Показать сообщение отдельно
Старый 24.12.2014, 09:52   #30
MRAK
Darkness
Аватар для MRAK
Мальчик 583 Возраст: 37
Город: Karaganda
MRAK там
 
Регистрация: 20.04.2004
Сообщений: 10,987
Репутация: 838765
Вес репутации: 8411
Re: В Казахстане начнут штрафовать за проживание не по прописке

Цитата:
Норму о штрафах за регистрацию не по месту жительства разъяснил адвокат Джохар Утебеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он пояснил, что штрафы для собственников квартир, которые регистрируют тех, кто не проживает на этой жилплощади, предусмотрены и в действующем законодательстве. "Летом 2011 года впервые была введена ответственность для собственников квартир, домов. То есть если собственник зарегистрировал на своей жилплощади лицо, которое здесь не проживает, то его могут оштрафовать в размере 5 МРП. Также штраф предусмотрен для тех, кто снялся с регистрации, но при этом не зарегистрировался в другом месте в течение 10 дней, то на вас наложат предупреждение. Если вы не успели зарегистрироваться в течение трех месяцев, то предусмотрен штраф в размере 5 МРП", - сказал Утебеков.

Однако адвокат подчеркнул, что казахстанцев не смогут штрафовать за проживание не по месту регистрации. Утебеков отметил, что в новом КоАП, который вступит в силу 1 января 2015 года, вводится штраф для собственников, которые не сняли с регистрации тех, кто в их квартире больше не проживает.
Цитата:
"Впервые в новом КоАП вводится штраф собственникам в размере 3 МРП за то, что они не сняли вовремя с регистрации тех, кто у них больше не проживает. Раньше это было предусмотрено только для организаций, а сейчас и для физических лиц. К примеру, вы зарегистрированы у родителей в Усть-Каменогорске, но при этом живете и работаете в Астане, вас привлечь к ответственности нельзя ни по нынешнему законодательству, ни по новому Кодексу об административных нарушениях. Но можно оштрафовать ваших родителей за то, что они не сняли вас с регистрации", - сказал адвокат Утебеков.
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news...yurist-267327/

Добавлено через 33 минут(ы) 19 секунд(ы)

Цитата:
Юристы назвали новые штрафы за проживание не по прописке "шумихой СМИ"


Юристы прокомментировали волну возмущения в казахстанских социальных сетях штрафами за проживание не по прописке, пишет Радиоточка.
Юристы назвали новые штрафы за проживание не по прописке
Юристы назвали новые штрафы за проживание не по прописке "шумихой СМИ"

"Шумиха с штрафами за "прописку" повторяется при каждом изменении соответствующих норм КоАП. У некоторых СМИ (что характерно, тех же самых) новая волна "обострения" и они опять открывают Америку. Увы, другие СМИ инфоповод при перепечатке не проверяют! Хотя достаточно сверить статьи КоАП "до" и "после". В такие моменты я начинаю приветствовать введенные в мае 10 лет лишения свободы за распространение слухов", - считает адвокат Джохар Утебеков .

В итоге, в новом КоАП ответственность даже слегка смягчается, так как с 1 января - проживание не по месту регистрации сроком до трех месяцев влечет за собой всего лишь предупреждение, а не возможный штраф.

В новом издании статья звучит следующим образом:

"Статья 492. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность

1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком от десяти календарных дней до трех месяцев - влечет предупреждение.

2. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком свыше трех месяцев - влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей."

В действующем Кодексе РК об административных правонарушениях ( с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.11.2014) статья о наказании за проживание без регистрации также была:

Статья 377. Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность

1. Проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению личности либо без регистрации по месту жительства сроком свыше десяти календарных дней - влечет предупреждение или штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.
http://news.nur.kz/346500.html

Последний раз редактировалось MRAK; 24.12.2014 в 09:40.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.08392 секунды с 8 запросами