Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2014, 14:19   #183
A-Lexx
Местный
Аватар для A-Lexx
Мальчик 7252
Город: Караганда
A-Lexx там
 
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 2,963
Репутация: 3803761
Вес репутации: 38049
Re: Черный список продуктов

выдалось немного свободного времени, решил написать. по существу дела излагаю следующее: в общем был недавно в с/м Гранстор, лень было идти через дорогу в Южный, решил там немного отовариться. бродил между рядов с товарами заморскими и наткнулся внутри продуктового отдела на лавочку с поделками из молока. стоит девушка, продаёт, нахваливает. смотрю у неё там сыр плавленый на развес . по интересовался - откуда дровишки? девица молвила человеческим голосом - Одари, Алматы, хороший сыр, постоянные клиенты даже есть, берут и довольны, и всё такое, и типа вкусно! словам в таких делах доверять не привык, спрашиваю - а бумаги есть, состав почитать и проникнуться? на что слышу искренний ответ - конечно есть, но не здесь! видимо в параллельной вселенной. ну чё делать, дальше как в басне "вдруг сырный дух лису остановил: лисица видит сыр, лисицу сыр пленил". дай думаю возьму немного, да попробую. сказано, сделано. волоку это добро на камбуз, вооружаюсь большой ложкой и чувствую вкус ещё свежего, но уже остывшего штако. интереса ради пошел купил плавленого сыра двух других производителей. напрягаю остатки не пропитых извилин, вспоминаю что с йодом можно что-то делать. школьная химия, реакция йода на крахмал, или крахмала на йод. кароче достал йод и приступил.
берем пресловутый сыр


капаем на него немного йода


перемешиваем, видим реакцию. "утро красит нежным светом
стены древнего кремля"
крахмал подкрасил сыр синим.
ну вот, документы нам не нужны, и так всё ясно.



далее у нас на очереди сыр Плавыч в пластиковом контейнере
действуем по отработанной схеме. берём сыр



капаем йод



перемешиваем, смотрим.



результат немного предсказуем. ну этого и следовало ожидать, на коробочке относительно честно написано "стабилизатор Е1442", что для простого обывателя должно означать крахмал модифицированный.
ну хоть по вкусу нормальный и то ладно.
ну и третий экземпляр, в круглой картонной коробочке
процесс тщательно отработан, по этому все идёт как по сыру маслу.
достаем



тут у нас пошел йод



перемешиваем, смотрим результат



сыр стал цвета йода. это нам как бы намекает, что крахмала как бы нет. ну и на упаковке про крахмал как бы не сказано. вполне едабелен.
от така фигня, малята. вывод: пейте дети молоко - будете здоровы

Последний раз редактировалось A-Lexx; 15.11.2014 в 17:34.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.06163 секунды с 8 запросами