Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2015, 12:56   #844
*Natalie*
Местный
Аватар для *Natalie*
Девочка 12741
Flag 12741
Город: Караганда
*Natalie* там
 
Регистрация: 22.02.2011
Сообщений: 14,199
Репутация: 2357248
Вес репутации: 23593
Re: Черный и белый списки ТАКСИ Караганды. обсуждаем цены, сервис и т.д.

Цитата:
Из казахстанских аэропортов и вокзалов могут исчезнуть назойливые таксисты. Полицейские объявили настоящую охоту на водителей, которые чересчур настойчиво предлагают свои услуги. Бесцеремонным и порой даже хамским поведением отечественных таксистов давно возмущались не только наши граждане, но и многочисленные гости из-за рубежа. И вот теперь силовые структуры наконец-то решили ликвидировать эту проблему раз и навсегда. Только в прошлом месяце в стране оштрафовали около полусотни граждан, которые занимаются частным извозом. Причем, если в Астане полицейским почти удалось навести порядок, то в Алматы таксисты не сдаются.

Сегодня на столичном вокзале с самого утра подозрительно тихо - чего-то явно не хватает. Чего именно, становится понятно быстро – привычных возгласов «Такси надо?», или «Такси - город - дёшево», или вежливо-настойчивого «Командир, куда ехать?». Те, кто занимается тут частным извозом, хорошо знают: вот уже как месяц приставать к пассажирам с предложением услуг категорически запрещено. Столичные полицейские регулярно проверяют, все ли водители соблюдают требования закона. Потому что гости столицы до сих пор жалуются.

Абай Келибаев, начальник отдела административной полиции ЛУВД на станции «Астана»:

- Обращаются с жалобами в отношении таксистов, то, что они назойливо пристают к пассажирам по прибытию поездов со своими услугами. Хотя человек не спрашивает такси, они прямо пристают куда ехать, куда отвезти.

Таксисты никакой вины за собой не признают. Мол, пассажиры сами пристают к водителям с расспросами, а некоторые не прочь даже поторговаться. При таком обилии клиентов им якобы и незачем кому-то навязывать свои услуги. Такси - дело добровольное.

Абидулла Сырлыбаев, таксист:

- Мы просто стоим. Они сами подходят, спрашивают: такси есть? Все нормально. Да, иногда пассажиры говорят: дорого - и не хотят ехать, и тогда некоторые таксисты ходят за ними. Их понять тоже можно, у всех кредиты. Им же тоже надо жить. Зарабатывать на хлеб.

Штраф за приставание в общественных местах - так это называется официально - почти десять тысяч тенге. Столько среднестатический таксист зарабатывает за день. Впрочем, на первый раз назойливым водителям выносят лишь предупреждение - к людям ведь надо помягче.

- Если повторно будете нарушать, данная статья уже будет рассматриваться административным судом. Штраф вдвойне и даже пять суток ареста.

В столичном аэропорту от навязчивых таксистов решили избавиться собственными силами. Совсем скоро здесь заработает единая служба такси. Администрации совсем не хочется, чтобы назойливые водители портили гостям первые впечатления от Астаны.

Людмила Копейчук, начальник отдела маркетинга и связей с общественностью АО «Международный аэропорт Астаны»:

- Это естественно сказывается на имидже столичного аэропорта. Сейчас аэропортом Астаны принято решение о проведении конкурса по определению единого такси. Это позволит сократить количество навязчивых таксистов.

Полицейские в Астане убеждены, что приучить столичных таксистов к строгой дисциплине они всё-таки смогут. Это уже сейчас с трудом, но удаётся сделать. На вокзале и в аэропорту главного города водители ведут себя гораздо скромнее, чем раньше - по крайней мере, не хватают пассажиров за сумки и одежду. А вот в Алматы, как выяснилось, всё по-старому - там ситуация с частным извозом, можно сказать, вообще вышла из-под контроля.

Сегодня журналисты весь день ездили по городу и поняли: в погоне за ценным клиентом алматинские таксисты переходят уже все границы. Сами извозчики, похоже, даже не догадываются, что их законодательно приравняли к попрошайкам. А транспортные полицейские вроде бы и не против штрафовать приставучих водителей, но и тут без помощи горожан обойтись никак не могут.

На железнодорожном вокзале Алматы-1 всегда многолюдно. А значит, всегда найдутся желающие прокатиться с ветерком. Дежурят таксисты целыми группами сутки напролет. Здесь главное – настойчивость. Если дать слабину – клиента наверняка уведет конкурент.

- Такси, такси.

Подсчитать количество нелегальных таксистов практически невозможно. Но, кажется, их даже больше, чем самих пассажиров. Полицейские признаются: они проводят активную разъяснительную работу, и с начала года оштрафовали уже… семь человек! Но и граждане не должны оставаться в стороне: о таксистах-попрошайках нужно непременно сообщать в отделение.

Манас Рысалдиев, начальник административной полиции ЛУВД на станции Алматы-1:

- Ну, то есть если нет заявления, вы не можете их оштрафовать? Если идет полиция, патруль, видят, что таксисты пристают, нарушают.

- Нет, мы все равно меры будем принимать в отношении них. Но желательно, конечно, в письменном виде, чтобы это было согласно все закону, как утвердили.

Международный аэропорт Алматы, воздушная гавань южной столицы. Каждые сутки через эти двери проходят порядка 10 тысяч пассажиров. И первое, с чем сталкиваются гости города – это «теплый» прием местных таксистов. Здесь они еще более настойчивы: потенциального клиента по-настоящему преследуют. Еще бы! На иностранных туристах можно сорвать хороший куш.

Жаловаться в полицию на автомобильных попрошаек люди не торопятся. Кто-то еще не знает, что такое поведение теперь карается законом, другие, вероятно, просто не хотят связываться. Удивительно, но за время нашего пребывания в аэропорту и на вокзале ни одного таксиста так и не оштрафовали. Стражи порядка назойливых частников будто не замечают. Наверное, тоже по старой привычке.


Добавлено через 28 секунд(ы)

http://www.ktk.kz/ru/news/video/2015/02/04/57226
__________________
 
Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.12304 секунды с 8 запросами