right4   right2
Караганда-НМ.KZ
Форум Регистрация Фотоальбомы 3D тур Правила Календарь Все форумы прочитаны
left1 left2

Вернуться   Караганда-НМ.KZ > Караганда > Карагандинская область

Важная информация

KNM
Ответ
 
Опции темы
Старый 23.04.2014, 17:41   #1
AvestA2
Celebrate the moment
Аватар для AvestA2
Девочка 46898
Flag 46898
AvestA2 там
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 462
Репутация: 184980
Вес репутации: 1853
Каркаралинск

Начнем с истории возникновения этого прекрасного места.

Добавлено через 1 минут(ы) 2 секунд(ы)

Откуда у белогвардейского генерала Корнилова монгольские скулы? Когда у казахов появилась конвертируемая валюта? Что погребено на дне Чертова озера? И почему кладоискатели обходят стороной дом купца Рязанцева? За ответами на эти вопросы приезжайте в Каркаралинск. Древняя земля, где живут потомки казаков и казахов, основавших этот удивительный город на перекрестке Евразии, хранит немало притягательных и удивительных тайн.

Прекрасная девушка гуляла по степи и обронила каркару – драгоценный головной убор, украшенный дорогими камнями и высокими перьями. Камни рассыпались по земле. Изумруды превратились в густые леса. Бриллианты обернулись прозрачными озерами. Рубины выросли горными массивами. Белоснежные жемчуга накрыли горы снежными шапками. Перья улетели в небо и обернулись прекрасными белыми птицами. И на месте девичьей потери родился уникальный край – Каркаралы. Удивительный зеленый оазис посреди бесконечных степей Сары-Арки.
http://www.caravan.kz/article/8056

Добавлено через 14 минут(ы) 54 секунд(ы)

Каркаралинск в прошлом был великим соединением торговых путей, такой ярмарке мог позавидовать самый преуспевающий купец. Тут сходились все дороги, тут была демократия: два казаха/ два казака. Мечеть султана Кунанбая разрушили большевики.

Добавлено через 29 минут(ы) 40 секунд(ы)

Далее: мечеть разрушили, первая мечеть в казачьей станице была полностью разрушена большевиками в Каркаралинске. При этом Каркаралинску УЖЕ был присвоен статус города.
Потом уже родился потомственный казак Корнилов, генерал от инфантерии, военный разведчик, дипломат и путешественник-исследователь, Лавр Корнилов.:


Мать его была казашка, а отец - казак.
Цитата:
Мать Л. Г. Корнилова — Мария Ивановна, мать Марьям — казашка из рода аргын — каракесек. Она училась в церковно-приходской школе, в четырнадцать лет приняла православие и стала называться Марья Ивановна. В семнадцать лет Марьям познакомилась с казаком Георгием Корниловым и вышла за него замуж. Судя по всему, она была женщиной умной, волевой и являлась верным тылом и опорой своему мужу. Уже через два года после женитьбы Георгий Корнилов выбивается в офицеры, а в 1878 году становится чиновником. О родителях Корнилова сохранилось очень мало сведений, но, по-видимому, они друг друга очень любили, поскольку у них было тринадцать детей.


Добавлено через 1 час (ов) 21 минут(ы) 52 секунд(ы)

По земле Каркаралинска прошел генерал-лейтенант Дутов Александр Ильич. Он был убит в Китае.

Добавлено через 1 час (ов) 18 минут(ы) 21 секунд(ы)

История возникновения Каркаралинска:



Возник в 1824 году как казачья станица.

Из киргизских сказаний. (Легенда об основании Баян-аула).

… Собираясь в дорогу, она [Баян] взяла с собой свадебный головной убор невесты, украшенный чёрными перьями и потому называвшийся кар-кара и кинжал. На пути к стану Кузугур-печа она оставила в одном из аулов этот убор и с тех пор аул этот стал называться Кар-кара, а потом Кар-кары — название, оставшееся и за основанной на этом месте казачьей станицей (теперь город Каркаралинск).

— «Сибирская газета» № 19. 12 мая 1885 год. Томск

1824 год — окружной центр внешнего Каркаралинского округа Омской области.
1854 год — окружной центр Каркаралинского округа Области Сибирских Киргизов.
1868 год — окружной (с 1898 уездный) город в составе Семипалатинской области.
1928—1930 годы и 1934—1936 годы — центр Каркаралинского округа.
1930—1934 годы и с 1936 года — центр Каркаралинского района.

В ауле М. Мамыраева родился первый Казахстанский космонавт, побывавший в открытом космосе, Токтар Аубакиров.

Добавлено через 3 минут(ы) 41 секунд(ы)

__________________
 
Ответить с цитированием
Сегодня
Местный
Реклама

__________________

...
Старый 23.04.2014, 17:47   #2
AvestA2
Celebrate the moment
Аватар для AvestA2
Девочка 46898
Flag 46898
AvestA2 там
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 462
Репутация: 184980
Вес репутации: 1853
Re: Каркаралинск

Цитата:
- Не подскажете , где дом , в котором жил генерал Корнилов? - Это вам в военкомат обращаться надо! (Из разговора с местными жителями)



В городе Каркаралинске, отметившем недавно 180-летие, полно удивительных мест. Тайнами окутано старинное кладбище, на плитах которого можно увидеть славянскую, арабскую вязь и даже слова на древнем иврите. Бревенчатые избы, столь не свойственные карагандинскому краю, украшены художественной резьбой неизвестных мастеров. А дома из красного кирпича, произведенного в позапрошлом веке (не хуже "кремлевского"), до сих пор не требуют капитального ремонта. Местные жители уверяют, что в подвалах домов бывших купцов захоронены клады. Но заниматься раскопками не спешат. Мешает не только лень. По поверьям, клады охраняют привидения, которые время от времени, словно напоминая о себе, заглядывают в окна суеверных жителей Каркаралинска.

История городка, расположенного в удивительно красивом месте Центрального Казахстана, по сути, еще не изучена. Местные жители рассказывают ее как вереницу легенд из серии казахских народных сказок. Устыдившись невежества, один из жителей Каркаралинска Ерлан Мустафин начал вести летопись Каркаралинска, которая захватила его с головой. Но в одиночку восстановить фрагменты истории очень трудно.

Один из исследователей Каркаралинска краевед Юрий Григорьевич Попов, ныне проживает в Санкт-Петербурге. Он напоминает о себе, присылая землякам новые сведения об их крае (как ни удивительно, но в городе на берегах Невы его исследования Сары-Арки пошли бодрее, чем в Караганде). Так благодаря Юрию Попову и Ерлану Мустафину мне довелось побывать в доме, где прошло детство одного из лидеров Белого движения в России Лавра Георгиевича Корнилова.

Станицу Каркаралинскую основали сибирские казаки - 53 мужчины и 38 женщин. Дед будущего генерала, Николай Корнилов, был в ней толмачом, то бишь переводчиком, хорошо знающим казахский язык. С 1849 по 1853 год Николай Георгиевич состоял в этой должности при старшем султане Каркаралинского округа Кунанбае Ускенбаеве, отце просветителя Абая Кунанбаева.

Исследователи предполагают, что отменное знание казахского языка Николаю Корнилову было присуще не случайно. В те времена казаки (впрочем, как и инородцы) относились к сиротам по-божьи: детей не бросали, принимали в свою семью, давая новую фамилию. Новый член семьи после крещения обладал полными правами служивого казака. Возможно, именно такова была судьба Николая Корнилова. Все четыре сына толмача пошли по стопам отца. Более всех преуспел на чиновничьей службе старший сын, Егор Корнилов. После учебы в классе восточных языков при Омском батальоне он был направлен в станицу Каркаралинскую, где служил младшим урядником казачьего полка, хорунжим, там и женился. По мнению исследователей, женой Егора Корнилова была степнячка, от которой сын Лавр унаследовал монгольский склад лица, владение арабским, киргизским и татарским языками.

Детство Лавра Георгиевича Корнилова прошло в станице Каркаралинской. Дом, где он жил, сохранился благодаря тому, что нынешние власти решили организовать в нем что-то вроде музея. Реставрированы не только усадьба с высоким крыльцом, но и конюшни, придомовые постройки. По вечерам в музее собираются ветераны. Удивительно, но никто из них не знает о первых обитателях этого дома.

Лавр Корнилов с детства впитывал житейскую мудрость и духовные правила станичника. Ходил в ночное, на сенокос. От взрослых перенял, что на первом месте у мужчин стоит военное дело: "Сам погибай, а товарища выручай", "От Бога положено казаку выше быть", "Помилуй, Господи, коня и меня". Когда в 1877 году в Каркаралинске открылось городское приходское училище, он стал его учеником. Проповеди станичного священника, видимо, запали в душу молодого человека. Все исследователи жизни Корнилова отмечают его религиозность, почтительнейшее отношение к вере, которое он сохранил до самой смерти.

Позже семья отставного чиновника Корнилова переехала в город Зайсан, а Лавр Корнилов стал, говоря современным языком, человеком военным. В Русско-японской и Первой мировой войнах он проявил себя как человек беспредельной храбрости. Он единственный из 62 русских генералов совершил побег из австрийского плена.

В июле 1917 года Лавр Георгиевич был назначен Верховным главнокомандующим России. Из-за разногласий с политикой Временного правительства был арестован. В ноябре, покинув тюрьму в Быхове, с верным ему Текинским полком ушел на юг, где стал формировать белую Добровольческую армию. Погиб во время неудавшегося штурма Екатеринодара 13 апреля 1918 г.

Сейчас Юрий Григорьевич Попов собирает сведения о том, как каркаралинские станичники относились к земляку, ставшему знаменитым. В 1916-1917 годах он был у них кумиром. Сохранился протокол собрания станичного общества, из которого можно узнать, что станичники просили Корнилова взять на себя звание почетного казака, позволить именовать высшее начальное училище его именем, принять нательный образ Матери Божьей и крест. Обсудив действия Временного правительства по вопросу о предании суду за мятеж генерала Л.Г.Корнилова, каркаралинские казаки назвали его "истинным патриотом своей Родины" и потребовали включить в состав следственной комиссии и суда представителей от Союза казачьих войск. Известно также, что многие из казаков не верили в гибель своего кумира.

Каркаралинские родственники Лавра Георгиевича тоже были заметными личностями. Боготворя генерала Корнилова, они также не признали Советскую власть, вследствие чего пострадали во время репрессий. Юрию Попову удалось отыскать дочь Федора Корнилова, двоюродного брата генерала. Елена Федоровна Корнилова-Бессонова, жительница Павлодара, написала краеведу: "Я несколько дней не могла вам ответить. Была ошеломлена посланием. Прежний страх силен, и я не могла себя заставить писать. В апреле 1930 года нас с мамой удалили из дома, все конфисковали. Мы в чем были, в том и ушли. Не осталось даже фотографии отца:".

В 1930 году многих жителей Каркаралинской станицы "разоблачили" как скрытых врагов Советской власти и расстреляли. Другим определили по десять лет пребывания в лагерях. Имущество было конфисковано, семьи выселены. После 1937 года каркаралинскому казачеству и вовсе пришел конец. А вот дома, построенные в позапрошлом веке, еще стоят как памятники истории, к сожалению, не очень нужной современникам.



Светлана КОХАНОВА, Караганда

№ 134 (16036) от 21.07.2006
http://lavr-kornilov.narod.ru/index.files/myzei.htm
__________________
 
Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 00:53   #3
Кентубай
Новичок
Мальчик 48226
Flag 48226
Кентубай там
 
Регистрация: 17.01.2015
Сообщений: 2
Репутация: 10
Вес репутации: 0
Re: Каркаралинск

Каркаралинск сегодня.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_2245_новый размер.JPG (307.6 Кб, 30 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_2257_новый размер.JPG (246.2 Кб, 27 просмотров)
 
Ответить с цитированием
Старый 19.01.2015, 02:17   #4
SNV-Soft
Residence Permit
Мальчик 1337
Flag 1337
SNV-Soft там
 
Регистрация: 05.03.2005
Сообщений: 3,327
Репутация: 394722
Вес репутации: 0
Re: Каркаралинск

Я жил в Каркаралинске на улице Ленина, возле военкомата.

Добавлено через 17 секунд(ы)

даааавно!

Добавлено через 56 секунд(ы)

в первом классе :-)

Добавлено через 2 минут(ы) 9 секунд(ы)

классно было. спокойно.
в горы ходили без родителей.
только положительные воспоминания обо всех и всём.
 
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в форуме
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Последнее сообщение
Каркаралинск 1 мая!!! Etti Встречи форумчан или oффлайн общение 203 02.06.2016 20:44
Продам путевки в Тасбулак (Каркаралинск) Жорик Частные объявления 113 02.07.2014 23:15
Люди знающие каркаралинск Sergiusxxx Вокруг света 15 17.05.2013 10:24
Каркаралинск на НГ? jake Куда пойти? 17 27.12.2011 11:59


Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +6.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Время генерации страницы 0.17802 секунды с 10 запросами