right4   right2
Караганда-НМ.KZ
Форум Регистрация Фотоальбомы 3D тур Правила Календарь Все форумы прочитаны
left1 left2

Вернуться   Караганда-НМ.KZ > Караганда > Новости Казахстана, Караганды и области > Новости Караганды

Важная информация

KNM
Ответ
 
Опции темы
Старый 23.02.2016, 16:29   #1
Челоvек
Местный
Аватар для Челоvек
Мальчик 47524
Челоvек там
 
Регистрация: 26.06.2014
Сообщений: 1,217
Репутация: 2345489
Вес репутации: 23459
В Караганде молодым матерям помогают сохранить ребенка



23 Февраля, 201615:02 **********

Когда нужно принять сложное решение, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь, мы в первую очередь переживаем за то, чтобы сделанный выбор не причинил вреда. А как же поступить молодой женщине, взвешивающей «за» и «против» отказа от готовящегося появиться на свет или уже родившегося ребенка? Что бы она ни решила, она может навредить и себе, и ему. Многие осудят: «сама виновата, головой не думала». Конечно, отчасти они правы, но далеко не всегда причиной нежелательных последствий становится женская беспечность и недальновидность.

Скоро исполнится два года, как в Караганде работает проект казахстанских бизнесменов по профилактике сиротства «Ана Yйi» (Дом мамы). Благодаря проекту, многим детям удалось вернуть материнское тепло. А в Алматы, где кризисный центр стал принимать под опеку молодых мам на год раньше, закрылся один дом малютки. Создатели проекта преследуют очень важную цель - сохранить ребенка в семье (с родной матерью). На настоящий момент «Дома мамы» существуют в 17 городах Казахстана. За это время они спасли от сиротства более 1200 детей (!).

Хорошо как дома

«Дом мамы» в Караганде - это высокий двухэтажный коттедж. Когда попадаешь внутрь, кажется, что заглянул в гости к старым друзьям, а не в кризисный центр – настолько здесь все дышит атмосферой домашнего уюта. Пересекая просторный зал, в котором играют дети, оказываешься в столовой комнате, где вкусно пахнет выпечкой и свежезаваренным чаем. За большим столом сидят молодые мамы, сотрудники центра и волонтеры, которые часто сюда заглядывают. Это они учили молодых женщин готовить десерты из мастики в виде миниатюрных детских башмачков. Здесь учатся многому: готовить, шить, совсем скоро откроется класс компьютерной грамотности. Все делается для того, чтобы мамы имели дополнительные навыки, с помощью которых в будущем смогут заработать на хлеб. К слову, почти все 14 женщин (четверо из них – воспитанницы детского дома), обретших здесь кров, имеют среднее специальное образование, одна из них учится на очном отделении вуза.

Без опоры на сильное плечо

Условия проживания в «Доме мамы», действительно, очень комфортные, но какими бы они хорошими ни были, им не заменить тепла домашнего очага. Нужно сказать, что женщины попадают сюда по разным причинам, но не хватает им во всех случаях одного и того же – родных стен и надежного мужского плеча.

- Судьбы все сложные. Бывает, ночью рыдают в трубку, умоляют о помощи: муж избил и выгнал на улицу с маленьким ребенком, а идти некуда, - рассказывает координатор проекта «Дом мамы» в Караганде Айнагуль Амирова.

- Вы болеете душой за этих женщин?

- Конечно, но сейчас уже не так сильно. Раньше думала о них постоянно: и на работе, и дома. Теперь стараюсь экономить душевные силы, иначе долго не продержусь. Случай был такой: одна девушка – наша мамочка, ребенка бросила, а сама убежала, ребенок больной, лежачий. У нас тут шок, паника, не знали, что делать - вышла погулять и не вернулась. Через три дня нашли. У нее даже не было угрызений совести. За ребенком она так и не пришла. Звонили – а она ничего. Молодая, гулять хотела. Потом этого ребенка через полицию в детский дом определили.

«Вообще, это не мой ребенок»

Следует заметить, что это был единичный случай. Все остальные женщины, находящиеся в центре, и не подумают бросать своих детей.

- Зачастую к нам обращаются женщины, страдающие от алкоголизма супругов и бытового насилия. К нам приходят не на один день перекантоваться, а на долгий срок. Сколько раз терпели - и вот теперь решают уйти окончательно. Правда, бывали случаи, что семьи вновь воссоединялись, но их не так много – всего 2-3. Также к нам поступают женщины, которых бросают гражданские мужья. Наверное, мода сейчас такая - гражданский брак. Сегодня живет, детей рожает, а потом: «вообще, это не мой ребенок». Вместе с тем мы сами выезжаем в родительные дома, беседуем с молодыми матерями, которые хотят отказаться от детей, отговариваем их. И в большинстве случаев они нас слушают. Принимаем женщин и из других городов. Недавно на вокзале встречали девочек из Жезказгана, - говорит Айнагуль Амирова.

Попав в сложную жизненную ситуацию и прожив здесь какой-то период времени, женщины начинают сами успокаиваться эмоционально, с ними все время работает психолог.

Больше не нужна

Малика (имя изменено по этическим соображениям) никогда не думала, что станет матерью-одиночкой. Совсем не это у нее было в планах, а успешная профессиональная карьера. Но все пошло не так, как она хотела. В Караганду она приехала из другого города пару лет назад, поступила в местный университет, заселилась в общежитие, где и встретила своего «избранника». На втором курсе Малика забеременела, а он отказался так рано становиться отцом. С абортом никак не складывалось – то денег не было, то с врачом какие-то проблемы. Так она дотянула до момента, когда прерывание беременности уже было делать поздно. К ней заявлялся неудавшийся папаша, оскорблял и знакомил со своими новыми спутницами. Малика приняла решение – избавиться от ненужного ребенка. Лишь бы родственники ничего не узнали об ее позоре. И вот после родов, когда она подписала соответствующую бумагу, к ней в палату пришли координатор и психолог проекта «Дом мамы» и отговорили от опрометчивого решения.

- Да, у меня было сильное желание отказаться от ребенка, но теперь я раскаиваюсь, что хотела так поступить. И никому не отдам своего сыночка, - делится Малика.

Малике очень нравится жить в «Доме мамы», но пугает, что скоро она должна будет его покинуть. Девушка очень хочет, чтобы в Караганде открылся еще один «Дом мамы», куда бы принимали с детьми от полутора до трех лет.

Сюда могут обращаться молодые мамы с одним ребенком, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Условия: возраст мамы - от 13 до 30 лет, возраст ребенка – последние месяцы беременности до 1,5 лет.

Проект «Дом мамы» принимает помощь. Детскую одежду, коляски, ходунки, кормильные столики – вещи, находящиеся в хорошем состоянии.

Тел.: +7 747 311 40 54



Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

фото: показать

с еКараганды
http://**********.kz/?mod=news_read&id=49596#del
 
Ответить с цитированием
Сегодня
Местный
Реклама

__________________

...
Старый 23.02.2016, 16:45   #2
Танюха
Местный
Аватар для Танюха
Девочка 18587
Flag 18587
Танюха тут
 
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 2,389
Репутация: 1298081
Вес репутации: 12988
Re: В Караганде молодым матерям помогают сохранить ребенка

Как здорово что есть "Дом Мамы" об этом чаще надо писать в СМИ, может быть тронут жалостью сердца животных: двуногих самок, бросающих своих детей в туалетах и на трассах... Позор родить без мужа( - позор - это бросить на верную гибель живого ребенка...
 
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в форуме
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Последнее сообщение
как сохранить контакты из разбитой сотки Пашшшка Сотовая связь 11 07.04.2015 14:17
Не могу сохранить изображение. saharoza17 Тех. помощь 10 31.10.2014 00:07
[Вакансия] Молодым, активным людям посвящается!!! КиСуЛя_МуР Работа в Караганде 0 17.04.2014 22:53
приспособления, ктр нам помогают Mira Домашний уголок 6 20.08.2009 15:13
Как сохранить потоковое видео? kogor Тех. помощь 14 18.08.2006 13:01


Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +6.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Время генерации страницы 0.07556 секунды с 9 запросами