right4   right2
Караганда-НМ.KZ
Форум Регистрация Фотоальбомы 3D тур Правила Календарь Все форумы прочитаны
left1 left2

Вернуться   Караганда-НМ.KZ > Караганда > Новости Казахстана, Караганды и области > Новости Караганды

Важная информация

KNM
Ответ
 
Опции темы
Старый 31.03.2016, 20:49   #1
Челоvек
Местный
Аватар для Челоvек
Мальчик 47524
Челоvек там
 
Регистрация: 26.06.2014
Сообщений: 1,217
Репутация: 2345489
Вес репутации: 23459
Где можно бесплатно взять вещи, мебель и даже хлеб?Всё за спасибо


Автор: Анастасия Багрова

Экономический кризис, так ударивший по карманам казахстанцев, породил волну благотворительности. По всей стране предприниматели и энтузиасты открывают социальные магазины и проводят различные акции. Нуждающимся раздают одежду, обувь и даже мебель, помогают матерям-одиночкам и многодетным семьям. Вот только если бесплатные вещи берут те, которым они нужны, то в очередь за бесплатным хлебом становятся все.

В феврале в Караганде открылся первый магазин без ценников, расположенный по адресу: улица Ермекова, дом 3. Он рассчитан на малообеспеченных покупателей, которые получают товар за простое спасибо.

Такие магазины уже есть в Семипалатинске и Усть-Каменогорске. В нашем городе за этот проект взялся Совет деловых женщин Карагандинской области. Его участницы первыми сдали в благотворительный магазин учебники, обувь и одежду. Карагандинцы тоже не остались в стороне, каждый день поступают звонки, люди привозят и приносят вещи.

- Люди приносят вещи, которые им уже не нужны, но в хорошем состоянии. Также можно сдавать посуду и непросроченные лекарства. Мы только такой товар принимаем, которые не потерял своих качеств, – рассказывает председатель регионального Совета деловых женщин Алия Садырбаева. – В магазине мы раскладываем все на полках. Все нуждающиеся свободно могут приходить сюда и брать то, что им нужно.

Для того чтобы связаться с потенциальными покупателями, в соцотделах акимата берут списки, но, конечно, многие приходят сами. Особенно пенсионеры и многодетные мамы. Сейчас работники магазина помогают молодой маме – выпускнице детского дома. Когда она родила ребенка, для малыша у нее не было ничего – ни одежды, ни одеяльца, не говоря уже о коляске. Именно благодаря этому проекту удалось собрать все необходимое. Сам магазин функционирует как пункт раздачи, такие есть во многих благотворительных организациях, мечетях и церквах. Не стоит путать с теми магазинами, где за вещи берут деньги, а потом эти суммы идут на благотворительность, аренду и зарплату. По такой системе работают в Европе: чтобы что-то купить, нужно сначала хоть что-то заработать.

Еще одно подобное место есть в Сатпаеве, там открыли социальный магазин «Алгыз». Его организовали в рамках благотворительного проекта «Семья помогает семье»

Он уточнил, что товары отпускают малоимущим, пенсионерам и многодетным семьям, списки которых предоставляет Отдел занятости и социальных программ г.Сатпаева. Прежде чем попасть на полки торгового зала, все собранные вещи тщательно сортируются на складе, в Молодежном ресурсном центре«Семья помогает семье».

- Цель открытия нашего магазина - поддержка социального оптимизма. Жители города и предприниматели безвозмездно сдают в магазин одежду, обувь, предметы обихода, посуду, бытовую технику и игрушки, за которыми приходят нуждающиеся, – рассказывает директор сатпаевского филиала палаты предпринимателей Берик Абен.

Список покупателей предоставили в городском отделе занятости. Магазин работает один раз в неделю, по средам. Организаторы говорят, что, возможно, скоро начнут раздавать там и хлеб.

В Караганде бесплатный хлеб в некоторых супермаркетах начали раздавать еще в прошлом году. А вот в Темиртау подобная попытка закончилась большим скандалом.

Там, в одном из отделов торгового дома «Шик», хозяйка решила организовать бесплатную социальную корзину. Каждый день в нее клали 20 булок хлеба, а состоятельным посетителям предлагали что-то туда докупить. Так, например, там появились яйца и другие продукты. Идиллия продлилась недолго. По словам продавцов, очень скоро за бесплатной едой стали приходить вполне обеспеченные граждане.

- Вот недавно пришла владелица небольшого магазинчика, который расположен недалеко, – рассказала продавец. – Я спросила: «Вы что, хлеб себе не можете купить?» Она ответила, что отнесет его нищим соседям…

Некоторые брали по пять булок в одни руки. Очень скоро люди стали скандалить, кричать друг на друга и продавцов, потому что на всех желающих хлеба не хватало.

- На нас столько грязи вылили! – возмущаются продавцы. – Требовали бесплатные продукты, доказывали, что мы обязаны их давать, потому что, якобы, это от государства, а государство пенсии не поднимает и так далее. Успокоить людей и что-то объяснить не получалось. Благотворительную акцию пришлось свернуть.

В Караганде хлеб раздают пенсионерам в супермаркетах «Южный». Эту акцию никто не рекламировал, и о ней можно узнать только в самом магазине. Затраты пекарням государство не компенсирует, все за счет самих предпринимателей. В день выпекают примерно двести булок – в разных магазинах разное количество. Хлеб раздают в четырех супермаркетах: в Пришахтинске, в 17 микрорайоне и на улицах Муканова и Сатыбалдина. На входе стоит баннер со словами «Уважаемые пенсионеры! Если у вас сложное материальное положение, то вы можете взять одну буханку хлеба бесплатно у нашего продавца в отделе «Горячий хлеб». Не забудьте предъявить пенсионное удостоверение». Можно даже не сомневаться, что, помимо пенсионеров, туда пришли и те, кому помощь вовсе не нужна. Однажды наплыв посетителей был такой, что люди просто снесли витрину. Но, несмотря на все проблемы, акция до сих пор существует, и пенсионеров ждут в супермаркетах.

- Мы не собираемся закрывать эту акцию в ближайшее время. Во всех четырех точках по-прежнему раздают хлеб. Раздают только пенсионерам с пенсионными удостоверениями. Получить буханку бесплатно можно с 9 утра до 12 дня, – рассказали нам в пресс-службе сети супермаркетов.

В соцсетях карагандинцы то хвалят такие проекты, то ругают. Некоторые считают, что в результате, привыкнув к халяве граждане просто перестанут брать на себя ответственность. Ярче всего это видно на примере акции в Темиртау. Там посетители магазина, в конце концов, решили, что им все обязаны.

http://www.nv.kz/2016/03/31/104210/
__________________
С тобой или без тебя
 
Ответить с цитированием
Сегодня
Местный
Реклама

__________________

...
Ответ

Опции темы

Ваши права в форуме
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Последнее сообщение
Шахтинский предприниматель Мурат Абиев бесплатно раздает хлеб всем нуждающимся Челоvек Новости Карагандинской области 0 21.02.2016 15:32
Кокшетауская предпринимательница бесплатно отдает пенсионерам хлеб и яйца Челоvек Новости Казахстана 0 13.02.2016 11:43
В Талдыкоргане раздают хлеб за спасибо и обзор прессы Челоvек Новости Казахстана 1 02.02.2016 14:41
Рыбаки !!! Где можно взять карту с водоёмами Кимыч Хобби 1 13.12.2010 21:12


Текущее время: 09:55. Часовой пояс GMT +6.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Время генерации страницы 0.11686 секунды с 9 запросами