right4   right2
Караганда-НМ.KZ
Форум Регистрация Фотоальбомы 3D тур Правила Календарь Все форумы прочитаны
left1 left2

Вернуться   Караганда-НМ.KZ > Караганда > Новости Казахстана, Караганды и области > Новости Казахстана

Важная информация

KNM
Ответ
 
Опции темы
Старый 02.02.2016, 11:09   #1
Челоvек
Местный
Аватар для Челоvек
Мальчик 47524
Челоvек там
 
Регистрация: 26.06.2014
Сообщений: 1,217
Репутация: 2345489
Вес репутации: 23459
В Талдыкоргане раздают хлеб за спасибо и обзор прессы

02 Февраля 2016, 09:48
В Талдыкоргане раздают хлеб за спасибо - обзор прессы за 2 февраля



АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ, во вторник, 2 февраля.

***

Родители алматинских учеников могут вздохнуть спокойно - повышения цен на школьные обеды не будет. Генеральная прокуратура признала незаконным рост арендных ставок для бюджетных столовых и потребовала пересмотреть тарифы, сообщает газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Обед молчания».

Напомним, повышение расценок на аренду бюджетных столовых на 900% (!) произошло после того, как в марте прошлого года Министерство национальной экономики изменило базовые ставки. Больнее всего это нововведение ударило по школьным и больничным столовым. Так, в алматинской клинической больнице «Калкаман» аренда столовой взлетела с 900 тысяч тенге до 7 млн. тенге в год.

«Правила должны быть справедливыми, а ставки - адекватными, - комментирует ситуацию директор алматинской Палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов. - Ведь увеличение стоимости аренды столовых в госучреждениях отразится на социально незащищенных слоях общества». По-видимому, поняли это и в Генпрокуратуре. В официальном письме заместителя Генпрокурора Андрея Кравченко министру национальной экономики Ерболату Досаеву говорится о необходимости пересчитать стоимость аренды так, чтобы облегчить положение предпринимателей.

***

Казахстанцы выводят «из тени» свою недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах, Испании, Венгрии, России и Узбекистане, пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Жил отважный капитал».

По словам представителя Комитета госдоходов Минфина Ерлана Сагынаева, до конца года есть шанс вполне законно легализовать «спрятанное» имущество, ценные бумаги и капитал. Для этого нашим соотечественникам надо переоформить богатство с номинальных владельцев на свое имя. Как отмечает издание, кампания по легализации сокрытых капиталов и активов, объявленная в сентябре 2014 года, завершится 31 декабря 2016-го. Граждан, решивших «вывернуть» свои карманы, власти обещают освободить от обязанности раскрывать источники нажитого. Главное условие этого джентльменского договора: в национальную экономику вольются деньги, добытые с нарушением налогового и финансового законодательств. Видимо, решиться на такой шаг подпольным «корейко» непросто. Поэтому с декабря законодательно упростили правила выдачи «индульгенции» - ее получатели могут не опасаться схлопотать штраф или срок. Теперь им не нужно хранить деньги в отечественных банках в течение пяти лет, платить 10-процентный сбор с амнистируемого капитала, запрещено заводить уголовные дела по факту легализации, а добровольно задекларированная собственность не может быть конфискована. По данным комитета, только за неполные два месяца было легализовано свыше 54 млрд. тенге. Для сравнения: за предыдущие 15 месяцев из «тени» был выведен 81 млрд. тенге. По данным Комитета госдоходов, всего легализовано уже 588 млрд. тенге. Львиную долю, а именно 452 млрд. тенге, составляет стоимость имущества, находящегося в Казахстане. На недвижимость за рубежом приходится 1 млрд. тенге.

***

Судебная коллегия Костанайского облсуда постановила отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить жалобу жителей Узункольского района - взыскать с предпринимателя долг за сданное ему сельчанами полтора года назад молоко с личных подворий, сообщает газета «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Долг платежом красен».

Как отмечает издание, судья защитила права 15 сельчан, отменив решение суда первой инстанции. В итоге индивидуальный предприниматель Рыжик жителям разных сел Узункольского района за сдачу молока полностью выплатила миллионный долг. Такой поворот событий не просто удивил людей, уже отчаявшихся получить свои кровные, но и вселил надежду. Правда, по всем правилам юридически оформленных документов на сдачу молока у них на руках тоже нет, как и у предыдущих, а только черновые записи, где подробно указаны литраж и дата сдачи. Ну не искушены сельчане в законах, да и слишком доверчивы. На этот раз в районный суд, повторяя опыт своих земляков, обратились еще 26 сельчан с иском о взыскании суммы долга в размере 1,5 млн. тенге с ИП «Рыжик». И та не стала повторять явно проигрышный для нее судебный марафон. По данному спору с участием адвокатов было утверждено партисипативное соглашение, согласно которому ответчик погасила долг перед истцами в полном объеме. Производство по делу прекращено.

***

Талдыкорганский предприниматель Даурен Талипов призывает коллег по бизнесу открыть в своих торговых точках отделы «Хлеб за спасибо», пишет газета «Экспресс-К» в материале под заголовком «Спасибо за «Хлеб за спасибо».

Как отмечает издание, 27-летний Даурен Талипов - успешный бизнесмен: став участником госпрограммы «Дорожная карта бизнеса», он добился весомых результатов. При этом Даурен не забывает о тех, кому трудно живется. В 2014 году Талипов стал лауреатом Национальной общественной премии «Алтын жүрек». «Я постигал азы бизнеса в Германии как участник проекта «Деловые связи». Обучаясь в Берлинском образовательном центре, я понял важную вещь: начиная любое дело, нельзя ставить во главу угла только получение прибыли, - рассказывает Даурен Талипов. - Благодаря поддержке государства я смог начать свой бизнес, затем продолжил его по программе «Поддержка новых бизнес-инициатив», а теперь и расширил дело. Когда наша компания встала на ноги, я решил открыть в своем магазине отдел с вывеской «Если не можете купить хлеб, возьмите его бесплатно». Продукция компании Cent Food пользуется популярностью у талдыкорганцев. В магазине, расположенном в микрорайоне «Каратал», бесплатно получить хлеб может каждый, кто в этом нуждается. 20 человек из многодетных и малоимущих семей, а также пенсионеры и ветераны ежедневно получают гарантированную помощь. «В ближайшее время мы откроем во всех своих магазинах отделы «Хлеб за спасибо», - говорит Д.Талипов.

http://www.inform.kz/rus/article/2866334

Последний раз редактировалось Челоvек; 02.02.2016 в 12:46.
 
Ответить с цитированием
Сегодня
Местный
Реклама

__________________

...
Старый 02.02.2016, 14:41   #2
Танюха
Местный
Аватар для Танюха
Девочка 18587
Flag 18587
Танюха там
 
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 2,389
Репутация: 1298081
Вес репутации: 12988
Re: В Талдыкоргане раздают хлеб за спасибо и обзор прессы

Надежда на справедливость творит чудеса, люди верят в будущее... и у них возрождается дух патриотизма...
 
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в форуме
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Последнее сообщение
Формовой хлеб подорожал в Астане AAZ Новости Казахстана 0 12.06.2014 15:07
Спасибо. Mira Встречи форумчан или oффлайн общение 20 08.11.2013 09:30
Карагандинский хлеб CSI О Караганде 134 20.04.2013 11:29
Спасибо вам родные! NikLemos Книга жалоб и предложений 1 29.11.2006 20:21
Спасибо Белке :) admin2 Новости Караганды 15 27.02.2006 23:21


Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +6.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Время генерации страницы 0.12491 секунды с 9 запросами