Показать сообщение отдельно
Старый 27.09.2014, 12:33   #147
Esquire
Местный
Аватар для Esquire
Мальчик 16307 Возраст: 36
Город: Верный
Esquire там
 
Регистрация: 21.11.2011
Сообщений: 10,609
Репутация: 14857922
Вес репутации: 148596
Re: Принимай область нового акима

Цитата:
Сотрудники Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Казахстана задержали акима Сарани Мухтара Адамбекова и заместителя акима Абайского района Карагандинской области Айдоса Жакенова по подозрению в совершении коррупционных преступлений, а именно в лоббировании интересов аффилированной с экс-акимом Карагандинской области фирмы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Чиновники находятся под подпиской о невыезде.
Адамбеков и Жакенов подозреваются в том, что без проведения тендера предоставили ТОО "ЕвроСтандарт Караганда" исключительное право использовать изготовленные этой фирмой бордюры, брусчатку и тротуарную плитку в рамках программы по благоустройству городов Карагандинской области.
"Следствие располагает доказательствами, что данное ТОО является детищем экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева. Директором ТОО было номинальное лицо. На базе предприятия был построен завод по производству бетонных изделий, еврозаборов, тротуарной плитки, бордюр, которые в доминирующем порядке использовались для укладки скверов, парков и других объектов на территории Карагандинской области", - сообщили агентству представители следственно-оперативной группы.
Работавший в период 2012 года заместителем акима Караганды Мухтар Адамбеков по поручению экс-акима области Бауржана Абдишева велел руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства Караганды Айдосу Жакенову заключить договор с руководством управления парками культуры и отдыха о закупе бордюр и тротуарной плитки именно у ТОО "ЕвроСтандарт Караганда".
"Жакенов и Адамбеков знали и осознавали, что навязывать эту фирму управлению парками незаконно, поскольку закон "О госзакупках" дает равные права потенциальным исполнителям государственного заказа, из которых выбрать лучшего должна только тендерная комиссия. Однако выполнили незаконное поручение и тем самым ущемили интересы других поставщиков, которые могли предложить более низкие цены за бордюры и тротуарные плитки", - сообщили в пятницу представители следственно-оперативной группы.
Согласно договору от 24 января 2012 года между управлением парками, отделом ЖКХ и ТОО "ЕвроСтандарт Караганда", сделка по текущему содержанию объектов досуга (парков и скверов) была заключена на сумму 391 миллион 647 тысяч тенге. Затем 8 мая этого же года между ними был заключен второй договор на 850 миллионов 34 тысячи тенге. В итоге все субподрядные организации покупали стройматериалы исключительно у данного ТОО в нарушение закона "О госзакупках".
В настоящий момент Мухтар Адамбеков и Айдос Жакенов дают показания. Учитывая, что они состояли в прямом подчинении у экс-акима области и были вынуждены выполнять поручения вышестоящего должностного лица, следственная группа решила отпустить подозреваемых под подписку о невыезде.
Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении данных подозреваемых по факту злоупотребления должностными полномочиями, продолжается.
__________________
Нет прохода и давно
В мире от нахалов, -
Мразь и серость пьют вино
Из чужих бокалов...
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.09435 секунды с 9 запросами