1934 годы и с 1936 года — центр Каркаралинского района.

В ауле М. Мамыраева родился первый Казахстанский космонавт, побывавший в открытом космосе, Токтар Аубакиров.

Добавлено через 3 минут(ы) 41 секунд(ы)

__________________
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.10049 секунды с 8 запросами