Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2014, 21:16   #132
Милая
Местный
Аватар для Милая
Девочка 23120
Flag 23120
Город: Караганда
Милая там
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 15,393
Репутация: 2211925
Вес репутации: 22140
Re: Ответим на вопросы по химической безопасности в Центральном Казахстане

Сегодня наткнулась в новостях на статью, вспомнила эту темку! Ребята всё же отработали заявленную тему, молодцы! ИНтересно теперь, смогут они что-то сдвинут в этом вопросе? Хотя бы на уровне одного города! Я молчу про Усть-Каменогорск. Сегодня там был выброс бешеный, причём сразу с нескольких предприятий: хлор, свинец, цинк, диоксин- всё в виде тумана в солнечный день.Эххх, как бы хотелось, чтобы и там хоть что-то начали делать в плане улучшения экологии
В общем, вот статья
В Темиртау детские площадки отравлены цинком и свинцом
О том, что дети Темиртау подвергаются опасности, рассказали независимые экологи


С шести игровых площадок, расположенных недалеко от металлургического комбината, они взяли пробы почвы. И отправили их в Европу. Анализы, проведенные в пражской лаборатории, выявили тяжелые металлы и диоксины, сообщает «Новый вестник».

Игровые площадки изучались в рамках большого проект под названием «Расширение прав и возможностей гражданского общества в Республике Казахстан для улучшения химической безопасности». Его осуществляет карагандинский «Экомузей» совместно с чешской организации «Арника», которая как раз специализируется на токсичных отходах.

Эксперты проекта столкнулись с тем, что в Казахстане в принципе никто никогда не следил за чистотой земли в местах, где отдыхают дети. Никаких отечественных ПДК на этот счет просто не существует. Поэтому результаты анализов химики сравнивали с нормативами, которые установлены в Чешской республике.

Лабораторные исследования показали превышение свинца (подавляет иммунитет), цинка (негативно влияет на нервную систему) и диоксинов (токсичных техногенных веществ, обладающих мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, и эмбриотоксическим действием).

Общественники предложили властям относительно недорогой способ решения проблемы. Конечно, в идеале, следовало бы заставить предприятия уменьшить вредные выбросы. Однако это очень затратный и нескорый процесс. Детей же нужно спасать как можно быстрее.

«На критических детских площадках следует просто заменить почву, что стоит недорого. Для этого не нужно завод перестраивать. Кроме того, городские власти могут принять меры для предотвращения вторичных выбросов — городского пыления. Пыль, которая выпадает с завода, надо зафиксировать, чтобы она дальше не перемещалась. Это достигается с помощью озеленения и увлажнения почвы», — сказал директор «Экомузея» Дмитрий Калмыков.

Все свои рекомендации общественники отправили в городской акимат.
http://news.mail.ru/inworld/kazakhst...54/?frommail=1
__________________
Хорошо там, где мы есть!(моё)
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.06805 секунды с 8 запросами