Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2007, 12:51   #40
555
Философ
Аватар для 555
Возраст: 46
Город: Караганда/Астана
555 там
 
Регистрация: 15.04.2003
Сообщений: 462
Репутация: -28775
Вес репутации: 0
Re: В Караганде хотят переименовать еще одну улицу

Цитата:
Сообщение от Dobby 12 Мар, 2007 11:14
... казахи хотят выжечь все то что напоминает о русском. Это подтверждают их действия в начале 90, когда был облит краской а потом снесен памятник Ермака.
Ну вот все в этом мире относительно, не так ли, Dobby? Когда-то при Союзе в школах (я это помню прекрасно) пропаганда говрила про "старшего брата" - русский народ, мессианская роль которого была для учителей вне сомнений и под крыло которого якобы все остальные народы добровольно прибежали наперегонки. И казахский язык, в общем-то, который должен был по логике вещей в КАЗАХСТАНЕ развиваться наравне с русским как минимум, "почему-то" был на задворках - не благодаря ли политически одобренной государтсвом русификации? На субботники и прочую лабуду нас раньше снимали именно с уроков казахского (в знак уважения к нему, языку, я думаю) - дети (замечу в скобках-русские) ласково называли его "калбитским", видимо, для того, чтобы проявить к нему лишний пиетет. Я так думаю, это у них в семьях так казахов называли, т.е. воспитание такое было - "мы вот люди, русские, а эти блин, туземцы, бараны"... ну и т.д.

Насчет Ермака - здесь тоже типа если "наши" - то разведчики, а если "не наши" -то шпионы. Ну как он для казахов может быть героем, если был завоевателем их земель в свое время Для русских конечно - герой именно по тем причинам, по которым для казахов - не герой. Опять вроде "законом относительности" не оперируем?

Цитата:
Вообще убивает как пропаганда делает свое дело, когда завуч(казашка) говорит что казахов притесняли русские
Вот ты, Dobby, физику упомянул... Знаешь, по-моему, если ту же пружину сильно сжать, то потом с не меньшей силой она ... того, как его... разожмется... Как ты думаешь, если притеснения не было бы вообще в части того же языка, назначения на должности и т.д. (вспомни как прислали Колбина руководить республикой в 1986, который в Казахстане даже проездом до этого не был), то поднималась бы сейчас такая тема как "притеснения на национальной почве" вообще?

Я в целом против переименований улиц, чьи имена исторически сложились уже давно. Пусть дают названия новым улицам. Но это не повод для шовинизма, я думаю. И однозначных оценок типа - "казахи - националисты". Среди любых наций есть как герои, так и шваль. Когда же это поймут
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.04137 секунды с 8 запросами