Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2014, 12:03   #54
Ляля Капризная
Местный
Аватар для Ляля Капризная
Девочка 46409 Возраст: 33
Flag 46409
Город: Караганда
Ляля Капризная там
 
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 2,931
Репутация: 1806681
Вес репутации: 18073
Re: с днем шахтера

Шахтер в моем сердце.

Я выросла на шахте, бабушка -в администрации, дедушка-шахтер, мама-15 лет в ламповой.
Бабушку больше 20 лет не видела, деда тоже и помер он давно. Мама с содроганием вспоминает, как беременная по два ведра кислоты таскала.
Никогда меня не посещали мысли о шахте и шахтерах до недавнего времени.
Как-то проезжая по улице, я увидела вдоль дороги билборд, на котором был изображен мужчина, с вымазанным лицом изображающий шахтера. Надпись "Мы гордимся вами" или что-то в этом духе. С этого момента меня и понесло. Окунуло прям в детские, ясные и четкие воспоминания, которые доселе не давали о себе знать.
Я помню теперь все.
Я помню, как открывались громадные двери-ворота и появлялись стаями ОНИ. Черные как черти. Такие черные, что создателям говёных билбордов, ко дню ШАХТЕРА и не снилось. Их глаза горели белыми огнями. Я помню их одежду. Я помню, как они брали и сдавали жетоны. Ясно помню звук их шагов. Глухой, но твердый, мощный и громкий. Наглядевшись на их черные лица, я опускала глаза на сапоги и словно под гипнозом торащилась неподвижно.
Я видела изнутри всю их жизнь, от кабинета руководителя, до бани, столовой и этих ворот. Что за ними друзья?
За ними бесконечный бой. Словно войны, ежесменно, они рискуют не вернуться домой. Не важно, каким ты пришел в шахту, если она тебя приняла на долгие годы, слово "шахтер" это уже составляющая твоей крови. Слово "шахтер" отражается в твоих белых глазах, на угольно черном лице. Я помню самое главное, что я поняла еще тогда, будучи малышкой- это что, в их усталых глазах, отчетливо читалось МУЖЕСТВО.
Словно самое вкусное оставляя на последок, мои воспоминания о шахте, начинаются с мелочей-шахтерский автобус, огромнейший аквариум, стеллажи с лампами и жетонами, табеля, бабушкин кабинет (там к стати было безумно скучно), ламповая, баки с кислотой, банная раздевалка и куча советских работниц шахты в ней. И в конце я подхожу к главному:
Заканчивается смена, открываются ворота и.... .. ОНИ ИДУТ........
Эти черные люди несут в своих глазах МУЖЕСТВО, которое я и сейчас ищу в глазах мужчин.
Как бы мне хотелось, чтоб все у них в жизни складывалось без трагедий. Чтобы мир, радость и здоровье делали их жизнь долгой и счастливой.
Как бы мне хотелось сказать им СПАСИБО за то, что они такие есть.
С праздником, глубокоуважаемые мною ШАХТЕРЫ!
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.04949 секунды с 8 запросами