Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2014, 18:58   #139
*Natalie*
Местный
Аватар для *Natalie*
Девочка 12741
Flag 12741
Город: Караганда
*Natalie* там
 
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 14,199
Репутация: 2357248
Вес репутации: 23593
Re: Арестован замначальника УБОП ДВД Карагандинской области

Даёшь диктант для судей!


Приговор Кызыбекбийского районного суда Караганды, вынесенный по делу Кенжетая Атагулова и Талгата Акшалова, по количеству орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок перещеголял «исторический» судебный документ, составленный шымкентским судьёй Сасбукаевым. Ходатайство о приобщении к делу заключения специалиста-филолога, который насчитал в приговоре карагандинской служительницы Фемиды 314 ошибок, на заседании апелляционной коллегии зачитала адвокат Атагулова Гульнар Сулейменова.

Суд первой инстанции установил, что старший оперуполномоченный по особо важным делам комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК Талгат Акшалов и замначальника УБОП ДВД Карагандинской области Кенжетай Атагулов, распределив между собой роли, вступили в предварительный преступный сговор для организации задержания и подброса потерпевшим Маженову и Рахметову наркотических средств. Это было сделано для искусственного улучшения служебных показателей УБОП по обезвреживанию членов организованных преступных групп. Акшалов и Атагулов были признаны виновными по статьям УК «Превышение власти или должностных полномочий» и «Незаконные приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере». Акшалов получил 6 лет лишения свободы, Атагулов - 5. Оба - в колонии общего режима. Суд лишил осуждённых права занимать должности в правоохранительных органах в течение пяти лет, кроме того, Акшалов был лишён звания полковника полиции, Атагулов - звания подполковника.

Апелляционные жалобы на приговор райсуда подали адвокаты осуждённых, потерпевший и прокуратура. Защита требовала отмены приговора, потерпевший - ужесточения наказания, прокуратура указывала на необходимость исключения одного из обвинений.
В своих жалобах адвокаты Гульнар Сулейменова, Людмила Сисимбаева и Рашид Ефизов указали, что при расследовании уголовного дела были допущены многочисленные нарушения уголовно-процессуальных норм, поэтому приговор является незаконным, необоснованным и подлежит отмене.

На заседании апелляционного суда защитники говорили о том, что в приговоре просто приведены диспозиции статей, перечислены доказательства без их оценки. Непонятно, за что были осуждены их подзащитные, на чём основаны формулировки - «считать необоснованными», «недоказанными», и на чём строились выводы суда.
Гульнар Сулейменова заявила 15 ходатайств, в том числе, о приобщении к делу заключения специалиста-филолога.

- Приговор отличает небрежность, неграмотность составления, из-за чего возникают вопросы, связанные с неясностью смысла, содержания ряда предложений, - указала Гульнар Сулейменова. - Приговор изобилует многочисленными ошибками, в том числе, юридическими, а также нелогичностью построения предложений. Такими погрешностями страдает и та часть формулировок, в которых дана оценка и выводы суда в отношении инкриминируемых подсудимым деяний. Таким образом, суд, допустив вышеуказанные ошибки, не обеспечил право Атагулова и Акшалова знать, в чём они обвиняются, а также право на защиту, поскольку обвинение в приговоре было изложено таким образом, что не был понятен его смысл, и это не позволило адвокатам чётко определить, от какого обвинения и каким образом защищать обвиняемых в апелляции. Кроме этого, нарушено право подсудимых на рассмотрение дела компетентным судом. Допущенные судьёй Мурзабековой ошибки дают основание усомниться в её профессиональной компетентности.

Представители гособвинения не поддержали ходатайство Сулейменовой.
- Мы не можем ставить под сомнение профессионализм судьи Мурзабековой, - пояснила представитель прокуратуры. - Она была назначена указом Президента, и сегодня не стоит вопрос об её отзыве ввиду некомпетентности.
Это ходатайство адвоката, как и почти все остальные, судом были отклонены.

В минувший четверг судья Спанов огласил резолютивную часть апелляционного постановления - приговор суда первой инстанции остался в силе. Из него исключено обвинение в сбыте наркотиков (по протесту прокуратуры), но назначенные сроки наказания остались прежними.
- До получения постановления на руки я не могу сказать, чем апелляционная коллегия мотивировала своё решение. Поэтому комментариев по этому поводу пока дать не могу, - сказала после слушаний Гульнар Сулейменова.

Сторона защиты намерена подать жалобу на некомпетентность судьи Мурзабековой в Судебное жюри Верховного Суда. В разговоре с корреспондентом Гульнар Сулейменова добавила, что протокол главного судебного разбирательства ничуть не уступает приговору - вопросы председательствующего представляют собой сплошной набор не связанных между собой слов, хотя по этому протоколу судят о законности или незаконности проведения судебного заседания и принятых судом решений.

Адвокат напомнила о событии пятилетней давности, когда Кайрат Мами будучи главой Верховного Суда получил решение шымкентского судьи Сасбукаева. При написании приговора этот судья допустил 72 грамматические ошибки. Неправильно были написаны даже слова «Республика Казахстан». «Как решения и приговоры судьи могут быть законными, если они написаны с ошибками?», - задавался вопросом г-н Мами. По некоторой информации, вскоре после случившегося дисциплинарно-квалификационной коллегией судей Южно-Казахстанского областного суда в отношении Сасбукаева было возбуждено дисциплинарное производство, однако до его рассмотрения Сасбукаев был освобождён от занимаемой должности по собственному желанию.

http://pravo.zakon.kz/4658765-dajosh....odincova.html
__________________
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.09996 секунды с 8 запросами