Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2014, 12:57   #135
Елена Я
Местный
Аватар для Елена Я
Девочка 6168
Flag 6168
Город: Караганда
Елена Я там
 
Регистрация: 10.01.2008
Сообщений: 9,340
Репутация: 4969533
Вес репутации: 49714
Re: Черный список продуктов

Цитата:
Латвийские шпроты запрещены в Казахстане с 12 июня. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель председателя Агентства РК по защите прав потребителей Нурлан Уранхаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня Жандарбек Мухтарович (Прим. автора - Бекшин, главный государственный санитарный врач Казахстана) подписал постановление о запрете на ввоз и реализацию на территории Казахстана шпрот производства Латвии. Об этом мы проинформировали наших коллег из Беларуси и России, и Республику Латвия. Для того, чтобы они провели соответствующую работу по недопущению нахождения данного вещества в этих консервах", - пояснил Уранхаев.

"Здесь был найден бенз(а)пирен, это вещество первого класса опасности, которое вызывает такие заболевания, как рак", - добавил он. Ранее сообщалось, что Казахстан проверяет латвийские шпроты.

В пресс-службе пояснили, что с 12 июня 2014 года, по фактам выявления нарушений требований законодательства Казахстана и Таможенного союза в области безопасности пищевой продукции, введены временные санитарные меры по ограничению ввоза и реализации шпрот следующих шести производителей Латвийской Республики: "Kolumbiya LTD"; "Званы"; "Унда"; "Гамма-А"; "Roja" F.C.T." и "Куршу Земе".

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы установлено превышение содержания бенз(а)пирена в 4 раза; несоответствие заявленной энергетической ценности (при экспертизе энергетическая ценность составила 258,5 ккал, тогда как в маркировке указано 356,0 ккал), а также отсутствие маркировки на казахском языке. Как известно, бенз(а)пирен - это канцероген, относящийся к первому классу опасности (чрезвычайно опасные вещества) и образуется при копчении шпрот. Повышенное содержания бенз(а)пирена может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей. Например, употребив 50 граммов таких шпрот, человек получает дозу бенз(а)пирена, равную той, что поступает в организм после целой пачки выкуренных сигарет.


Добавлено через 4 минут(ы) 44 секунд(ы)

еще:

Цитата:
В Казахстане на сегодня запрещено продавать и ввозить более 20 наименований продуктов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по защите прав потребителей.

Согласно списку товаров, предоставленному агентством, с 28 марта 2014 года введены временные санитарные меры по реализации мяса птицы ОАО "Смолевичи Бройлер" (Беларусь), ЗАО "Приосколье" (Россия). В мясе этих производителей превышена массовая доля влаги, а также были обнаружены бактерии из рода сальмонелл. За излишнее содержание воды запрещена также продукция трех птицекомбинатов России: ЗАО "Майкопский птицекомбинат", ЗАО "Курский Агрохолдинг", ООО "Урал Бизнес". На продукции этих комбинатов также отсутствовала маркировка на госязыке государства-члена Таможенного союза.

9 апреля этого года введены ограничения на продажу некоторых видов сыров из Украины, таких производителей, как ЧП "Рось" филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотошский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром". Сыр этих производителей не соответствовал требованиям по жирно-кислотному составу, по массовой доле белка, жира и влаги. Также под запрет попал адыгейский сыр "Чечил (косичка)" из-за отсутствия информации о наименовании, местонахождении изготовителя, маркировки на государственном языке и герметичной упаковки.

В мае были введены ограничения на поставку и реализацию латвийских шпрот: шпроты в масле "Либава", 160 и 240 граммов (производитель ООО "Kolumbiya LTD", город Лиепая), "шпроты в масле", 160 грамм, (производитель ООО "Званы" г. Рига, ООО "Куршу Земе", Церибас), "Рижские шпроты в масле "Либава", 240 грамм (ООО "Унда"), шпротный паштет "Рижское Золото", 160 грамм ( ООО "Гамма-А", Рига); "Шпроты крупные в масле "Рижская жемчужина"от производителя ООО "Roja" F.C.T.". В них было превышено содержание бенз(а)пирена до 4 раз. Кроме того, энергетическая ценность оказалась ниже, чем была указана на упаковке (вместо 356 калорий было всего 258,5 - прим. автора).

Из-за несоответствия требованиям техрегламента ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" с 1 июня запрещен ввоз и реализация алкоголя производства Италии, Франции, Шотландии, России, Беларуси и других стран. Однако позднее дата введения запрета была перенесена на 1 октября 2014 года в виду обращения Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

Также под временным запретом с этого года находится перуанский виноград экспортера "Coporation Fruticola de Chincha s.a.s.". В этом винограде было превышено содержание пестицида метомил. Кроме того, был запрещен российский паштет "нежный" из говяжьей печени "Мясной союз", производства ЗАО "Орелпродукт", в котором было найдено ДНК свинины. Также в мае этого года оказалась под запретом австралийская охлажденная говядина с торговым наименованием "Рибай Черного Ангуса". В мясе санврачи обнаружили ветеринарный препарат тренболон ацетат, являющийся гормоном роста.

Также усилен контроль за ввозом и продажей детских игр и игрушек неизвестного происхождения с 10 июля 2014 года. На территорию страны нельзя ввозить игрушки с превышенным содержанием формальдегида (превышение допустимого уровня 0,1 мг/кг до 6 раз), фенола (превышение допустимого уровня 0,05 мг/кг до 9 раз), а также превышения значения показателя максимального звука в 1,5 раза, а также несоответствие по органолептическим показателям.

Подробнее: http://tengrinews.kz/markets/v-kazah...taniya-259121/

Цитата:
был запрещен российский паштет "нежный" из говяжьей печени "Мясной союз", производства ЗАО "Орелпродукт", в котором было найдено ДНК свинины.
__________________
предлагаю свои услуги по рекламе на радиостанциях: "Авторадио", "Love radio", радио "NS"
прямой представитель, все вопросы в л.с. или на почту
elena@united.kz
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.07658 секунды с 8 запросами