Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2014, 15:41   #50
AAZ
рулевой
Аватар для AAZ
Мальчик 924 Возраст: 39
Flag 924
Город: Караганда
AAZ там
 
Регистрация: 12.10.2004
Сообщений: 26,157
Репутация: 1467986
Вес репутации: 14719
Re: единый пенсионный фонд в КЗ

Цитата:
Nv.kz выяснил, почему в сентябре вкладчики ЕНПФ получили убытки
22 Октябрь, 2014 | 980 просмотров Рубрика: Свежие новости,Слайдер | Автор: Елена Ульянкина
Оказалось, что Национальный банк в этом не виноват

ЕНПФКорреспонденту nv.kz удалось выяснить, почему за сентябрь вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда получили отрицательный инвестдоход за сентябрь. Оказалось, что Национальный банк Казахстана в этом не виноват. Произошла переоценка активов, из-за чего образовались убытки.

На этой неделе в нашу редакцию обратилось несколько карагандинцев, которые пожаловались на отрицательную доходность, которую показал ЕНПФ по итогам сентября. Дарья Кусаинова – одна из тех, с кем нам удалось поговорить. Девушка получила квитанцию, в которой в графе «инвестдоход» было указано «-34 000 тенге».

- Я звонила на горячую линию ЕНПФ, чтобы узнать, почему образовался убыток, – рассказывает Дарья. – Мне ответили, что не владеют информацией. Оператор сказала, что они отправили запрос в Нацбанк и ждут ответа. Я спросила: “В какие сроки они предоставят ответ?” Они сказали, что не знают. Сказали, мол, следите за информацией на интернет-портале Национального банка, все будет опубликовано там. Потому что он управляет вашими деньгами. Тогда я спросила: «А для чего нужен ЕНПФ? Вы же должны защищать наши интересы». Мне сказали: “Ждите официального ответа”. Раз образовались убытки, значит, нашими деньгами не так управляют, значит, из куда-то не туда вложили. Я так думаю. Грубо говоря, то, что мы несколько месяцев копили, за один месяц стало убытком.

Аналогичная ситуация произошла с инвестиционным доходом всех вкладчиков ЕНПФ, то есть всех работающих казахстанцев. Просто некоторые о своем убытке еще не знают. Им еще не пришли выписки с пенсионных счетов. Чтобы выяснить, почему образовался отрицательный инвестдоход, корреспондент nv.kz обратился в Нацбанк Казахстана.

- Как только все активы были собраны в ЕНПФ, Нацбанк привлек независимого оценщика, компанию KPMG. Она проводила оценку активов, – объясняют в пресс-службе Национального банка Казахстана. – Дело в том, что частные пенсионные фонды инвестировали в «мусорные» бумаги. Часть пенсионных фондов принадлежали банкам. Соответственно, они вкладывали деньги в банковские проекты. Они вкладывали деньги в дефолтные компании. У нас таких 26. По бумагам частные пенсионные фонды сдавали нам отчетность с одними цифрами, а на самом деле, когда все собралось, оказались совсем другие. Убытки составили 2,2 процента. Это достаточно большая сумма. Получается, что из-за этой переоценки активов в сентябре доходность была минусовая. Понимаю, что людей пугает цифра. То такая ситуация была только в сентябре. По итогам года будет рост. По нашим данным, он составит 6,6 процента.

В пресс-службе пояснили, каким образом Нацбанк собирается увеличить доходность. Оказалось, что управленцы начали вкладывать наши с вами накопления в более высокодоходные финансовые инструменты. К примеру, частные пенсионные фонды инвестировали часть наших денег в государственные ценные бумаги, средняя доходность по которым составляла 5,62 процента. Теперь же, в ЕНПФ, этот показатель увеличился до 8,06 процента годовых.

Что касается депозитов банков второго уровня, то частные НПФ инвестировали в них и получали доход, в среднем, 7,39 процентов. Теперь же, по данным Нацбанка, часть наших с вами денег лежит на депозитах, средняя доходность которых составляет 9,03 процента. Частные фонды вкладывали деньги в облигации в иностранной валюте. Их доходность составляла, в среднем, 1,93 процента, теперь же этот показатель вырос до 5,82 процента.

Доходность инвестиционного портфеля до его передачи в ЕНПФ составляла 5,82 процента, теперь же она возросла до 8,39 процента. На сегодня размер пенсионных активов ЕНПФ составляет 4 триллиона 295 миллиардов тенге.
ссыль


Добавлено через 1 минут(ы) 46 секунд(ы)

а вот альтернативная версия:

Цитата:
Депутатов возмутили "благотворительные" вложения ЕНПФ в ценные бумаги БВУ
Автор: Алтынай Жумжумина


Депутаты снова подняли вопрос сохранности пенсионных накоплений граждан РК. Фракцию "Ак жол" возмутило практикуемое Единым пенсионным фондом рискованное инвестирование накоплений казахстанцев в банки второго уровня, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания Мажилиса Парламента.


"Одним из основных инструментов инвестирования пенсионных накоплений граждан является размещение активов ЕНПФ на депозитах и в ценных бумагах банков второго уровня. В Интернете и СМИ уже освещается ход этого процесса. По логике такие размещения должны производиться с учетом способности банка вернуть привлеченные средства, то есть с учетом собственного капитала этих банков. Но в целом ряде случаев сумма вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышает собственные капиталы, а значит подвергается прямому риску невозврата. Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках", - заявил депутат Перуашев, озвучивая депутатский запрос от фракции "Ак жол" на имя премьер-министра РК Карима Масимова и главы Национального банка Кайрата Келимбетова.


Он привел конкретные данные из открытых источников на 1 сентября текущего года. "Так, "Евразийский банк" при собственном капитале 61 миллиард тенге получил депозит на 34 миллиарда и привлек под облигации еще 44 миллиарда. Таким образом, сумма полученных от ЕНПФ средств составляет 78 миллиардов тенге, что на 22 процента превышает собственный капитал этого банка. Банк "Каспийский" при собственном капитале 98 миллиардов привлек 169 миллиардов тенге из пенсионных накоплений граждан, то есть на 42 процента больше собственных средств. Группа банков "Альянс" и "Темир" при отрицательном собственном капитале в минус 54 миллиарда привлекла 39 миллиардов от ЕНПФ. "АТФ банк" при собственных 72 миллиардах получил 101 миллиард народных денег, то есть на 29 процентов больше того, что может вернуть по требованию", - сказал депутат.


"А ведь у всех этих банков есть и иные обязательства и иные вкладчики, которые также будут претендовать на свою часть капитала в случае неблагоприятного исхода. С точки зрения здравого смысла такие вложения можно назвать чистой благотворительностью в адрес банков за счет простых граждан. При этом стоимость кредитования и сервис в этих банках такой щедростью явно не отличаются. Ссылки на будущую доходность и инвестиционные прогнозы также малоубедительны, поскольку в приведенном списке есть банки, являющиеся лидерами в потребительском кредитовании. Данный вид кредитования, как известно, является беззалоговым. Платежеспособность заемщиков нередко вызывает вопросы. Его единственным плюсом является быстрый рост, но он же порождает и высокие риски. А тревожная ситуация в данном секторе способна создать угрозу для стабильности всей отрасли банковского кредитования", - отметил он.


Мажилисмен задался вопросом, насколько обосновано выделение Единым пенсионным фондом накоплений казахстанских граждан в столь сомнительные вложения. "Но еще больше вопросов вызывает и то, что средства ЕНПФ были выделены и российскому "Сбербанку" также в сумме, превышающей его казахстанские активы. При собственных 130 миллиардах тенге "Сбербанк" привлек 152 миллиарда тенге. И это на фоне известной непростой экономической ситуации в соседней России! Если в случае с рисками вложений в казахстанские банки и можно попытаться объяснить заботой о национальной финансовой системе, то поддержка иностранного банка за счет наших граждан да еще на столь спорных условиях вызывает крайне неудобные вопросы", - возмутился Перуашев.


В частности депутата интересуют ответы на вопросы: насколько накопления будущих казахстанских пенсионеров защищены от возможности быть использованными российским банком для решения нынешних проблем в российской экономике, а не в интересах казахстанских вкладчиков ЕНПФ? Как принимались подобные решения? Если год назад Нацбанк обвинял в непрозрачности и неэффективности инвестиционной деятельности частные НПФ, то почему те же проблемы сегодня сопровождают государственный фонд? В заключение он сказал, что фракция "Ак жол" просит сообщить о мерах, принимаемых ЕНПФ и Нацбанком по обеспечению сохранности пенсионных накоплений казахстанских граждан и обеспечению прозрачности работы фонда.
ссыль
__________________
"Не влезай, убьёт", "Не стой под стрелой", "Занос 1 м.", "Отойдите от края платформы", Правила форума... - это наглое вмешательство в прерогативу естественного отбора.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.13589 секунды с 8 запросами