Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2015, 10:35   #1
Volod`Ka
наблюдатель
Аватар для Volod`Ka
Мальчик 8245
Город: Караганда
Volod`Ka там
 
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 4,575
Репутация: 368584
Вес репутации: 3698
Казахстан расширяет сотрудничество с США и НАТО

Казахстан расширяет сотрудничество с США и НАТО
Цитата:


В этом году в Казахстане пройдут совместные с США военные учения "Степной орел-2015". Ожидается, что сразу после маневров Казахстан посетит представительная делегация НАТО. Об этом сообщил посол Эстонии в Казахстане Яан Рейнхольд. Это диппредставительство с 2015 года стало еще и контактным посольством НАТО в Казахстане. Эксперты считают, что внезапная активизация отношений Астаны с Западом по военной линии укладывается в многовекторную политику президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. При этом слышатся и намеки на то, что эта активность может быть связана с желанием обезопасить себя от неких внешних воздействий, способных поколебать внутреннюю стабильность.

"В первой половине нынешнего года мы планируем принять в Астане представителей НАТО, а также есть идея во второй половине года провести совместное общественное мероприятие", - сказал Рейнхольд. Глава дипмиссии напомнил, что Казахстан – один из активных партнеров НАТО в Центральноазиатском регионе, который призывает к сотрудничеству, стабильности и миру. По его словам, будущие совместные мероприятия НАТО и Казахстана будут проводиться в рамках программы "Партнерство ради мира". Речь идет о развитии, обмене опытом в деятельности миротворческих сил. По словам эстонского дипломата, "мир значительно изменился после последних событий в Украине".

Не исключено, что совместные военные учения США и Казахстана также направлены на предотвращения возможной дестабилизации в республике. По сообщению министерства обороны Казахстана, в ходе учений, которые пройдут в два этапа – в апреле и июле 2015 года, будут отработаны действия по организации общественного порядка, оцеплению населенного пункта и зачистки местности. "Также будут отработаны действия по соблюдению правил применения силы, проведению досмотра людей и автотранспорта, обнаружению взрывоопасных предметов, организации связи и правил введения переговоров по международным стандартам, военно-гражданских взаимодействий, оказание медицинской помощи и эвакуация раненых", - сообщается в распространенном сообщении МО Казахстана.

"Военно-техническое сотрудничество на всех возможных векторах – это изначальная политика Казахстана времен его независимости. Изменились лишь обстоятельства, при которых проводятся эти учения. Сама ситуация ничего принципиально нового не несет. Казахстан всегда проводил многовекторную внешнюю политику, которая характеризовалась сотрудничеством со всеми внешними ключевыми партнерами", - сказал "Вестнику Кавказа" директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.

К "ключевым партнерам, несомненно, относится Россия, с которой заключен военно-политический альянс в рамках ОДКБ. Это не мешает Астане сотрудничать по военно-политической линии с НАТО. В частности, Казахстан входит в совет Евроатлантического партнерства и участвует в программе "Партнерство ради мира". При этом по мере возможности Астана развивает военно-политическое сотрудничество с азиатскими странами. Речь о связях с Китаем в формате ШОС и по линии Совещания по мерам доверия в Азии. Стоит отметить, что не забыты и исламские государства, хотя военного сотрудничества с ними в общем нет.

"Многовекторная политика эффективна, когда партнеры из различных политических лагерей не конфликтуют открыто между собой. Пока у России не было открытого конфликта с Западом, Казахстану удавалась многовекторная политика. Сейчас возникли сложности, связанные с тем, что из-за Украины Россия вошла в конфликт со всем Западом. Теперь участники этого конфликта требуют как бы большей определенности от Казахстана. Поэтому повышается конфликтность вокруг самого Казахстана, и проводить многовекторную сбалансированную политику президенту Нурсултану Назарбаеву будет сложнее", - сказал Казанцев, попутно не исключив и того, что в своих интересах определенное давление на Астану может оказывать и Пекин. Но при всем этом, держа в уме, что Россия, находящаяся в конфронтации с Западом, будет стараться не терять партнеров, Астана может использовать ситуацию в своих интересах.

"Нельзя забывать и о том, что растет угроза "Исламского государства", высокая напряженность в Афганистане, особенно на северных границах. Поэтому без плотного сотрудничества со всеми сильными игроками не обойтись", - считает Казанцев.

Несколько иное мнение у ведущего научного сотрудника Института востоковедения, доктора наук Шохрата Кадырова. "И Запад, и Назарбаев, проводя совместные военные учения, посылают Владимиру Путину четкий сигнал - что будет в случае попытки осуществления в северном Казахстане крымского сценария. Казахстан является членом ОДКБ. Однако, следует заметить, что эта организация далеко не в первую очередь призвана защищать Казахстан от внешнего вторжения. Примером тому может служить тот факт, что как раз те страны, для которых относительно высоки риски внешнего вторжения (Туркмения и Узбекистан) в ОДКБ не входят. Выход из ОДКБ для Казахстана был бы дипломатической и политической ошибкой, а вот демонстрация альтернативные варианты - очень кстати. Помимо этого, в случае дестабилизации ситуации в Туркменистане, связанном с вторжением исламистов ("ИГ" и "Талибана"), туда (по просьбе нейтрального Туркменистана) могут быть введены "голубые каски", в составе которых, далеко не последнюю роль будут играть военные части Казахстана, США и России. Учитывая рассогласованность в политике России и США, последним важно отработать свое взаимодействие в этой сфере с Казахстаном", - сказал Шохрат Кадыров.
__________________
Будь сильным, слабым не везет.
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.08520 секунды с 8 запросами